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グラタンの作り方について

初めまして!

今度、グラタンを作ろうと思うのですが作り方がよく分かりません><
少しでもカロリーを押さえたいのですが、分かる方がいればそのレシピを教えて戴きたいです。

グラタンの種類としてはマカロニがいいなぁと思っています。
もちろん、マカロニ以外でも構いません。

みなさんの知恵をお貸しくださればと思います。

A 回答 (6件)

 バターと薄力粉を焦げないようにゆっくり時間をかけて弱火で色がブラウンに変わらない程度で炒めます。

次に牛乳の変わりに豆乳を入れてとろみが付けばカロリーオフのホワイトソースの出来上がりです。今度は玉ねぎ、マッシュルーム、予め硬く茹でて置いたマカロニと海老アスパラなど、を入れてホワイトソースと絡めます。(その時は弱火で!!。)次にグラタン皿に薄くバターを塗ってそこに先程のホワイトソースと絡めた具材をいれて、上にピザ用チーズとパン粉パルメザンチーズ、刻みパセリを載せて少しーオリーブオイルをかけて焼き上げれば出来上がりです。中の具は火が通っているのでオーブントースターで軽く表面に焼き色が付けば出来上がりです。
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グラタン大好きなのですが、作るのは大変・・・というイメージが以前はありました。


が!このレシピに出会ってからグラタンがお手軽料理になりました。
http://www.e-gohan.com/recipe/143.html

子供も夫もグラタン大好きなのでしょっちゅう作っています。
ホワイトソースを作る手間もいらず、具材を炒める手間もなし!具材もマカロニも一つの鍋に入れてしまうので洗い物も鍋だけです。簡単なのにとっても美味しいですよ!
見栄えもするのでパーティーの時にも役立ちます。失敗しないので安心して作れます。是非お試しください!

参考URL:http://www.e-gohan.com/recipe/143.html
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★鉄人に教わる家庭の料理レシピ。



http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm

☆炒めたタマネギに薄力粉を加えて作る簡単マカロニグラタン。

マカロニグラタン

「たいめいけん」

茂出木雅章さんの
レシピ
“東京にこの人あり”
と言われた洋食屋の
おやじの味を継いだ二代目。

◆材料(2人分)
マカロニ(ロングマカロニ) 120g
タマネギ 1/2個
ローリエ 1枚
マッシュルーム 4個
薄力粉 30g
牛乳 2カップ
ハム 2~3枚
バター 30g
塩 適量
白コショウ 少々
粉チーズ 適量

>>>> 作り方<<<<<

1 タマネギを粗みじん切りにします。薄力粉はふるっておきます。ハムを1cm幅に切ります。マッシュルームは乾いた布でふいて汚れを取り、5mm幅に切ります。牛乳を温めておきます。

2 塩少々を入れたたっぷりの熱湯にマカロニを手で3つに割って入れ、袋の表示どおりにゆでてざるに上げます。ひっつかないように、熱いうちにバター少々(分量外)をからめておきます。

3 鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けてくればタマネギ、ローリエを入れて炒めます。タマネギに油が回ればマッシュルームを加え、さっと炒め合わせます。

ポイント:タマネギとマッシュルームを炒めるときは、粉と同量のたっぷりのバターで。ソースが作りやすいうえ、素材に風味がしっかりついて味がまろやかになります。

4 タマネギが透き通れば薄力粉を加えて手早く混ぜ合わせ、焦がさないように木べらを絶えず動かしながら炒め合わせます。

ポイント:よく炒めたタマネギに粉を加えるからダマになりにくいんだよ「薄力粉と牛乳が固まってできるのがダマ。よく炒めたタマネギに均等に粉をまぶし、まんべんなく炒めておけば、牛乳を加えても大丈夫。ダマになりにくいよ」

5 粉気がなくなってまとまってくれば温めた牛乳を少量加え、手早く混ぜ合わせます。全体になじめば残りの牛乳を3~4回に分けて加え、その都度手早く混ぜ合わせてなじませます。

6 混ぜながらしばらく煮て、全体がなめらかになり、とろみがつけばハムを加えて混ぜ合わせます。

7 塩、白コショウ各少々をふって味を調え、(2)のマカロニを加えてよく混ぜ合わせ、火を止めてローリエを除きます。

8 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、(7)を入れて粉チーズをふりかけ、180~200℃のオーブンで5~10分、表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。

