No.1ベストアンサー
- 回答日時:
暑いと生えやすいんですよね
毎日何回かき混ぜましたか?
とりあえず、多めにカビの周りを取り除きましょう
残ったぬかをボールなどにあけ、次にぬかと塩を加えて
堅さを調節します
うちでは、夏場は冷蔵庫に入れたりしています
また
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/sittoku/saran …
な効果もあるようです
No.3
- 回答日時:
こんばんは~! 糠みそにカビがはえてるのですね^^本来糠味噌漬けも沢庵漬けも微生物の作用と酵母の作用で美味しくも不味くもなります。
主に乳酸菌と酵母の働きで変化するよ~。カビもそれらの一種で、毎日欠かさず掻き混ぜるのは、兼気性のカビが糠に混入してて掻き混ぜて空気を糠の中に取り入れる事でカビの繁殖による『臭み』と『酸味』を調整するのです。
カビは気温と湿度が高まると繁殖が活発になり抑えられなくなるので、冷蔵庫か冷暗所に移動するのが良いですよ。
酵母は、糠みその中のカビの(乳酸菌)の働きによる酸味の強さを抑えて(厳密には加減と調整)、糠の臭みを除去しながら芳香性を醸し出します。床面からある程度の空間があるよね? 押し蓋(煮魚の落し蓋みたい)をすると空気の層が無くなり、雑菌(特に腐敗菌)の繁殖の活性化を抑えて繁殖が弱まるよ^^。
適温は、20度ぐらいが理想的です。
オイラは微生物、菌類の専門家だじょ~!
No.2
- 回答日時:
毎日かき混ぜてもカビが生えてしまう暑さ…
とりあえず冷蔵庫に避難させるか、唐辛子を多量入れてしまうかですね。
我が家でもカビが多く発生した時、唐辛子で乗り切りました。量としては…鷹の爪ひとつかみくらいだったかな~。
唐辛子を入れたとしても即効ではないので、冷蔵庫に入れることをお奨めします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 畑の土作りについて 17 2022/12/27 18:19
- ガーデニング・家庭菜園 土の改良について 1 2023/05/01 15:00
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
- 食べ物・食材 大根をカットすると、必ずと言っていいほど翌日断面にうすい黒カビが。 その度捨ててるのですが、もったい 7 2022/06/06 10:30
- リフォーム・リノベーション 床下換気扇について。 5 2023/05/01 21:09
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 口?喉?がカビ臭くて体調が悪いです。 今日、母親に頼まれて実家の風呂掃除をしました。 家族みんな忙し 3 2023/03/26 19:17
- ガーデニング・家庭菜園 シュガーバイン。観葉植物を室内で育てています。最近葉の表面に茶色?赤っぽいもようのようなものが。 葉 10 2022/07/11 09:44
- 食べ物・食材 お米の栄養をしつかり取りたいので、白米に糠をぜて炊くのと、七分つき米を炊くのとはどちらか、よろしいで 7 2023/07/02 00:12
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
梅シロップの中に浮遊物
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
「青梅の砂糖漬け」の白いカビ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
これってやはりカビでしょうか?
-
マッシュルームに付いた土
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ジャムの賞味期限
-
ごはんが数日で緑色に
-
ザワークラウトの白カビ?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
カレーにカビが発生した原因に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ごはんが数日で緑色に
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
腐るまで捨てられない人
-
これってやはりカビでしょうか?
-
ペットボトルの飲み物の中に白...
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
カレーにカビ!?
-
手作り味噌の保存方法
おすすめ情報