
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
青果物商です。
梅は、何故かは解りませんが、生理中の女性が、触れると腐ってしまいます。
梅ジュースや、梅酒を作る際、梅の実を1個1個磨きますが、
このときに生理中の女性が触るとだめみたいです。
氷砂糖の分量を間違えた場合も、濁りが出て酸味が強くなります。
それと、洗ってから、梅を水につけてあくを抜かなかったのではないでしょうか?
あくが出た可能性もあります。。
但し、梅ジュースの場合は、梅酒とは同じ扱いにせず、早めに飲みきるか、
冷蔵庫での保管をお薦めします。
梅の蜂蜜漬け:
青梅---1Kg,
はちみつ---1Kg
梅を洗って水につけてあくを抜き、ふきんでよく水気をとる。
竹串で下へたを取りキズがあるものは、おおきく切り取る。
清潔な広口ビンに梅を入れて、蜂蜜を入れてふたをする。
10日ほどして梅がしわしわになってきたら、梅と漬け汁をこし分ける。
漬け汁は、細口瓶に入れ保存。冷蔵庫で2~3ヶ月保存OKです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/26 22:32
梅の蜂蜜漬けははじめて知りました。氷砂糖とはまた違った風味でしょうか。
今年作ってみようと思います。suilei63さんの言われたように、昨年は少し氷砂糖の量を減らして作ったのが、濁りの原因だったようです。
いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報