A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
新ショウガの出回る季節になりました
亡くなったおばあちゃんがよく作っていた生姜料理を最近よく作ってます。
生姜を千切りにして 3回ほど熱湯でゆでこぼします。
そのあとひたひたの水、みりん、砂糖、酒、醤油を適量くわえて 今出回っている新子あるいは
ちりめんじゃこを加えて水気が少し残るぐらいまで 煮ます。
冷蔵庫で冷やしてから 食べてもおいしいです。
これなら 生姜がパクパク食べれますよ。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
うちは細い千切りとおろしにしてしまって
ジップロックに平らに延ばして入れて冷凍保存してます。
辛くなるような気はしないけど
もっぱら煮魚や肉料理の臭み取りとか料理の下ごしらえの時に使うと
さして気になりません。
薄く伸ばしているので、手で割れます。
量も加減しやすいかな。
No.3
- 回答日時:
うちは、しばらく外でほっぱらかします。
水分を飛ばすっす。色が白っぽくなったら、初めて冷蔵庫に入れるっす。
その方が中のもちが良いっす。是非、騙されて?下さい。
なお、切れ目の部分は、皮同様に捨てるっす。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
1個は、ちっちゃい小袋の物ですかね?
オイル漬にされてはいかがですか?
すりおろした物でもミジン切りにした物でもサラダオイルに漬けて、炒め物やラーメンやスープのかくし味・チャーハンを作る時等に使用。
ドレッシングを作るのも良いのではないですか?
レシピは僕の場合、自分の感覚で作るので解りません。ゴメンナサイ。
オイルは自分の好きな物で良いでしょうね。使用目的が多い事を考えたらサラダオイルになりました。
No.1
- 回答日時:
今は、どの様に保存されてますか?
なるべく鮮度を落とさないようにするには、
冷蔵なら濡れた新聞紙にくるんで容器に入れて保存。
冷凍なら、すりおろして使いやすい量ずつ分けて汁ごとラップにくるんで保存するといいと思います。
新鮮なうちは、
冷奴
なすの揚げびたし
等の薬味として生で。
辛味が増してきたら料理の隠し味で使用してはいかがでしょう。
お味噌汁、豚汁
野菜炒め
炊き込みご飯
煮魚
唐揚げ
中華スープ
等、色々使えますよ。
紅茶
ミルク
に入れても美味しいです。(蜂蜜と一緒に入れるのがオススメ)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
いくら焼いても赤い
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報