No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>冷蔵庫には
梅干、大根、オオバ、じゃこ、味つきのりがあります。
この食材、全部使いましょう。(まあ無理に使う必要もないですが)
まず梅干は細かくたたいておきます。
大根、オオバ、味つき海苔は千切りの状態にします。
じゃこはそのまま。
これをお豆腐の上に乗っけます。その上から中華ドレッシングをかけて出来上がり。
我が家では、カニぼこ、きゅうり、など千切りにしてお豆腐に乗っけて中華ドレッシングをかけて食べています。
大根、オオバもいいですね。今度うちでもやってみます!
早速の回答ありがとうございます~(^^)
大根を細切りに・・・・思いつきもしませんでした。
大根と言えば「おろす」くらいしか考えていなかったもので。
こじゃれた奴って感じがいいですね(^^)
梅は大好きなんです!
オオバとの組み合わせもいいし!
おいしそ~
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#3です。
ごまドレッシングは是非クリーミーなものでお試し下さいね。違った世界が楽しめると思います(少し大袈裟)。
ジャコのカリカリ炒めは結構応用が利きます。日持ちするし、チャーハンの具にしたり、海草サラダにも酢の物にも合うし、刻んだ大葉も一緒に炒めて少し醤油を回せばふりかけにもなります♪
あとその後思いついた具はツナとか、刻んだキムチとか、あっさりと茗荷とか・・・。豆腐自体が味がほとんどないようなものですから、いろんなものが載せられる食材ではありますよね。
私も実はゴーヤーって一口も食べられないほど苦手だったんです。それが歳取る毎に好物になってきて笑っちゃいます。同じようなものが茗荷とかセロリとか。そのうち食べられるようになるかも知れませんよ。そのうち、トライしてみてはいかがでしょうか。
再びの回答ありがとうございます~。
クリーミーなゴマドレッシングがありますので、これで試してみようかなぁ。好きなので(^^)
ゴーヤーは苦いですよね~。同じくセロリもにおいがダメなんで、少しでもサラダに入ってると、「ん!!」とわかります!
そのうち食べられるようになるかなぁ・・・?
じゃこもおいしいですよね。ご飯に混ぜ込んだりします!
早く食べたくなってきました。
ビールも飲みたい!!
再度の回答、本当に感謝しております。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
油を使うついでに豆腐の水をキッチンペーパーでよく取り除き片栗粉の衣(私の場合です)で揚げだし豆腐はいかがでしょうか?
普通にあんを作りますが、お手軽に市販の出し汁(うどんつゆとか)に片栗粉を混ぜてあんを作ってもEかもしれませんね。
お手軽な男の料理っぽいですけどいかがですか?
回答ありがとうございます。
最初「揚げだし」も考えたのですが、油ものに、油もの・・でコテコテ?と心配になっていたのです。
ビールにはおいしいんですけどね~。
どうしよう!迷います~。
今までの回答があっさり系だったので。
新しく候補が上がった感じですね。
夕飯を作り出すまで悩みぬきます!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
私もかなりNo.1の方に近いですね。
いわゆる豆腐サラダです。
サラダですので、野菜でも海草でもお好きな物を入れて、ドレッシングで味付けですね。
豆腐サラダにつきものなのですが、クルトンの様なちょっと歯ごたえのあるものが入っているとアクセントになっておいしいんですよね。
スナック菓子を砕いていれる人もいます。
ドレッシングは中華でも和風でもお好みの物で良いですね。
豆腐でヘルシーさを出しているので、ドレッシングもヘルシーにノンオイル系のものという手もあります。
回答ありがとうございます。
海草もおいしいですね!
奴のトッピング程度では済まされない、もっと大規模なものになりつつあります。
豆腐がメインではなく、豆腐が添え物になりつつあるような・・・。
う~、おいしそう!
たくさんのアイデアを出していただいて、「あれもいいな、これもいいな」状態です(笑)。
迷います・・・・が、決めなくては・・・・。(--)
しばらく考えます・・・。
どうもありがとうございました(^^)/
No.3
- 回答日時:
#1の方のご紹介なさっている具沢山の冷奴、うちでもよくやりますよ!
他に適している具は意外なことにオニオンスライスに鰹節。青ネギの小口切りや貝割れ大根を載せてもいいですね。好きなら刻んだオクラなどもいけます。
豆腐は一口大に切っておくと雰囲気も変わるし具と豆腐を一緒に食べやすくなります。ジャコはごま油少々でカリカリに炒めておくとますますおいしい。それからドレッシングをごまのものにするとこれがまた合います。
冷奴は冷奴として食べて、千切り大根に梅・大葉・カリカリジャコをのせて醤油ドレッシングで別物の一品になる、というのもアリかな?そのときは是非冷奴はごまドレッシングでどうぞ。
お買い物には行きませんか?お節介ながら野菜が足りないかなぁなんて思ってしまいまして(^^ゞ
ゴーヤーチャンプルー、作ってみませんか?
手順は参考URLをどうぞ。手順の一番最初、ワタを十分にこそげ取ることが苦味を減らすポイントです。わりと簡単に出来ちゃいますよ。ゴーヤーは栄養豊富、蒸し暑い今にぴったりの料理だと思いますので是非是非。
参考URL:http://www.pref.okinawa.jp/inpaku/johokyoku/hiro …
回答ありがとうございます。
>冷奴は冷奴として食べて、千切り大根に梅・大葉・カリカリジャコをのせて醤油ドレッシングで別物の一品になる、というのもアリかな?そのときは是非冷奴はごまドレッシングでどうぞ。
すばらしいです!これでもう一品増えますね!
この冷奴にゴマドレッシングというのは、あっさり和風の醤油ベースのゴマドレッシングでしょうか?
それともクリーミーなゴマドレッシングでしょうか?
野菜はですね、レタスとトマトがあるので、これを出そうかと思ってます。
あっ、レタスとトマトと豆腐で豆腐サラダという手もありますね。
う~、どうしよう!!
ゴーヤーは私が苦手でして。少しの苦味にも敏感に反応してしまいます。
栄養があるとはきくのですが・・・。
良薬は口に苦し・・・ですね。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そうですね~。
私ならそのまま出しちゃうかも・・(^_^;でも、それでは意味無いですからね。
大根は細切りにして水にさらして少し灰汁抜きします。
それにジャコと水切りした豆腐を手で崩し、鰹節と醤油で軽く和えます。
好みで煎ったゴマ、細切りにした大葉を混ぜても良いと思います。
こんな感じで如何でしょうか?
おお(@@)
大根も豆腐と一緒に・・って結構みなさんされるんですね。
私は今日初めて知りました。
大根も早く使わないと・・・と思っていたので、これでむだになる心配いらないですね。
奴にトッピングって、奥が深いですね・・・。
どうもありがとうございました(^^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
歯の悪い人に巻き寿司は?
-
バーバメンのレシピ
-
トマトジュースの美味しい飲み方
-
カップラーメンに入っている感...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
クレソン
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
初心者です。 今度キャンプで燻...
-
サラダにマヨネーズやドレッシ...
-
外国人の日本食の好みに関する...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
すっぱい食べ物
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国海苔が臭います
-
東京で桜餅が美味しいお店
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
味が好みでないドレッシングの...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
消化のいい食べ物、料理
おすすめ情報