No.4ベストアンサー
- 回答日時:
野菜等の水分を多く含む食品は、そのまま冷凍してしまうとスカスカになってしまいます。
ですので、冷凍庫で保存する際にはブランチング処理(茹でる)を行ってから保存した方が良いです。
その後の調理の手間も省けて楽です。
また、冷凍庫=日持ちするというイメージがありますが、業務用冷凍庫とは異なり、家庭用の冷蔵庫は庫内の温度が高いため、実はあまり日持ちがしません・・・(勿論冷蔵よりは保存できますが)。
ですので、冷凍しても早めに消費することをお勧めします。冷凍焼けもしてしまいますし。
ジャガイモは冷所に保存すれば冷凍しなくても日持ちしますよ。
No.3
- 回答日時:
私はレジャー農園でそれらをたくさん作っています。
ジャガイモは、霜にやられない程度の室内の冷暗所で光を当てないように保存すれば、今の時期は春まで大丈夫です。
光に当たると緑に変色して温度が高いと芽が出ます。
タマネギは、風通しが良くて直射日光の当たらない軒下などにぶら下げておけば春まで大丈夫です。
キャベツやニンジンは、キッチンペーパーで軽く包んでビニール袋に入れて、畑に成っていたときの形で冷蔵庫の野菜室に保存します。
横向きにすると傷みが早くなります。
冷凍にするよりだんぜんおいしいですよ。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
他サイトですが、同様の質問がありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
タマネギは、たぶん問題ないと思いますが、ジャガイモ、にんじんは失敗するとスカスカになるので、つぶしてしまうのが確実だと思います。
では。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/16 16:43
回答ありがとうございます!
なるほど~
カレーの冷凍保存は形がなくなるまで煮込んだ方がよさそうですね。
ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 私はこの歳なってやっと気付きました! カレーの具は肉と玉葱だけで良かったのだと! これなら冷凍もたや 9 2023/02/02 18:10
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 ★カレーのジャガイモについて 同じ種類のジャガイモで同じように作っているのに、ジャガイモがドロドロに 3 2022/10/17 18:53
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
「しめじ」の発音
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報