No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ニュアンスはつかめました。
まず逆に私から質問なのですが ご質問者様は業界人ですか? もし業界人でしたらNo1の意味が判るはずなのですが・・(もし業界の人だったらスミマセン)
一般論を話しますね。
土留めと型枠(外周面)に隙間が無ければ鳶は作業出来ないのは判りますよね?(1.2m下迄 体が入らないといけない)
ですので、隣地ギリギリに土留めであれば、最低300~400空けなければいけないのは おのずと判ると思うのですが・・・・
設計図書はどの様になっていますか?
設計図は無理な施工計画はしませんよ。建設会社や工務店ならすぐ判るはずです。
もし隣地ギリギリまで持っていくのならば
狭小地にビルなどを建てる場合と工法は同じです。(商業地域内)
公開の場なので ここまでです。
お役に立てなくてスミマセン
この回答への補足
貴重な説明有難うございます。業種は設計事務所です。但し、今回お聞きしたような、ぎりぎりでの
設計は初めてなので、初歩的なことですみません。
場所が、近隣商業地域ですので、無駄なスペースをとりたくないのです。ですのでぎりぎりまで
寄せたいと言うことです。まだ、未熟なので詳しく説明できなくてすみません。
とにかく、隣地境界ぎりぎりに施工したいのです。
No.2
- 回答日時:
失礼しました。
土留め=型枠で無いのですね。
型枠を殺して の部分がどのように解釈して良いのですか?
境界線(土留め部分と型枠部分の隙間)に作業出来る余裕など無いから
型枠を殺す訳ですよね?
ちょっと文面に判断出来ない部分がありますので・・
民法上は敷地境界線から50cm建物の外壁部分を離す(遵守ではありませんが)仮設足場が建てられれば(隣地へ越境等)問題はないでしょう・・・・
チョット混乱しました。
この回答への補足
説明不足ですみませんでした。
隣地が崩れないように土留めをして、本工事の基礎、地中梁の型枠を施工するためには、最低どれだけの
スペースが殺しの土留めを含んで、隣地境界から型枠まで最低どれだけ必要なのか(どれだけ境界に近ずけ
れるのか)知りたいのです。これでわかりますでしょうか?
No.1
- 回答日時:
構造配筋標準 鉄筋のかぶり厚さ(土に接する部分)設計基準70 最小60です。
土留めが垂直に入っていれば 100以上(土留めが木製なので はらんでる可能性を考慮)
土留めのコンパネを押えてる単管などにも気をつける事(その部分より100以上 配筋を離すこと)
最小かぶり厚は必ず守る事
以上最低の条件です。
上記の条件で配置が大丈夫ならOK ダメなら土留めのやり直しです。
この回答への補足
失礼いたしました。詳しくお聞きしたかったのは、隣地が崩れないように土留めをして、なるべく
隣地に、基礎、地中梁を接するように施工したいのですが、型枠を殺して少しでも近づけたいのです。
その為には、境界から最低どれだけ型枠を離せばいいのか知りたいのです。