戸棚の中から賞味期限が2000年6月23日になっているするめを発見しました。
知人は、するめは乾物だし、油が入っていないから食べても大丈夫よといいますが、
本当でしょうか。 原材料はいかと食塩のみ。添加物は一切入っていません。
詳しい方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 賞味期限は、その保存方法が特に指定されていなければ、常温において品質が保証される期間です。

ここで問題になるのが常温と言う概念です。普通の状態でおいていてのことですから、真夏の締め切った部屋にあってもいいわけです。そういう状況におかれても品質が保証される期間が賞味期限です。一応塩乾物でしたら半年ないし一年くらいでしょう。ただしその期間が過ぎたら食べられなくなるかあるいは食べてはいけないかというと決してそんなことはありません。外観、匂いなど特に品質的に問題ないと判断できれば食べても特に問題はありません。
 ものによっては何故こんなに賞味期限が短いんだろうと思うようなものもありますが、この期間はメーカーの保証期間だと思ってはいかがでしょうか?電化製品なんかも保証期間というのがありますよね、それを過ぎたら使えないというわけではないのと同じように考えていいかと思います。しかし、できればそれまでに消費するほうがいいのは当然ですが..また生物などの賞味期限の短いものについてはそれだけ傷みやすいということですから、なるべく賞味期限を過ぎたものは食べないほうが賢明かもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました。見た目はOK,においもOKです。
食べてみます。

お礼日時:2001/04/12 21:52

 makkabooさん、するめは大丈夫と思いますが、油は全く入ってない訳ではないので、酸化してれば腹くらいこわす事はあるでしょう。

賞味期限は、メーカーの責任がありますから、決めてあるんであって、その位のものは、あたることはないと思いますがね。

 ところで話は逸れますが、いわゆる瓶ウニってあるでしょう。ウニをアルコールと食塩で練って瓶に詰めたものですが、これ普通冷蔵庫で保管するでしょう?でも、これは本来常温で保存できるものなんですよ。

 では何故、冷蔵庫で保管するのか? 瓶ウニを作るとき、まず塩で締めるんですが、その時水が出ます。この水分にもウニの味や色が付いているので勿体無い。そこで食用のり(澱粉)と着色料を混ぜて練るんですね。量も増えますしね。

 これを常温に置いておくと、分離が始まるんです。やがて、カビが発生したり、変色が出ます。

 古来の方法で作った瓶ウニは、時間と共にアルコールが飛び、塩がこなれて別の練り物になっていきます。5年物が旨いと言いますよ。これは鼈甲色で、深い味がします。

 同じ瓶入りでも塩ウニは、傷みが早いですから冷蔵庫又は冷凍庫で保管してください。

 でも最近の人は、胃の耐久力が落ちているから、どっちにしても、気はつけた方が良いかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 瓶うにの保存法まで教えていただき、とても参考になりました。 おなかは丈夫な方なので、するめに挑戦してみようと思います。

お礼日時:2001/04/10 23:42

作られて何年目のスルメか分りませんが、賞味期限があるなんて誰が決めて表示したんでしょうね?



10年以上古いものは知りませんが、4~5年前のものでそのまま焼くのには堅いようでしたら、

醤油を加えたお酒で半日戻し、フライパンまたは網焼きにすると美味しいですよ。

家には3年位前のスルメがありますが、乾物と言う古来の保存法には全幅の信頼を持っております。

・・・むしろ、湿気のある所に置いたとか問題があるとすれば、保管方法の方に気をつけましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスをあいがとうございました。
そのまま食べるのはちょっと・・・と思いますので、 お醤油とお酒につけてから
焼いて食べてみます。 子供たちが大好きなんです。 無駄にしてはいけませにょね。 これからは、賞味期限切れに十分注意しなければと思います。

お礼日時:2001/04/10 11:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
弁当、惣菜、調理パン、豆腐、生菓子類など生鮮的なものに表示されます。
品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期...続きを読む

Qいかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが

いかの塩辛って体にはあまり良くないと聞きますが
それは単に塩分が多いから良くないということですか?
それとも、他にもいかの塩辛にはよくないものが入っているんでしょうか?
かなり気になります。けっこう食べるので、あまり食べない方がいいかなとか
考えてしまいます。

Aベストアンサー

いかの塩辛に含まれる物の中では、大量の塩分が最も体にダメージを与える物でしょう。

あとは、アニサキスという寄生虫が生きたまま残っている可能性があります。塩や酢では死にません。

それらを除けば、イカ自体は肝も含めてとても健康に良い食品だと言えます。
肝機能の強化に最適なタウリン、中性脂肪を減少させるDHAやEPA、コラーゲンが豊富に含まれております。
塩をたくさん入れたせいで、少ししか食べられないのが残念に思えるほどです。

