No.2
- 回答日時:
よくするのは手にあらかじめ油を塗っておくことです。
野菜分を加えるとあまりつきませんよ。
私はゴマを入れたり、すりおろしたレンコンや、人参を沢山入れたり、小松菜を1センチのザク切りにして混ぜ込みます。
お勧めはレンコン、歯ざわりが面白いです。
手につけない方法として、焼き海苔をぺタッと片面に貼り、形を整えたらしょうゆ、みりん味で甘辛く焼きつけ絡めます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
材料は基本的に問題ないと思います。
「粘りが出るまで」混ぜているので、手にも粘ってくっつくのは、仕方がないことだと思います。手に油を塗って始めても、くっつきます。
通常は成型する前に、手についた生地をそぎ落としていったん手をきれいに洗い、手に油をつけて、それで成型します。
この過程がめんどうだと思う場合には、練り始める前に薄手のビニール手袋をはめる(練り終わったら手袋を脱ぐ)とか、するとよいと思います。
あとは、先の方も書かれているように材料を変えるか・・・もしカロリーが上がるのが気にならないのであれば、材料に油分を多めに加えると、多少くっつきにくくはなります。
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