スノーボードで滑っていると、足の裏(特に土踏まず?のあたり)が
痛くなります。痛みは足がつるような痛みで、少しでも滑ると痛くなってしまいます。ちょっと休むと治りますし、バインディングやブーツの紐を緩めると大分楽になります。
ブーツは今年新調したもので、BurtonのRulerです。
いろいろ、調べてみたんですが考えられる原因として、
「ブーツ&バインディングの締め付けすぎによる血行不良からくる」ものがあるみたいです。
また、ブーツを履くとちょっと締め付けられる感じがしますが、ブーツが小さい可能性もあると思います。どちらが原因なのかわからず彷徨っている状況です。
ほかに同じような症状で苦しんでる方、何かご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ブーツが合っているのであればインソールを入れて見ましょう。
http://sidas.co.jp/sports/snowboard.php
私はスノーボードをやっていますが似た症状を体験しています。インソールを入れることで解消しました。(ブーツが合っていることが前提です。スポーツ用品店に行って足のサイズ&合うブーツサイズを測ってもらってみてください。スキーやスノーボードを専門で取り扱っているお店なら無料で測ってもらえます。)
インソールを成型するのであればお店選びが重要(お店の作る人によって効果が全然違います。下手な人に作ってもらうと効果は全然ありません。)なので十分リサーチした後に成型してください。
成型品約9000~15000円(成型料込)http://sidas.co.jp/shop/index.php
成型しなくても既製品でも多少効果はあります。↓
B+95 Hoshino 既製品約5500円
http://item.rakuten.co.jp/aimpoint/hoshino_b95/
参考にしてみてください。
参考URL:http://sidas.co.jp/runner/trouble/index.html#c
No.4
- 回答日時:
続けて回答します。
足の形にブーツが合っていないと思います。サイズが小さいのならつま先があたって、足の指が窮屈になります。運が悪いと爪が割れます。そんな感じがないのなら、足の幅が靴より広いのだと思いますよ。
対策は先の回答で書いたとおりです。プロショップへGo!しかありません。
残念ですが…
No.3
- 回答日時:
ブーツとあなたの足の相性です。
間違いないのと思います。私もスキーですが、同じ症状に悩まされました。その時は、レーシングモデルのシェルの堅いブーツでした。たぶんブーツに対して足の幅が広いのだと思います。とりあえずでできることは、紐を緩くすることぐらいしか考えられません。プロショップに持って行くと、インナーを削ったり、シェルだしをしたりしてくれると思います。料金は、作業内容や料金設定によってまちまちですが、1万は最低でもかかるはずです。もしも購入したショップなら安くしてくれるかもしれません。
回答ありがとうございます!
同じ症状の方がいらっしゃると、なんだか安心?します。(失礼ですが)
そうですか…。やはりブーツなんですね。
とりあえず紐を緩くするというのは試してみるつもりです。
nosunosu様はブーツのサイズを大きくすると問題は解消されると思いますか?それとも、このブーツの形状自体が合ってないという事なのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
私はスキーですが、同じような症状がでます。
足の裏が痛くなって、その場でブーツを脱ぎたくなるくらいです。
買うときには何時間も履いてるわけにはいかないですから、
ブーツの問題もあると思います。
インナーを変えるのも手だと思います。
しかし、足裏の疲れ具合なのかもしれません。
早朝に出発して、車を運転して行って滑ると起こる割合が高いです。
連泊で行ったり、夜に行って車中泊すると起こる割合は低いです。
どうも足が疲れたり、ブーツが冷たいまま履くと、なるような気がしているので、
車中泊や早朝行くときは、車の足元からのヒーターにブーツを当ててます。
一度、お試しください。
早速のご回答ありがとうございます!
ガーン…、たしかに車の運転はしました!足元の冷え対策も一度試してみることにします。
インソールを変えてみるのも有りかもしれないですね。