参考URL:http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm
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カロリーと、おいしさ、手間と、どれを優先するか、いろいろ考えると難しいですね。


先の方が書かれてる作り方は、手間を省いた簡単な作り方だと思います。
もっと手間を省く方法は、市販のグラタンミックスを購入して箱に書かれてあるとおりに作ることです。
「作り方がわからない」とあるので、まずは一度、グラタンミックスを使って見るのもよいと思います。
でも、「缶詰のホワイトソース」「市販のグラタンミックス」のカロリーが気になりますね。
バターとクリームが入っているので、もともとカロリーは高いものです。
ソースも手作りすれば、カロリーは抑えられます。バターを使うところを半分はオリーブオイルにします。ただし、バターを減らすと風味の点で(食べ比べしなければ分からない程度かもしれませんが)劣ります。
ホワイトソースには、牛乳のほかに生クリームも入れるとおいしいですが、動物性脂肪の生クリームを使いたいところ、植物性脂肪の生クリームにすれば若干カロリーは抑えられます。
チーズも、溶けるチーズと粉チーズ半々にすれば、風味を落とさずカロリーを下げることができると思います。

なお「グラタン」は、お皿に材料を入れてオーブンで焼いたものの総称です。
ホワイトソースとマカロニにこだわらなければ、野菜をうす切りにしてお皿に並べて粉チーズをふってオリーブオイルをまわしかけて、オーブンで焼いたようなものも「グラタン」です。工夫次第で、カロリーは抑えられます。
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手抜きだけどおいしいホワイトソースの作り方:



1)練りバター(フランス料理の手法。ブール・マニエ)で作る方法
バターと小麦粉を同量(重さで)、袋にいれて揉み、混ぜ合わせる。
具入り、加熱済みの牛乳入りスープに、味噌汁の味噌を溶かす要領でとかす。
中火でかき混ぜながら温めると、とろみがつく

2)ヘルシーおいしい。すりおろしジャガイモを使う方法
具入り、加熱済みの牛乳入りスープに、すりおろした生のジャガイモを混ぜる
中火でかき混ぜながらあたためると、とろみがつく

3)ダマにならない。牛乳と小麦粉を混ぜてから加熱する方法
冷たい牛乳に、小麦粉をいれ、泡だて器でよく混ぜる
中火でかき混ぜながら温めると、とろみがつく

2と3は、バターが入らない(少量いれるとコクがでるので、いれてもよい)ので、通常のホワイトソースよりもかなりカロリー少なめで、失敗もしにくいのでオススメです。
1を覚えておくと、ホワイトソース缶詰やホワイトシチューの市販ルーを買うのがばからしくなるくらい、簡単でおいしいホワイトソースが作りたい量だけ作れます。
3は、薄いお鍋で加熱するとコゲやすいので、なるべく厚手のお鍋でよくかき混ぜながら加熱してください。

グラタンにする手順
1)マカロニを茹でる。グラタンに使う場合、袋に書いてある時間よりも少し長めにゆでるといい
2)具にする野菜の下ごしらえをする。
ほうれん草なら茹でる。ジャガイモを入れるならレンジでチンしておく。キノコ等は小さく切る。タマネギは千切りかみじん切りにしておく
3)大きいフライパンかお鍋でタマネギを炒め、透き通ってきたら他の野菜やエビ、ベーコン、鶏肉などお好みの具も一緒にいためる。
4)ホワイトソースの作り方1か2で作る場合は、牛乳とマカロニをいれ、中火で温めながら、コンソメ(鶏がらでもよい)、塩、こしょうで味を調え、1か2の手順でソースにとろみをつける。
3で作る場合は、出来上がっているホワイトソースをそのまま入れる
5)耐熱皿によそり、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉等をお好みでのせ、トースター(オーブン)で焼く。

具はお好きにアレンジしてください。
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マカロニグラタンを作るなら、


ゆでたマカロニと市販のホワイトソースの缶詰を
耐熱皿に入れて、ピザ用のチーズを上にちりばめて
オーブンで焼けばできます。

お好みで、ミートソースとかトマトソースを
ホワイトソースの上に掛けたりするのもありです。
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