秘密基地、どこに作った?

オーストラリアで理学療法の資格を取得するために、留学を考えています。
取得後はオーストラリアで就職するつもりなのですが、もし日本で働きたい場合は、オーストラリアの理学療法の資格は無効だと聞きました。ということは、また1から学校に通い、勉強し直さないと行けないのでしょうか??学校に通うとしても、留学の単位などを認めてもらい、教科の免除なども可能なのでしょうか??それとも、国家資格を通れば学校に通わずに資格取得できるのでしょうか??
ご存じの方教えてください!お願いします。

A 回答 (2件)

オーストラリアでは自国で足りている人材は自分の国の人を最優先に雇うので外国人の就職はかなり難しいです!逆に必要で不足している人材に

対しては日本とは比べ物にならないくらい優遇してくれますよ!娘は日本の看護師免許を持っていますがオーストラリアの看護大に編入して1年半位で正看の免許を取得後公立病院へ就職して1年後に病院のサポートで永住権も取得しました(昨年)!日本は国家試験は一生ものですがオーストラリアの免許は更新があるので何年か働かない期間があると免許は消滅するし日本では無効と聞きました!理学療法士についてはさだかではないですが... それから、医療系の日本の免許があれば就業ビザで老人ホーム等で働けます!バイト料も他の仕事に比べて断トツよいですよ!ただ病院でのバイトはできません!という事でとりあえず日本での国家試験取得をお勧めです!それから、看護師の場合ですが語学力がアイエルツ7というかなり難しいテストに合格しないといけないそうです!理学療法士とは少し違うので参考にならないかもしれませんが、夢が実現するといいいいですね! 頑張ってください
    • 0
この回答へのお礼

さまざまなお話と、語学力の基準を教えていただきありがとうございました。
実際の話を聞けてよかったです。
ありがとうございました

その前に前提条件がおかしくありませんか?

オーストラリアに留学する事は可能でしょうが、卒業したからと言って現地で就職する事は困難なはずです。それは留学ビザから就労ビザに変更する必要があるからですが、今時理学療法士ぐらいで就労ビザを出してくれるのでしょうか?
オーストラリアと言う国にとって有益な人材には就労ビザを出してくれるでしょうが、そうでなければどんな国でも就労ビザを取得するのは大変困難です。まず最初にやるべき事は、在日オーストラリア大使館に問い合わせてみる事ではないでしょうか。

参考URL:http://www.australia.or.jp/
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます!
完璧に私の情報不足です。
ホームページで永住権を調べたところ、理学療法などの医療関係は、ほかの職種よりも永住権をとりやすいと書いていたので、そのつもりで書いていました。
ただ、オーストラリアの大使館に問い合わせをするのは気が付きませんでした。ありがとうございます!