「お昼の放送」の思い出

自己破産も自分でできる?
って、ここのサイトみると、
弁護士や司法書士に相談ください。
って回答です。

家建てたときの登記や、
会社を興したりすることも自分でできますし、
少なくとも、自分の範疇のことはできると思っておりました。

自己破産も同様に代書屋に頼まずにできないものですか?
難易度はともかく、可能か否かおしえてください。

A 回答 (4件)

財産がある程度あれば、管財人という弁護士が付きますので、この場合、自分だけですることはできません。

• 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
財産の有無で違うのですね。

申請はできるでしょう。

ただ、司法書士や弁護士は、詳細な法律知識を持ち、同様の経験を多く持っています。

素人が申請し、書類に不備などがあったり、受け答えであいまいな発言をしたり、誤った発言をすることで、自己破産が認められない可能性もあるでしょう。
自分でやってみてだめだったから、次は専門家へ依頼して再挑戦・・・ということができなかったり、難しかったりするかもしれません。

行政書士や司法書士、ある意味税理士も代書屋です。弁護士は代言人でしょう。
素人でも簡単にできたり、修正も簡易な手続きもありますが、人生を変える法律行為や自分の財産を大切に扱おうと思えば、ある程度の費用を負担することで、自分を最終的に守ることにもつながります。
中途半端にお金をケチれば、逆に大きな支出につながることもあるでしょう。
そのような意味合いで、専門家へ依頼するのです。専門家へ依頼することで、認められにくい状態でも、書類の書き方などで認められる場合もあるのですよ。
    • 0

結論から言えば、自身で自己破産は出来ます。

うろ覚えで申し訳ないですが、弁護士の先生方に頼むのが確実ですが、諸費用に25~30万前後かかってきます。
自身で行うのならば、必要な書類を揃えて家庭裁判所に持ち込めば、簡単な質疑応答(収支の現状、支払能力の有無等々)にて審査後、成立か不成立が決まります。
自身で行う場合は、書類代しかかかりません。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

同時廃止なら、、、

• 0