No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ひつまぶしは名古屋発祥の料理(伝統料理というほど古くはありません)で、鰻専門店“いば昇”が発祥とも“あつた蓬莱軒”が発祥とも言われているようです。
共通するのは、おひつ(ご飯茶碗3杯分強の量)に細かく刻んだ鰻が乗っていて、
1膳目は、そのままの味を食べます。
2膳目は、薬味を加えて1味ちがう味を楽しみます。
3膳目は、薬味、山葵を添え、お茶づけにしてサラサラと…。
といった感じで食べます。
ちなみに、私の記憶では「ひつまぶし」のある名古屋の何店かの店には「鰻ちらし」というメニューは無かったかと思います。
「ひつまぶし」発祥の名古屋の鰻専門店(発祥といわれる店に限らず)に「鰻ちらし」のメニューがないことからも別物と言えるのではないでしょうか。
ネットで検索しても「鰻ちらし」をメニューにおいているのは寿司店ばかりのようですし…やっぱり寿司のバリエーションのひとつではないのでしょうか?
ma_さんがご覧になったサイトの「鰻ちらし」は、
鰻のたれをまぶしたご飯に、みじん切りにした、各種漬物、いりごまを良く混ぜて、さらに刻んだ鰻を混ぜる。それを器に盛って、いんげん(飾りの青物として)をひとつまみのせる。
といった料理ですね。
これは、「鰻ちらし」というより、作られている方の
(ひつまぶしにヒントを得た)創作なのではないでしょうか?
とても、単品で金をとって出せる料理ではないような気がします。
それに、鰻を刻むという点では似ていますが、それ以外は「ひつまぶし」まったく別物ですね。
No.3
- 回答日時:
ma_さん、こんばんは。
「ひつまぶし」はおひつご飯、具を積み重ねてまぶした(まむしと掛けてるんでしょうけど)ものという解釈であれば、鰻以外のひつまぶしもありえます。実際にそれを売りにしている店もあります。(「どこで」とか「鰻以外の何」についてはお答え出来ませんが。そのまま食べる、xxして食べる、○○して食べる等食べ方も同じです。)
補足のURLのものは子供だましでしょ。あれで「鰻ちらし」は名前負けです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、うちでは、の区別ですが、参考までに。
ひつまぶしは 普通のご飯に うなぎの刻んだのを
たれと一緒に混ぜた物、
うなぎチラシは「すし太郎」などを使ったり、
酢メシで作ります。
No.1
- 回答日時:
違うモノですよ。
「ひつまぶし」は愛知辺りの郷土料理ですが、鰻重の鰻を刻んで乗っけたようなモノです。
あと食べ方自体も、お茶漬けにしたりして、一つの料理でバリエーションが楽しめるのが特徴です。
「鰻ちらし」は、鰻のちらし寿司です。
この回答への補足
http://www.avis.ne.jp/~ohtsuka/okiraku/ken.htm
鰻ちらし寿司とはまた別に、「鰻ちらし」という料理もあるようです。NHKの料理番組でやってて、寿司ではなさそうでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- お菓子・スイーツ マスカットと巨峰のパフェのアイスを悩んでます。 中はレモンゼリーやぶどうゼリー、スポンジ、クッキー、 1 2022/08/30 21:50
- その他(悩み相談・人生相談) ネガティブ/ポジティブにかかる試練(罰)の比率 1 2022/09/10 08:15
- 皮膚の病気・アレルギー このブツブツと痒みの正体、分かる方教えて下さい! 2 2022/09/27 10:06
- 大人・中高年 ひどい湿疹でアレロックを服用している方、していた方に質問です。 だんだん症状が改善しつつも、やはり日 1 2022/12/17 20:39
- 医学 セルメモリーはなぜメモリーなのか 3 2022/06/09 13:23
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル すきばさみで激痛体験 3 2023/02/11 19:28
- 日本語 京言葉を教えていただけないでしょうか(久しぶり) 3 2022/07/02 11:46
- その他(ニュース・時事問題) ひろゆきがめずらしく熱くなってるのはどうしてですか?? どんな事件があっても冷めた発言で俯瞰した物言 6 2022/07/11 10:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報