【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

エントリーシートの添削お願いします。

ありきたりな題材ですが大丈夫でしょうか?
あと50字ほど超えています。どこを削ればいいでしょうか?
どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

●これまでの学生生活で最も熱心に取り組んだ学業について、学んだ内容・自身の行動・経験を交えて具体的に記入して下さい。300字

私が学生生活で最も熱心に取り組んだ学業はゼミでの発表です。大学4年生から週に一回、課題の英語論文の内容を発表します。物事を長く説明するのは容易ですが、短く簡潔に第三者に説明するのは難しいと思います。だから私は「簡潔で分かりやすく」ということに重点を置き、発表の準備をしてきました。まず、自分で全文を翻訳し、論文の流れを理解します。そして理論・方法・結果・考察などに細分化し、大事な所を論文から抜き出し概略を作成します。また難しい専門語句には自分で調べたことを載せました。この結果、読み易い、理解し易いなどの好評を頂き、今ではすっかりこの様式がフォーマットとして定着しました。2年間続けてきた発表によって、相手の立場で物事を考え、相手にとって最善なものを考え提供する力が身に付いたと思います

A 回答 (2件)

採用担当者です。

「物事を~」のところが長かったので削りました。

私が最も熱心に取り組んだ事は、ゼミでの英語論文の翻訳・発表です。当初他の学生の発表を聞いていると、説明が長いと結論が伝わりにくいな、と感じました。そこで私は「簡潔で分かりやすい発表」を心がけました。まず、自分で全文を翻訳し、論文の流れを理解します。そして理論・方法・結果・考察などに細分化し、大事な個所を論文から抜き出し概略を作成します。難解な専門用語については自分で調べて補足を加えました。その結果、読み易い、理解し易いと周囲から好評を頂き、今ではすっかりこの思考パターンが定着しました。2年間続けてきた発表によって、相手の立場で物事を考え、最善なものを提供する力が身に付いたと思います。(295字)

書式によりますが、改行できると見やすくてもっといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

採用担当者の方に添削していただけることは本当にうれしいです。
ありがとうございます。
すごく読みやすくなったと自分でも思います。
ありがとうございました。

・(冒頭)何のゼミですか?

・この文章の流れとしては「結論→行動・体験内容→得られたもの/こと」になるようです。3段落に分けると読みやすくなります。
・最終部の「得られたもの/こと」を具体的に、自分の言葉で書いて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
段落分けをしてみてます。