No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私が良く作るのは、油揚げを魚を焼く網やグリルなどでカリカリに香ばしく焼いて細切りにしたものとゆがいた小松菜を、からし醤油で和える、という簡単なものです。
あとはやはり煮びたし。あんまり小松菜を煮たくないので、しめじを入れて煮た出し汁をちょっとあんかけ風にとろみをつけ、そこにとき卵を流し、それをさっと湯がいておいた小松菜にかけておわり。
簡単に出来るこの二つは、もう一品欲しいなーという時にすぐに作れるのでよく使う手です。
あ、先日中華街で食べた「小松菜の炒め物」がシンプルでおいしかったー。みじん切りのニンニクと生姜が利いていて、あとは塩こしょうだけだと思います。シャキシャキで沢山食べられちゃいました。家でも作ってみようと思っています。
参考URLは気軽に使っているレシピ検索サイトで小松菜で検索した結果です。一応ご紹介。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%BE%AE% …
No.5
- 回答日時:
kouchan4369さんへ
>何か簡単でできる料理はないでしょうか?
あるで、あるで~
ざく切りにした小松菜を入れたスパゲティは、お手軽(早い)でうまいで!
1)アルデンテにパスタをゆでる
2)小松菜をざく切りにていためる(短時間で)、そこに●だし醤油を加える。
フライパンで焦がすようにするとかおりが・・たまりませ~ん。
3)、2)にパスタを流し込む。からめて、ハイ!できあがり。
15分で出来上がり。
洗い物も少なくて好評、日曜日にお薦めのパスタランチです。
では、楽しいパスタランチを!
No.4
- 回答日時:
焼きソバに使っても、美味しいです。
シンプルに、小松菜と牛肉で焼きそばを作ってもいいし、ひと手間かけるのなら、下記のあんかけ焼きそばも、美味しいです。
あんかけ焼きそば
材料(4人分)
焼きソバの麺 3人分
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
豚肉 150g(一口大に切る)
えび 100g
生しいたけ 5~6枚(スライスしておく)
竹の子(水煮) 100g
小松菜 1束
紹興酒(もしくは日本酒) 大さじ1
オイスターソース 大さじ5
鶏ガラスープ 1、5カップ
水溶き片栗粉 大さじ2
1.焼きソバの麺を、フライパンで炒めて、お皿にあける。
(広げるようにして入れ、少し押し付ける感じで炒め、焦げ目をつける)
2.フライパンに油を熱して、ニンニク、しょうがを炒め、香りが出たら、豚肉、しいたけ、竹の子の順に炒め、紹興酒(無ければ日本酒)を加える。
そこに、海老(100g)小松菜(1束を3~4cm長さにきったもの)の順に加えて炒める。
3.鶏ガラスープを加えて、オイスターソースで味付けし、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.麺のうえに、あんをかけて、出来上がり
味付けとか、いつも目分量ですので、味見して、お好きな味に調節してください。
No.3
- 回答日時:
毎日とりたいのならペーストにして、スープやソースに使われてはどうでしょうか?
レシピ自体はたくさんありますよ。
炒めものにも使えますから、活躍の場面は多いはずです。
参考URL:http://www11.tok2.com/home/komatuna/resipi.htm
No.1
- 回答日時:
チャーハンに入れたらおいしいですよ。
http://wakasayade.net/syun/koma/koma1.html
参考URL:http://wakasayade.net/syun/koma/koma1.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- ファミレス・ファーストフード 松屋のバイトについてです。 昨日初めて松屋でバイトをしたのですが、覚えることが沢山あって何回も教えて 2 2023/04/29 13:12
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- その他(料理・グルメ) ほうれん草と小松菜って違いありますか? ほうれん草の料理は小松菜でも代用ききますか? 写真のこの料理 11 2023/05/18 13:01
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報