No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本軍が使用していた砒素製剤は.おそらく
ジフェニルクロルアルシン
ジフェニルシアンアルシン
アダムサイト
フェニルジクロルアルシン
のいずれかであり.脂溶性です。
東パキスタン(現バングラディッシュ)で報告された砒素中毒は.亜砒酸を主成分にする無機化合物(水溶性)であり.物性が大きく異なります。パキスタンの報告からすい呈することは危険です。
No.4
- 回答日時:
土壌中の砒素濃度が高いと植物は枯れてしまうようです。
以下にバングラデシュでの調査結果がありました。
砒素汚染値での作物の人体への影響については、高濃度砒素汚染村の農作物を食べつづけた人とそうでない人の比較では有意差が無かったとあります。
参考URL:http://www.asia-arsenic.net/dhaka/rakan46b.htm
No.3
- 回答日時:
田んぼの水はたいてい川の水を使っているので大丈夫だと思います。
井戸水を使うとしたらポンプで汲み上げなければならないので電気代とかコストがかかりすぎだと思います。
川の水なら上流から用水路をひくだけでコストはかからないとおもいます。
実際に収穫した作物の検査をしなければわからないです。
回答になってなくてすみません。
No.2
- 回答日時:
汚染された井戸の深さに関しての情報を集めてください。
もし.10mよりも深い井戸だけであれば.表層水は汚染されていません。つまり.農作物への汚染はありません。逆に浅い井戸の場合には.可能性がありますが.現時点で土壌汚染に関する調査報告を見てないのでわかりません。
No.1
- 回答日時:
tettooさんこんばんは。
農作物と井戸水の関係ですが、直接調べてみないと分からないので推測でしかいうことはできません。
砒素中毒は和歌山のカレー事件が記憶に新しいところですが、微量でも長期に摂取すると体内に蓄積されてさまざまな賞状になる恐れがあります。
食物は現在生産地を明示することが義務付けられていますので、気になる産地からの物をしばらくは買わないような自己防衛しかできないかもしれません。
それと、正確な報道を捜して、食物への影響について絶えず注意しておく必要があります。
人によっては、農家の有機野菜を買って食べている人もいます。
ヒ素中毒について調べてみましたので参考までにどうぞ。↓
http://www.bekkoame.ne.jp/i/hitadr/tosyo/hisotp. …
http://www.createrra.co.jp/p-catch/02.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境学・エコロジー 井戸水の水質の質問。 水質検査で窒素の項目で飲料不可と判定されました。 窒素の項目は硝酸アンモニウム 3 2022/09/17 12:05
- 農林水産業・鉱業 農業協同組合の単位農業協同組合について 1 2023/05/17 21:57
- 電気・ガス・水道 水が出ません。 井戸ポンプを使用しているのですが、先日の大寒波以降、水道が出ない状態が続いています。 6 2023/02/01 13:25
- 電気・ガス・水道 井戸ポンプに詳しい方 2 2022/10/17 20:34
- 倫理・人権 福井県敦賀市の在日朝鮮人事情通 2 2022/06/29 11:04
- 環境・エネルギー資源 福島原発汚染水1リットルを飲むこともできるという発言で論議を呼んだ英国オックスフォード大 5 2023/05/20 07:14
- その他(家事・生活情報) 笹の除草と駆除方法について。 笹が湧いてしまい駆除方法をさがしてます。 実家の水道を深さ5メートルの 4 2022/08/15 15:18
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 地域研究 つくば市と朝鮮人 3 2023/01/08 13:18
- 関東 「井の頭」がまあ、「水源」みたいな意味だってなんとなくわかってた? 僕、そこまでの勘はなかったんだよ 5 2022/09/08 00:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報