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No.2
- 回答日時:
青果物商です。
梅は、何故かは解りませんが、生理中の女性が、触れると腐ってしまいます。
梅ジュースや、梅酒を作る際、梅の実を1個1個磨きますが、
このときに生理中の女性が触るとだめみたいです。
氷砂糖の分量を間違えた場合も、濁りが出て酸味が強くなります。
それと、洗ってから、梅を水につけてあくを抜かなかったのではないでしょうか?
あくが出た可能性もあります。。
但し、梅ジュースの場合は、梅酒とは同じ扱いにせず、早めに飲みきるか、
冷蔵庫での保管をお薦めします。
梅の蜂蜜漬け:
青梅---1Kg,
はちみつ---1Kg
梅を洗って水につけてあくを抜き、ふきんでよく水気をとる。
竹串で下へたを取りキズがあるものは、おおきく切り取る。
清潔な広口ビンに梅を入れて、蜂蜜を入れてふたをする。
10日ほどして梅がしわしわになってきたら、梅と漬け汁をこし分ける。
漬け汁は、細口瓶に入れ保存。冷蔵庫で2~3ヶ月保存OKです。
梅の蜂蜜漬けははじめて知りました。氷砂糖とはまた違った風味でしょうか。
今年作ってみようと思います。suilei63さんの言われたように、昨年は少し氷砂糖の量を減らして作ったのが、濁りの原因だったようです。
いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
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