アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

先日ニュースでながれていた茨城県の旧日本軍の
井戸水の事件ですが その地域で作物とかつくられて
それがスーパーで売られている事ってありますか?
かなり広い地域の汚染だったように思いますが
農作ぶつは井戸水で作られているのでしょうか?

A 回答 (5件)

日本軍が使用していた砒素製剤は.おそらく


ジフェニルクロルアルシン
ジフェニルシアンアルシン
アダムサイト
フェニルジクロルアルシン
のいずれかであり.脂溶性です。
東パキスタン(現バングラディッシュ)で報告された砒素中毒は.亜砒酸を主成分にする無機化合物(水溶性)であり.物性が大きく異なります。パキスタンの報告からすい呈することは危険です。
    • good
    • 0

土壌中の砒素濃度が高いと植物は枯れてしまうようです。


以下にバングラデシュでの調査結果がありました。

砒素汚染値での作物の人体への影響については、高濃度砒素汚染村の農作物を食べつづけた人とそうでない人の比較では有意差が無かったとあります。

参考URL:http://www.asia-arsenic.net/dhaka/rakan46b.htm
    • good
    • 0

田んぼの水はたいてい川の水を使っているので大丈夫だと思います。


井戸水を使うとしたらポンプで汲み上げなければならないので電気代とかコストがかかりすぎだと思います。
川の水なら上流から用水路をひくだけでコストはかからないとおもいます。
実際に収穫した作物の検査をしなければわからないです。
回答になってなくてすみません。
    • good
    • 0

汚染された井戸の深さに関しての情報を集めてください。


もし.10mよりも深い井戸だけであれば.表層水は汚染されていません。つまり.農作物への汚染はありません。逆に浅い井戸の場合には.可能性がありますが.現時点で土壌汚染に関する調査報告を見てないのでわかりません。
    • good
    • 0

   tettooさんこんばんは。


農作物と井戸水の関係ですが、直接調べてみないと分からないので推測でしかいうことはできません。

 砒素中毒は和歌山のカレー事件が記憶に新しいところですが、微量でも長期に摂取すると体内に蓄積されてさまざまな賞状になる恐れがあります。

 食物は現在生産地を明示することが義務付けられていますので、気になる産地からの物をしばらくは買わないような自己防衛しかできないかもしれません。

 それと、正確な報道を捜して、食物への影響について絶えず注意しておく必要があります。

 人によっては、農家の有機野菜を買って食べている人もいます。

 ヒ素中毒について調べてみましたので参考までにどうぞ。↓
http://www.bekkoame.ne.jp/i/hitadr/tosyo/hisotp. …
http://www.createrra.co.jp/p-catch/02.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!