No.4ベストアンサー
- 回答日時:
小学生でも質問できるんですね。
ふー(溜息)何を読んだのですか?
ま、いじわるしても可哀そうなので、思いつく範囲で書きます。
・字を丁寧に書く。
・制限文字数の8割以上書く。
・単なるあらすじ書きにしない。
・自分の感想を自分の言葉で書く。自分の体験に結び付けられるとなお良し。
・自分が主人公だったらこうした・こう思ったということを書く。
とりあえず、こんなところでしょうか。
もっとやさしい人がアドバイスしてくれるといいですね。
No.7
- 回答日時:
No.2の者です。
気になることがあったので再び書き込ませていただきます。質問文からしてもう既に読書感想文は書き終わっているはずですよね??期限から10日も過ぎています。
もし書き終わっているならこの質問は“解決”している事になるのですから、この質問は締め切るべきだと思います。
しかも回答してくださった方々にお礼のコメントすらしていませんよね^^;?
『お忙しい中、回答ありがとうございました』。この一言でOKですから回答者の方々一人ひとりに感謝の気持ちを込めてお礼のコメントをするべきです。最低限のマナーですよ。
これが出来ないならここで質問する資格はあなたに無いと思います、てかありません。
上から目線でごめんなさい…ついつい年上なんで威張ってしまいました^^;
うっせーな顔が見えないからって調子こいてんじゃねー!って思うかもしれないけど、大事なことですよ。
では頑張ってね!
No.6
- 回答日時:
褒められる書き方を教えればいいのですね。
まず、作品としてよいものを選びましょう。有名作家のちょっとマイナーな作品がいいかもしれません。定番を避ければ感想も新鮮です。
1度と言わず何度も読みましょう、本は読むたびに違った印象を与えます。
1日2回を1週間やったあと、3日くらい放置してもう一回読むといいかもしれません。
大事なのは見るだけでなく、読むことです、作者や登場人物の気持ちまで考えながら本の中に入るつもりで読みましょう。
自分が感じた印象をまとめます、作品のおもしろかった点、気に入った部分、何を感じとったのかを書きましょう。さらに、自分に与えた影響や今後どうしていきたいのかという、本と出会って変わった自分に触れると素晴らしいと思います。
親に見てもらってコメントを聞いて、それを基にさらに考えて下さい。
書く内容が決まったら、どのような流れにするか決めます。
大事なことは、自分の言いたいことがちゃんと相手に伝わるように書くことです。
句読点や漢字を正しく使い、読んだ人がその本を読みたくなるように素晴らしい所を書いて下さい。
書き上げたら、それも改めて読み直して、分かりにくい点や不足している点を直して下さい。見直しは3回くらいしましょう、これも親に見てもらって下さい。
あと、ルールは守りましょう、用紙や長さには気をつけて下さい。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
読書感想文の書き方http://www.geocities.jp/sansyou_no_kotubukko/hon …
去年のものみたいですが;↓
http://kids.nifty.com/summer/book/index.htm
こちらサイトが参考になると思います^^
褒められるかどうかは分かりませんが…。。
私も税についての作文、頑張ってます!
お互い頑張ろうね♪
No.1
- 回答日時:
夏休みももう終わりですね。
時間がないということなので、長文の読書をする暇はありません。ですから、これまで読んだことのある本の感想文を書くか、ごく短い小説などの感想文を書くか、あるいは反則かもしれませんが、好きな映画の感想文を書くという手もあります。褒められる書き方とありますが、それはあなたの技術しだいです。最悪の場合は物語を説明するという感想文になってしまうかもしれませんね。
時間がないからといって、絶対に他人の文を借用したりしないように。ばれると0点ですよ。