おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

デザイン会社に未経験で面接に挑む場合の質問です。

はじめまして。現在就職活動中の22歳です。
私は幼い頃から絵を描くのが好きでいままで独学で勉強してきました。
以前はゲーム会社でグラフィックデザインを2年しており、
photoshopとillustratorの扱いには自信があります。
(もちろんまだまだ勉強不足なところはありますが、補う自信もあります)
その前は4年ほど、接客業に携わっていて、コミュニケーションもばっちりできます。

今回、デザインという新しい分野に挑戦したく思い、
とあるデザイン会社にネットからエントリーしました。
返事がくるのはもう少し先になると思いますが、もし面接までにいたった場合、それまでにやっておくべきことを教えていただけませんでしょうか?

高卒で上記のソフトが使えれば応募条件は満たされるのですが、
デザイン業はなにぶん未経験なもので、どう面接に挑めばいいかわかりません。
やる気は十分にあって、そこで貢献したいという想いはとてもあります。

体験談やその業界で働かれている方、よろしければアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

デザイナーの面接を担当した経験がございます。

新卒・中途いずれにおいても、デザイナーの能力は必ず作品で確認いたします。
たいていの企業では、面接の際、必ずポートフォリオを持参するよう指示があるはずですので、まずはその準備をしてください。
指示がなくても、面接にて作品持参は「常識」ですので、忘れないようにしましょう。

なお、実際の面接では、面接官に対してポートフォリオの中の作品をプレゼンしますので、プレゼンの練習もしたほうがいいですね。

ちなみに「アプリの操作ができる」ことは、特に強みにはなりません。
デザイナーとしてのセンスや能力部分をしっかりアピールすべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

実際に面接をされていらっしゃった方からアドバイスをいただけて、嬉しいです!
参考になりました!頑張ります!
ありがとうございました!