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No.5
- 回答日時:
パンは種(イースト)を入れて発酵させるものと思っていたのですが、広くパンの中には、無発酵パンもあるんですね。
教会での結婚式の時に新郎新婦の口に入れて貰うあのパンです。発酵は腐敗と同じく微生物の作用なので、忌み嫌うとされて、中世の頃は待降祭の間イーストを廃棄する事が神の名で義務付けられていた時代があったそうです。
その様な事もあって、教会での公式行事に使うパンは無発酵パンでした。失敗してできてしまったパンがまさにその無発酵パンです。
余り美味しくないかも知れないのですが、薄く切ってワインに浸して食べるなど考えられますね。イエスキリストは弟子達とこの様にして食べていたそうですから。
そうそう,(結婚式ではないですが)教会で何度か見たことがあり,あれは何だろうとずっと思っていました。長年の謎が解けました。まさかこんなところへ話が及ぶとは...思わぬ収穫です。ありがとうございました。今度ワインを調達して試してみます。
No.4
- 回答日時:
なるほどホームベーカリーだとそんなミスもあるんですね
団子状だということなら水を足して捏ね直してみてはどうでしょう?
パンは無理だと思いますがうどんとかニョッキみたいにして食べられるのではないでしょうか?

No.3
- 回答日時:
思わず笑ってしまいました。
私も経験があります。
焼ける時間になってもパンの香ばしい香りがしてこないなぁ~?と思ったら…で、蓋を開けたら底に焼き色の付いていない小麦粉の団子が。
仕方がないので薄くスライスした上に、スライスチーズを載せて焼き、ケチャップをかけて食べました。
その後、イーストを入れ忘れないように気をつけています。
早速試してみました。切り方が厚かったせいか,焼いてももちもち感が抜けず,口の中でパンだけが最後まで残ってしまいました。どうせ失敗作だし,というところからの出発なので,扱いが雑になってしまったようです。反省です。
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