Q賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

Aベストアンサー

気分を害されるかもしれませんが、念のため。

賞味期限:美味しく食べられるのをメーカーが保証する期間
消費期限:これを過ぎると安全は保障できませんという期間

 納豆はご存じのとおり発酵食品であり、納豆菌が充分に繁殖しているため、食品を傷める雑菌が繁殖する余地がありません。したがって冷蔵庫内では数か月もつことも珍しくありません。納豆についている賞味期限は、メーカーが「まあここまでは美味しいよね」と考える期間に若干の余裕を持たせたものです。
 ただし、納豆菌が生きている間は傷みはしないものの、菌が継続してタンパク質を食べてアミノ酸に変えているため徐々に味が変わってゆきます。期限から概ね2~3週間すると表面にチロシンの結晶ができたり、豆にしわができたりして味や食感、色が変わってきます。

 味を気にしないなら数か月でも大丈夫、納豆本来の味を楽しみたいなら期限内に食べましょうというところだと思います。
 なお、食べきれない場合は冷凍保管をおすすめします。納豆菌の活動が停止しますので味の変化も相当抑制できますよ。

Q嘔吐と黒便(腹痛は一切無し)

一昨日、食べすぎが原因だと思っているのですが、夜から未明にかけて5回程嘔吐が続きました。食べたモノが全てでた感じです。腹痛は一切ありません。昨日は食欲が殆ど無く、スープを少し飲む程度でした。

本日から少しずつ食欲も戻り(腹痛はありません)、吐き気も一切ないのですが、1つ気になったのが、便の色です。黒い便(灰色)が出たのですが、色々と調べていると、胃など消化器における出血が考えられるとありました。胃潰瘍などの疑いもあるとありましたが、一切痛みが生じない場合でもそのような疑いはあるのでしょうか?私は単に食べ過ぎて、嘔吐して、その時に胃を少し刺激して、出血が発生したのかと思っているのですが…。

もう少し便の様子を見てから病院に行くかどうか考えたいと思いますが、似たような症状をご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると大変助かります。

Aベストアンサー

黒い便といっても食べ物などによって色が濃く出ることもあります。
たしかに胃が荒れて、潰瘍状になり出血があったのかもしれません。
正確には検査してみないと何ともいえないし、癌の可能性が無いともいえません。
一度検査しておきましょう。

Q賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`) バカらしい質問ですみません…

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`)
バカらしい質問ですみません…

Aベストアンサー

基本的に、品質の劣化が早くて長くは保存がきかない食品には【消費期限】、品質の劣化が比較的遅くてある程度の期間は保存がきく食品には【賞味期限】として表示されています。

【消費期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。
・期限を過ぎたら、食べない方がよい

【賞味期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。
・期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。

Q卵管炎や卵巣炎の発見方法

卵管炎や卵巣炎はどうやって発見するのでしょうか?
超音波検査と触診のみではわからないのでしょうか?

Aベストアンサー

 急性の炎症が起これば痛みや熱が発生します。
クラミジアなどできちんと治療ができいていないと慢性的に卵管炎を起こしやすく癒着を招きます。これは超音波では分からず造影剤や通気検査で卵管が通っているか調べなければ分かりません。
卵巣は炎症すれば腫れてきますから超音波などで腫れているのを確認することができますし血液検査でも炎症を示す値が出ます。
 過去の炎症は超音波と触診のみでは分かりません。

参考URL:http://www.kenko-joho.jp/seikatsu/woman/doc/page04.html

Q【化学】カルシウムにカビは生えますか? カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

【化学】カルシウムにカビは生えますか?

カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

Aベストアンサー

カルシュームは無機なのでカビは生えないと思います。
消費期限や賞味期限は考えられませんが、水があれば化学反応を起こす可能性があります。

Qおしっこに賞味期限ってあるのでしょうか?

おしっこに賞味期限ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

オシッコは古いから効くということはない。時間を置くと腐るから、新鮮なものをご使用下さい。
余談だが、オシッコを毎日飲んでいた女の子とキスしたら、口がほのかにオシッコ臭かった。はは

Q賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変

賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか?
先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?

Aベストアンサー

しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

Q陰毛に白髪を発見

32歳 男性です
今日、トイレに入り大の方をしていたら、陰毛に白髪が3本見つかり
すぐに抜き取りました。
少し痛かったが、この年齢で病気かなと思いましたが
どうなんでしょうか?

Aベストアンサー

ko-001さんおはようございます!!
剃毛しちゃったんですか~!?
パ、パイパンですね!
毛が生え変わるまでものすごく痒くなりますよー。
オムツは蒸れて余計かゆくなるかも・・・。
私もつるつるの時、月1の女の子の日蒸れ蒸れで
痒くて辛かったです。夫の陰毛剃ってやりたい!
黒毛が生えそろうことを、お祈りしてます!!


人気Q&Aランキング