No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ある私立高校の募集担当の教師に聞いた話です。
一言で言えば中学校から提出される内申書が、全く参考資料として使えないからだそうです。
高校側は、学力のある子が欲しいので最大の関心は「学力」です。
ところが、中学では学力判定ではなく根拠のない「やる気」のみを強調した書類しか作成してこない。
塾には、模試の成績を始め「勉強(真の学力ではないことが多い)」を数値化した資料を持っています。
勉強が出来る子が欲しい高校としては、塾の資料のほうが中学の内申より信用できるのだそうです。
複数の私立高校(中堅~難関の下)で同じ様な事を言っておりましたので、多分質問主さんが説明会に行かれた学校も同様な考えなのではないでしょうか?
ということは塾の方へも成績調査をされているのでしょうか? 個別相談時には模試の成績表も持参したのですが。
内申には大変な思いをさせられているので納得です。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
大手の塾に通っているから有利ということはありません。
また、実際に影響のある子らはボーダラインにいる子らだけです。
まあ、簡単に言えば「根回し」です。
また、推薦枠というのもちょっとニュアンスが違うかもしれません。別に人数が決まっているわけではありませんので。
まあ、実力相応のところには確実に入れるというだけです。
度々すみません、ボーダーラインというのはオープン入試でのことですか? 受験日前に塾が根回ししておいて下さるのですか?
実力が伴っていなければやはりダメなのですね。その辺りはフェアなのですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ここだけの話ですが、
私立学校側は、公立中学の先生など、相手にしていません。
内申書も、進路指導も、まったくデタラメだと見透かしています。
現在は、
私立学校は、塾を相手に経営しております。
塾に対して、推薦枠があり、塾に対して、入試前に合格通知を出します。
私立学校も、塾も、生き残りで必死です。
生活が、かかっていますから。
何の責任も無い、公立の先生など、眼中にありません。
なるほど~ でしたら大手の塾に通っていた方が有利なのでしょうか?
大学受験でも同じようなことがあるのでしょうか?
進学先を公立ではなく私立にしたのは正解だったような気がしてきました。 ありがとうございました。