No.3
- 回答日時:
私たち調理師がやる方法はちょっと違います
ボールに枝豆を鞘ごと≪枝豆のさやから取った物は、大豆の若い物ですね≫多めの塩で、コネます、
これはより鞘の色があでやかにするためです
(2)は蓋をしたらあふれ出ますね
(3)さやから出して茹でたら豆が2つに割れてしまって、旨みが逃げてしまいますね
後鞘を食べる時に、あの独特のの汁も吸いますので、あれも美味しいですね≪ボールで塩を捏ねるのもあの味を際立てさせるためです≫
答えになったかな?(^-^)
No.2
- 回答日時:
えー、自分の枝豆の焼き方です。
※ 「茹で方じゃないの!?」と思われた方は、しばらくお待ちを。
枝豆を、洗います。
ざっと水をふるってから、フライパンに枝豆を並べます。
フライパンに火をかけ、フタします。
もちろん、しばらくすると枝豆は焦げてきます。そこを我慢してください。
良いにおいがしてきたら、枝豆をひっくり返してフタして、しばらく焼きます。
焼いたら、塩を振ってください。
以上、かなりテキトーな「焼き枝豆」のレシピ。
が、ゆで枝豆よりもうまい枝豆であることを保証します!!
知人に電子メールで、かなりテキトーなレシピを送ったにもかかわらず、「おいしい!!」と言ってくれました。
おそらく、
・ゆでないので、うまみが流れ出て行かない
・フタして焼くので、においが逃げない
・一見、焦げ焦げになりそうな気がするが、焦げるのは鞘だけで中身は焦げない
と、ゆーことではないかと。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)まず、湯に塩を入れて茹でるのは間違い。
生の枝豆に直接塩をまぶして揉み、その塩ごと湯に入れて茹でます。
ゆでる前に塩をして揉む事で、色がきれいに茹で上がります。
この時、枝豆の分量に対して4%の塩を使います。
そうすると、だいたい出来上がりの枝豆可食部に1%の塩分が含まれるようになります。
若干の塩分が入る事で、「対比効果」がでて、枝豆の甘さを引き立てます。
これは、スイカに塩をふったり、お汁粉と塩昆布を一緒に食べるとおいしく感じるのと同じ理由です。
塩を入れすぎると、しょっぱさが勝ってしまい、甘さが感じられなくなってしまいます。
2)沸騰するまでは、早く温度が上がるよう蓋をしてOK。
沸騰してからも蓋をして沸かし続けると、温度が高くなりすぎてしまい枝豆の色と食感が悪くなりますので、沸騰したら蓋をはずします。
3)サヤに入れたまま茹でる事で、なかの豆自体は直接水にさらされる事なく、蒸し焼きの状態で過熱されます。
これにより、味が濃く茹で上がります。
サヤから豆をだして茹でると、水に栄養素や旨味がとけだして、水っぽい出来上がりになります。
と、自分は考えていますが・x・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 枝豆の茹で方 初めて枝豆を買いました 茹で方を調べたら先っぽをわざわざ切らないといけないのですか?? 6 2023/06/28 22:00
- 食べ物・食材 枝豆ですが、茹ですぎたのか、黄色⁇っぽくなりました。 この枝豆、食べても大丈夫でしょうか? 4 2022/09/03 15:39
- 食べ物・食材 お隣から、枝豆茹でたのをもらいました。 とてもおいしかったです。一人で食べ切れません、そうかといって 4 2022/08/28 14:23
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- ダイエット・食事制限 私そら豆茹でたの好きで、ダイエット中なのに夜の10時くらいに30粒くらい食べてしまってました… そら 1 2023/05/17 21:38
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- レシピ・食事 これ私が作った麻婆豆腐ですけれど、いつも豆腐がだらしなく崩れてしまいます。 私は絹が好きなので絹しか 4 2022/05/04 02:08
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
20時間放置した納豆・・
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
納豆は消化良いのでしょうか。
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆は消化に悪い? 納豆は胃酸...
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
納豆の後のコーヒー
-
納豆を食べる時のマナーについて
-
納豆ってどんな味?
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
おすすめ情報