今年10月~11月の2ヶ月間スペイン・サラマンカに語学留学を予定しています。
自分自身でもネットなどを使い情報を集めていますが、あまりにも多すぎて決めかねています。
そこで質問なのですが過去行った事がある方、お薦めやアドバイスがあればドシドシ頂きたいです。
辛口でも良いので、本音を教えてください。
以下質問です。
(1)サラマンカは語学留学にお薦めな町か(デメリットもあれば教えてください)
(2)サラマンカの語学学校の日本人率は多いでしょうか
(3)サラマンカにお薦めの語学学校があれば教えてください(今の所、Enforex,Salamancaが気になっています)
(4)2か月の生活費・授業料込みで節約したとしてどのくらい必要でしょうか(Pisoのシェア、自炊予定)
(5)スペインごのレベルは簡単な会話程度です。それでも2か月行って効果はあるでしょうか
(6)ピソは自分で手配する予定ですが、お薦めの地域はどこですか
以上が今の所、知りたい質問です。それ以外にも知っていた方が良いと思われる情報があれば、どんな小さなことでも教えて頂きたいです。分かる部分だけでも良いですのでご協力よろしくお願いいたします。
追加情報:24歳・女です。中学卒業すぐカナダの方に留学しました。今は帰国し、日本で大学生をしています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
そんなに出来るのなら初級ではないと思いますよ、
でも学校の方針もあるでしょうから何とも言えませんが。
私はもっと低いレベルで行きましたよ、
少しはECCでしてましたが熱心ではなかったので日本で上達はしませんでしたけども…。
出来ないは出来ないなりにまあ行けば何とかなったものですね、
その当時も今もレベルは低いままですが…。
2か月は短いですが中味を濃くする事はいくらだって出来ますよ!
買い物に行ったりBARに行ったり。
有意義で素敵なスペイン滞在にして下さいね。
2か月ならそう遠くには行けないかも知れませんが、
サラマンカ周辺でも良い所はあると思います。
素敵な所見付けて下さい。
またまた丁寧な回答どうも有難うございました。
色々聞けて参考になっています。自分の性格がら都会だと遊んでしまうので…
平日は勉強に頑張ろう!と思っています。その分週末はスペイン他地域&隣国に行こうと考えています。
期間は確かに短いですが、それ以上の濃い思い出を沢山作ってこようと思っています。
Mucho gracias!!
No.1
- 回答日時:
私も語学留学と大層なものではありませんがマドリ(1年近く滞在)で語学学校に通ってました。
申し訳ないですがサラマンカは行った事がないですね、
私の中で余り興味がなかったと言うだけですが。
2か月と言う短期間なら好きな街住みたい都市にしたら良いと思いますが、
でもサラマンカに住みたいって事なんでしょうね。
>(1)サラマンカは語学留学にお薦めな町か(デメリットもあれば教えてください)
学生の街ですからねそれなりに受け入れる下地はあると思われます。
>(2)サラマンカの語学学校の日本人率は多いでしょうか
その時々で比率も変わるんじゃないかと思いますが。
>(4)2か月の生活費・授業料込みで節約したとしてどのくらい必要でしょうか(Pisoのシェア、自炊予定)
自炊したら安いですからね、でもユーロに変わって3年前に行った時は割り高に感じましたが。
マドリでは10年前位4万円ピソのシェアに払ってました。(光熱費などは別途)
>(5)スペインごのレベルは簡単な会話程度です。それでも2か月行って効果はあるでしょうか
2か月は短いかも知れませんけど、
上達か否かは自身のやる気次第だと思いますよ。
私も簡単な会話程度でしたけど日本では覚えられないものとか、
現地に行くと嫌でも覚えないといけませんから。
2か月間って着いたらすぐ帰りの事考える長さですよね手続きも沢山あって手間取るし。
やる気は当然大切ですがやっぱり短いかな?って感じますね。
でも英語の素地があるんでしょう?だったら現地に行ったら西語はすんなり頭に入ると思いますよ。
旧ソ連圏の友達になった女の子はアメリカに行っていたらしく堪能でした。
初めて会った時彼女は初級クラス私は中級クラスから始めましたが、
翌月には彼女は上達し上級に行ってしまいました。(笑)
彼女は「英語が助けてくれる」と言ってましたね、
やっぱり外国語を話せると言うのは強みだと思いますよ!
質問に対して曖昧な内容や答えられないものがあって申し訳ないですが…。
http://www.arrobaspain.com/cgibin/wwwlng/wwwlng. …
現地に住んでいる人が多く書き込みされているので良い情報がもらえるかも知れません。
早速の回答どうも有難うございました。
大学で第二外国語として習っていますが、検定試験などを受けたことがないので・・・
はっきり言って自分が現在どのレベルなのか把握していません。
点過去、線過去が分かる程度(不規則動詞も分かります)でしたら、初級でしょうか。
文法は分かりますが、リスニング、スピーキング力が弱いもので。
有難うございます。自分自身でも2か月は短いと思っています。
(しかし、大学の関係でそれ以上は無理なもので・・・仕方ないですね。)
ただ、短い間ですが周りの学生から刺激を受け、さらに見聞を広げたいと思っています。
まぁ。どの位伸びるか最終的には自分自身なのですが、平均2か月でどの位伸びるのかな~と少し疑問に思い質問致しました。