
唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。
私はわさびやからしやこしょうは平気でたくさんかけますが、唐辛子、カレーの辛さは苦手です。いわゆる赤い辛さです。汗がでて、舌がひりひりして頭痛がします。激辛ブームなどといわれてますが、辛いカレーなど辛さを通り越して、まったく味がしません。痛いだけです。インド料理店で何種類かもカレーを食べても全部同じ味(辛すぎて味がわからない)です。
一方、これがわさびとなると、別です。寿司にわさびをつけすぎてもつーんとくるが、ネタの味は感じています。つーんとくるが治まれば、また食べられます。
質問1
唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。
質問2
私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか。
質問3
一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか。激辛店には女性が多いし、マイ七味を持ち歩くOLや女子高生がTVのニュースで話題になってました。たしかに冷え症にきくとか、代謝がよくなるとか、女性に利点がありますね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.違います。
ずいぶん前ですがTVでやっていましたが、わさびは冷やすで、唐辛子は熱するという違いがあるそうです。カラシや胡椒まではわかりませんが熱するタイプと冷やすタイプという違いはあるでしょう。
2.やはりTVでインドネシアだったかタイでしたかの子供たちに日本の唐辛子せんべいをあげてみると平気で食べていましたが、わさび(物はなんだか忘れたけど)を食べさせてみたらもの凄い顔をしていました。全く反応が違っていました。
3.辛い物に対する耐性は生まれつきなんだそうです。ある程度は食べ慣れるというやり方で出来るそうですが、それ以上はもう体質だそうで変えられないそうです。
No.4
- 回答日時:
A3さんのHotとSharpの辛さの違いは、
中国語にも麻(マー)と辣(ラー)で表現されます。
唐辛子が辣。ラー油のラーです。
山椒や胡椒の辛さが麻。マーボー豆腐のマー。
唐辛子の辛味成分はカプサイシンで、油溶性で熱に強く
ワサビの辛味成分はシニグリンで、水溶性で熱に弱い。
胡椒はピペリン、山椒はサンショールという全部違う刺激物質です。
唐辛子は覚醒物質で、目の覚める熱い刺激
わさびや山椒は麻酔物質で、麻痺する冷たい刺激
に分類されます。胡椒だけは別格で痛みの刺激と言われます。
麻薬のコカインがアッパードラッグ、ヘロインがダウナードラッグとされる関係と同じで、
ヘロインはケシからとりますのでカラシの仲間ですし、大麻は文字通りマーの刺激物です。
芥子も麻の実も七味唐辛子の7つに入っています。
No.3
- 回答日時:
英語では唐辛子のような辛さを「HOT」、
からしのような辛さを「SHARP」と表現するらしいです
わさび、からしはアブラナ科
唐辛子はナス科
コショウはコショウ科で属する科が違います

No.2
- 回答日時:
異なりますね。
辛いことは辛いけどそれらはまったくの別物だと思ってください。
>唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。
異なります。品種が違います。よって辛さ(痛み)の成分がまるで違います。
甘味料で言うと、砂糖は大丈夫だけど蜂蜜は苦手、といったようなもんです。
>私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか
知り合いの例でいうと、私の知り合いの韓国人は唐辛子を平気な顔して食べます。
しかし胡椒やマー油の辛さには弱い様な事を言っていました。
>一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか
女性が多いのはカプサイシンがダイエットに効果があるという事から
多いのだと思います。
ダイエットのためだと思って結構無理して食べているみたいですよ。
なので一概にどっちが強いかはわかりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
- 食べ物・食材 ロシアンたこ焼きに入れる具材って何がありますか? わさびや七味唐辛子、りんごやバナナ等 7 2022/05/17 00:50
- その他(悩み相談・人生相談) そんなに辛くないものを食べてお腹が痛くなるようになりました。現在20歳です。 1年ほど前には激辛を食 3 2022/06/07 15:09
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- ネットスーパー 唐辛子売りに来たお婆さんがいたのですが、行商人ですか? 3 2022/09/12 03:29
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 一味唐辛子がカビてました、正しい保存法は? いつも30gのチャック付き買うんですが 250gのチャッ 1 2022/09/17 04:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
ししとう
-
唐辛子の使い方
-
ペペロンチーノにタバスコは最...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
家で作れる韓国料理と言えば何...
-
唐辛子
-
ししとうについて・・・
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
鶏むね肉のマヨネーズ炒めは太...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
唐辛子の辛さとわさびやからし...
-
辛くて、食べて太れる濃厚な味...
-
ひとかけの分量について
-
日本でチンジャオロースという...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
普段料理してて辛いものが好き...
-
鶏油の臭みをとるネギ、生姜が...
-
このカップラーメン辛そうに見...
-
ペペロンチーノにタバスコは最...
-
手作り餃子。 3回目で、ようや...
-
トルコのドンドルマについて
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
辛さに強くなりたいです。
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
おすすめ情報