No.1ベストアンサー
- 回答日時:
kiki042さん、こんにちわ.Gです。
私なりに説明させてくださいね.
It won't cost you very much at all. これは、It will cost you very muchの肯定文を、not~at allで、否定しているんですね.
つまり、日本語として、「たくさんお金がかかりはしないよ」、 「非常に高いわけではない」、「たくさんはかからないけど、ただじゃないよ」、「高いと思う気持ちを捨ててください」、というフィーリングを出しているんですね. よくセールスマンが使う表現の仕方として知られています.
似たような表現の仕方として、You do not have sell your house to buy this.家を売らなくてはならないほど高くはないよ、という言い方ですね.
全然かからない、というのであれば、It won't cost you at all.と言う表現になります. これですと、「ただです!」「無料です!」、ということになります.
これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してくださいね。
No.3
- 回答日時:
It won't cost you very much at all.
と
It won't cost you very much.
ではどのような意味の差があるのかという質問だと思いますが。at all は常に not ... at all の形で使われるわけではありません。
元の文が
It won't cost you very much if at all.
を省略してあるのだとみなせば「... 多少かかってもそんなにはかからない」という意味になると思います。
そうですね、確かにat allと見るとすぐnot ... at allが浮かんでしまっていました。回答どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
Gです。
タイプミスがありましたので、お詫びととも訂正させてください.
You do not have sell your houseをYou do not have TO sell your house.とtoを入れてくださいね.
ごめんなさい.