No.2ベストアンサー
- 回答日時:
外で作る場合はちょっと使えませんが、、、
電子レンジで作ってみるのはどうでしょうか?
私も作ってみましたが、(私の場合は焦げた部分を後で洗うのがイヤなんです)焦げもなく、油を使わないのでヘルシーでお勧めです。
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=88627
No.6
- 回答日時:
cat_fation_loveさん、こんにちは。
No.1の方がおっしゃていたように、麺をレンジでチンです。時間はお好みですが、袋が膨らみ始め、麺に熱が充分通って、そのまま食べられる状態にまで過熱するのがお勧めです。
まず,材料を用意して、フライパンを加熱、油をお好みの量ひいて、肉類からいためます。肉に火が通ったら、強火でキャベツをいため、キャベツに油がなじんだところで(野菜から水が出だす前に)、先ほどのアツアツの麺を入れて、すぐ粉末ソースを加えて混ぜます。レンジで温めておくと、完全に麺がほぐれているので、麺がほぐれるのを待つ必要はありません。
この調理法にしてから、やきそばは主人好みのぱらぱらと水っぽくないものになりましたし、何しろ、調理時間が短くなって私もニコニコです。
ポイントは、「麺をアツアツになるまでレンジでチン。」
「野菜は、強火で油がなじむ程度でストップ。」です。
どうぞお試しください。
それからこれはおまけ。
先ほどと同じように温めておいた麺を崩さずに、油をひいたフライパンで両面焦げ目がつくまで焼きます。
その上に、温めておいた中華丼の具をかけると、おいしい中華やきそばの出来上がり!よかったら、こちらもどうぞ。
まとめてお礼を。
レンジとは考えもつかなかったので、ダメもとでやってみると、炒めたものよりはるかに美味しく仕上がってびっくり。
しかもフライパンを洗う必要がないので片付けもラクラクで、これは目からウロコでした。
炒めるのと併用するともっとおいしいかもしれませんね。
また、焼そば以外の調理法がないかな~と思っていたので
#6さんの「おまけ」はとても参考になりました。
皆様ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
濃い焼きそばが私も好きです。
家で作る「別焼きそば」のレシピ
材料は、いつものそば、野菜、肉です。
作り方
最初に肉半分と野菜を炒めます。
お好みで塩コショウして下さい。
これをお皿の半分の盛り付けます。
次にそばと残りの肉を炒め粉末ソースで味付けする。
お皿の半分に盛り付けます。
そばだけ食べれば濃い焼きそば、中央を混ぜながら食べればいつもの焼きそば、野菜だけ食べれば野菜炒めで1皿で3食楽しめます。
No.3
- 回答日時:
家でのお気に入りの調理法です
冷蔵庫に入れていると固まっているので
麺に醤油をまぶして、ほぐして室温で30分おきます
そののちフライパンで片面1分ずつ焼きます(混ぜないで軽く焦げ目をつけます)
いったん麺を取り出して具をいため粉末ソースで味をつけます
麺を戻して超かるくまぜて出来上がり
これだと具が多くても大丈夫
No.1
- 回答日時:
水っぽく?
キャベツを炒めすぎているからでしょうか。
水は入れていないでしょうね?
麺は中袋のままレンジで1~2分温めておいてください。
そうすると、炒めた時にすぐにほぐれていい具合です。
フライパンに油を敷き、肉が色が変わってから、
キャベツ、麺を入れます。
粉末ソースは私も全部いれると辛いので、麺3袋につきソース2袋にしています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
「ヌイユ」について
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
お弁当にスパゲティを入れたい...
-
ラーメンの麺の黒い点々は何!?
-
パスタマシーンで麺が2本くっ...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
タリアテッレの麺のかたさにつ...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
太いスパゲッティーの麺を食べ...
-
韓国家庭料理の冷麺・・・
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
焼きそばは太麺、細麺、どちら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
完全メシの日清CMでカップヌー...
-
「ヌイユ」について
-
カップヌードル派(・・?麺づく...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
美味しくない焼きそば麺
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
大量焼きそばの作り方
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
そうめんにダニが発生するって...
おすすめ情報