No.4
- 回答日時:
感情を表す動詞には~させる、~されると言う意味(他動詞)しかありません。
surprise, astonish, frighten, ecite, embarass, interestなど多数あります。
He surprised me. 彼は私をびっくりさせた。
I was surprised at the news. 私はその知らせに驚いた。
のように日本語のびっくりしたを言う場合、surprise を使うなら
surprised となります。
これは受動態の形態をとっていますが、形容詞なのかどうかは文法の専門家に委ねます。an excited man 興奮したひと は形容詞とも取れるし、過去分詞の形容詞的用法とも取れます。
No.2
- 回答日時:
受動態で、by ○○(例えば、by his sudden visit)が省略されています。
(例文)I'm surprised by his sudden visit 彼の突然の訪問に驚いている。
しかし、受動態には形容詞的用法というものがあり、それと同様に考えるここともできます。
(例文)He is seated on the chair.
彼は椅子に座っている(着席している)のであって、座らさせられている訳ではありません。よく誤訳されます。
No.1
- 回答日時:
「surprise」は名詞としての「驚き」という意味と「他動詞」として「驚かせる」という意味を持ちます。
ですので「驚いた」という場合には受動形となって「驚かされた」となります。
参考に↓
http://dictionary.goo.ne.jp/srch/all/surprise/m0u/