gooサービスにログインしづらい事象について

住宅ローンの選択 で預金連動型住宅ローン
住宅ローンの選択で教えてください
頭金をいくらにするかで妻と意見があってません
私:なるべく多く頭金をいれ、月々の返済を少なくする
妻:貯金はある程度残しておかなければ不安

長期間のローンを組んで繰り上げ返済とすると、元々短く設定するより利息が多くなりもったいないと考えています
そして、本で預金連動型住宅ローンの存在をしりました

東京スター銀行以外、このサービスしている銀行(銀行以外もあれば)教えてください
このローンのデメリットを教えてください

まだ、ローンについて勉強し始めたところでよくわかってません
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

> このサービスしている銀行(銀行以外もあれば)教えてください

他では聞かない。

> このローンのデメリットを教えてください
金利が高い。
預金額が借りる金額の8割程度あるなら十分にメリットがあるが、逆に借りる金額の2割程度の預金額だと、他行より利息が多くなるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

私も、預金連動型住宅ローンの仕組みをはじめて聞いたとき、とても魅力的に思えました。

本気で借り換えを検討したものです。ただ、これが借り入れ上決定的に有利なら、他の銀行も追従するはずなので何かがおかしいと思って、借り換えを躊躇していました。じっくり考えて私なりの推理をしたので、ご紹介します。

預金を引き出すと、金利が上昇するという仕組みは、言い換えれば「自分の預金を高利で借りる」ことになるのではないでしょうか?この種のローンはもともと金利が高く設定されているので、預金がないと十分金利を下げられず、このローンを選ぶ意味がないことになります。

これはあくまで私見なので、この質問で正しい理解が得られるのを期待しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます