好きな「お肉」は?

汚い話で申し訳ないです

痔にお詳しい方、よろしくお願いします。

1年に1回とあるゴルフコンペに出席をしておりまして
ミーティングにももれなく参加をしています。
その時はとても楽しいのですが、決まって次の日から2・3日「いぼ痔」のようなものになって困ってます。

飲み屋さんのコンペなので2次会は必ずそのお店で、
久しぶりにお会いする方ばかり。普段はあまり飲まないのですが
会話も弾みいつのまにか深酒をしています。

ゴルフはそのコンペだけなので年に1回、
スコアは毎回BMの指定席なので
ご迷惑をおかけしたくない一心で「走るゴルフ」をしています。

飲酒に関しては週末主人と食事中に(外食ではなく家です。)
2人でワインを1本飲む程度です。痔のような症状は出ません。

何が原因と思われますか?その時の対処法を教えてください。
そもそも私は痔なのでしょうか?

A 回答 (1件)

いえいえ、汚い話どころかとても大切なことです。

絶対に放置してはいけません。
私は、先日イボ痔の手術をしてまいりました。なので、なにかご参考にしていただけることがあると思います。

2、3日イボ痔のような症状、と言われるということは自分で確認できるということでしょうか?
外側にできる、という解釈をしたのですが。私の場合中にできましたので10年以上気づきませんでした)

そもそも、ゴルフはあまり痔にやさしいスポーツではないのです。
クラブを下ろす時に無意識にお尻に力が入るんです。なので、痔の手術をしたあとなんかは一カ月くらいゴルフの制限をされるくらいです。

それと、痔にはお酒や刺激物が大敵です。ついでに言えば、冷えもよくありません。
とは言っても、私もお酒は大好き。よく飲んでいましたが、適度に飲んでいれば問題はないようです。
ただ、その適度というのは「痔を持っている人」と「持っていない人」では違ってくると思います。

私の場合を書かせていただくと、二日酔いになるほど飲んだ日は翌日肛門から普段はないイボが顔をだしていました。小指の先もないくらいの大きさです。これは、中にあるイボが深酒によりうっ血し中に納まりきらずに外に出てきたものでした。なので、思っている以上に大きいものなのは想像できますよね?

これが、最初は悪さをしなかったのですが、放置し好き放題辛い物やお酒を飲み、冷たい床に座っていたり長時間立つ、座るなどでお尻に負担をかけすぎたのが結果としてイボ痔を悪化させてしまいました。

普段、便秘や下痢をされたりしますか?何といっても、やはり痔で一番気をつけるべきは便の状態。
水分を失って硬い便を長時間いきんで出したり、下痢を繰り返しても、直腸は傷がつきます。
それを繰り返すことによって痔になっていきます。
痔は、虫歯と同じでほっといたからといってなくなりはしません。ただ、生活の改善で症状を抑えることができます。

・排便のコントロール ・座りっぱなし、立ちっぱなしは避ける ・毎日お風呂につかる
・深酒はしない    ・辛いものは控える          

お風呂につかるのは、血流をよくするためです。うっ血を防ぎます。

ゴルフをすると、イボが出てくるんですよね?力が入って、うっ血しているんだと思います。
もっと力を抜いて、そして寒い時期のゴルフでしたら、尾てい骨にカイロを張ってください。
それだけでもけっこうお尻の血行がよくなり少しはマシになるはずです。
イボができているときも、これは有効です。

イボができているときこそ、絶対禁酒して、お尻をあたためて注入軟膏を入れて外側にも塗ってください。

ここまで書いたことで、質問者さまにとってなにかご参考になることがあればそれに越したことはないのですが、イボが出る間隔が短くなったり痛みが出たり、大きくなったりしたらすぐに受診してください。
肛門科の診察はやはり抵抗があるかもしれませんが、痛みが出る前にいけば診察自体に痛みはありません。
そもそも、直腸には痛みを感じないのです。なので、イボ痔で痛みが出た時はそれなりに進行しているということになります。

とりあえずは、生活の改善を試みてください。それだけでもけっこうマシになるのでは、と思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
ゴルフも深酒(?)も年に1度ほどなので
お尻の痛みは放っておいたのですが
2・3日でも自分でわかるイボと痛みがあるので
相当抵抗がありますが・・一度受診をした方がよさそうですね。
しかし、ゴルフがそこまで痔に悪いものだとは知りませんでした。

ありがとうございました。