チョコミントアイス

昨日、駐車場に止めていた私の車をバックでだすときに、ハンドルを切るのが早く、左に止めてあった車の右後方を、私の車の左前方で擦ってしまいました。

相手方の車の状態としては、(色は黒なのですが)最初はいっぱい擦ってしまったように思いましたが、当方の車の塗料が付いてしまったのが大部分で、“傷”という意味では目立ったものではありませんでした。相手方にも「新車じゃなかったら、弁償はいいって言ってたんだけどねぇ」と言われました。相手の車は新車だったようです。
それで何でも塗装方法が特別なものらしく、「塗装するときは、一度全部はがしてから塗り直さなければいけない」と言われました。
そして、傷の小さなことと、私が免許をとって一ヶ月程度なこと、事故扱いにすると長くなるから、ということで相手方から示談にしようと言われました。

でも私は全く車に詳しくなく、塗装にどのくらいかかるのか分からないので不安です。範囲は30センチ×40センチくらいだと思うのですが、塗装というのはその部位だけするのでしょうか?また、だとしたらどのくらいの費用がかかるのでしょうか?特別な方法、というのも気になっています。

最初は示談にすると、もちろん保険金がおりないので「何のための保険だ!!!」と思い、事故扱いするつもりでおりましたが、ここでいろいろ読ませていただくうちに、保険金を支払ってもらうと等級が変わる、というのを知りました(ほんとに無知ですね)

なので相手方の言うように示談の方がいいのかなぁ、と思い始めていますが、よく分かりません。
このような質問で恐縮ですが、どなたか教えてください。

A 回答 (13件中11~13件)

保険を使った場合と、自腹で払った場合で安い方にすればいいと思います。

保険を使うと等級が下がり翌年の掛け金が上がりますが、その差額と免責金額とを足して、修理代より安ければ保険を使う、ということでいいでしょう。

修理代は修理方法や条件に依りますので、工場でいくつかの方法の見積もりを取れば良いでしょう。

どれだけ保険の掛け金が上がるかは、下記サイトが参考になるかもしれません。↓

参考URL:http://bigbang.ms-inet.com/Auto/knowledgeB.html
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ご回答ありがとうございました!

まず最初に、「示談する事」と「保険を使わない事」とはまったく別のことです。

ご質問の趣旨は対物保険を使用するかしないかだと思いますが、まずは保険会社にご相談されることをお勧めします。それから相手方の損害については見積もりを取ってもらい修理にいくらかかるのかを教えてもらいましょう。
その金額と保険の内容と来年以降あがる保険料との兼ね合いで判断すればよいと思います。
保険会社に連絡したからといって保険を使用するかどうかは別問題ですのでまずはご連絡して相談に乗ってもらうのが一番良いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。保険会社をとおして、保険は使わない、ということが出来るのですね。ご回答ありがとうございました!

やっぱり第3者(専門家がいい)を

介入させないと。

友人で、酔っ払って
看板けったら、
車にあたって、
「塗装がはげた。
知り合いのところで塗装するから
金よこせ!」

といわれたので、
彼はT京大学法学部卒なので
友人に聞いて、
「そっくりそのまま
直すというのは無理。
支払う額は、
ちゃんとした自動車修理を
やっているとこならどこでもいいから
見積もりを出させて、
その金額でいいかどうかの示談に持ち込むと、
結構うまくいくよ」
とアドバイスしてもらったそうです。

やっぱり専門家に聞かなきゃ!
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、やはり専門家ですね。そうですね。はい。ご回答ありがとうございました!