

牛肉の黒ビール煮込みを作りました。
料理本によると、フランスの家庭料理だそうですね。
レシピどおり、1時間以上弱火でコトコトして完成したのですが
味は・・・ちょっと苦いんです。他は上出来で、肉の柔らかさも、コクもいい感じです。
この苦みは何なのでしょうか?
こんなものなのでしょうか?
どうすれば苦みは消えるでしょうか?
ビールの代わりに、コーラじゃだめですか?(味覚がお子様なもので…)
私自身、お酒は一切飲まないので、ビールの苦みかと思いましたが、
鍋の蓋をあけたまま、水を差しながら煮込んだので、アルコール分は飛んでいると思います。
焦げたのかな~とも思ったのですが、鍋底の凝りを食べても特に苦くはありませんでした。
入れた野菜は にんじん・タマネギ・ニンニク・パセリ・トマトで、
味付けは 塩・胡椒とバターくらいです。
料理そのものは得意な方です。
どなたか詳しい方、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ホップの苦味が出ているのだと思いますよ。
大人の味・・・かも。
コーラでも大丈夫です。
カロリーゼロだと淡白な味になります。
ソースで調節を。
我が家流
にんにく・生姜を炒めて香りが出たらコーラをどぼどぼっと入れて
お肉を入れて野菜を入れて
あとはコトコト
回答ありがとうございます。
ホップの味ですか~。
そうですよね~。ビールの苦みは、アルコールのせいじゃないですよね~。
ご家庭でのレシピもご紹介いただき ありがとうございます。
あま~い味を想像すると、鶏肉も合いそうですね!!
チャレンジしてみます♪
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
ちょっと調べてみました。
そのほろ苦さが良いみたいですね。
レシピも色々で「砂糖」「固形スープの素」等を入れてる物も有りますよ。
これから甘味を浸透させるのは難しいと思いますので、煮汁だけでも調整されても良いでしょうね。
参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/recipe/ihnabe/syousai …
早速のご回答をありがとうございます。
レシピ例も参考になります。
私のレシピでは、ビールはこの倍の量が入ります。
ビールの成分が、
肉の柔らかさに関与しているということはあるのでしょうか?
だとしたら、ビールははずせないのかな~。
次は ビールを半分にしてみようと思いました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
木の芽なのに・・・
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
ごはん
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報