「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

病後長期滞在で療養出来る施設を探しています

高齢でひとり暮らしの母は昨年夏に結核を患いひと月入院しました
病気は完治し投薬も二月で終わりました

しかし、身体の「しんどい」がとれず買い物もままならない状態です
元来痩せ型で小食ですが長年商売をしていた事もあり社交的で
まだまだ、やりたい事・行きたい所が沢山ある・・・と言っています
でも身体が付いてきません

何軒かの病院で見てもらったのですが
悪い所はない
年のせいでしょう
と言われました

母の希望は
長期滞在でき 食事管理 健康管理 体力増進をしてもらえる施設(保養所?)へ行きたいのです
病院のような施設はいやだそうです

色々検索してみたのですが
うまくヒットしません

希望に合う施設御存知の方教えて下さい
検索の方法でも構いません

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

お探しの施設は、高齢者用マンション あるいは 高齢者+長期滞在型施設 のようなキーワードで検索すればヒットすると思います。

但しどの施設も費用は安くありません。平均的な高齢者用マンションですと、食事など基本サービス料込みの一時金として1000万~3000万円程度必要ですし(平均余命から取りあえず費用を徴収し、実滞在期間との対比で退所時に精算するようです)、リハビリその他はオプションとして別途料金が発生するようです。

長期滞在型施設ですと、お部屋利用料が一月で15万円~20万円程度(自炊・賄いつきなど条件によって分かれるようです)、その他施設(リハビリ・フィットネスもこれに該当します)利用料などは別途オプション費用が発生するようです。

もう完全にお引っ越しする気でしたらマンションでもいいでしょうし、一時利用であれば長期滞在型施設ですね(私の母は、一時マンションに惹かれていたようですが、人間関係が面倒かもしれないと言い出して結局は実家で一人暮らししてます・・^^)。

お役に立てば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます

高齢者+長期滞在型施設でヒットしました
調べてみます

説明不足でしたが・・・
二ヶ月程度の滞在を考えています

父が痴呆症になり身体も不自由になったため
一戸建てからマンションに引越しました
その後父は亡くなりましたが
マンションでのひとり暮らしは快適のようです
人間関係が面倒などと言う事は無いようですよ
ひとり暮らしの老人に役は回ってこないし
自治会等の繋がりがあまりないので気が楽な様です^^)

ありがとうございました。