
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
SEJに限らず、FMでも、あるいは他のCVSでも中華饅頭の作り方と蒸し方はさほど変わらないと思います。
具材(肉まんでも餡と呼びます)は生状態で生地に包餡しますが、この後工場で蒸してから冷凍します。そうしないと饅頭の形になりませんから。ただし蒸した後空冷するので水分が飛びます。
一度蒸し上げてますから、餡には火が通っています。生ではありません。というか皮だけ加熱して中の餡が生という様な饅頭は作り様がありませんので。
蒸し機で蒸すのは、冷却中に飛んだ水分を補給して軟らかく美味しくするためです。と言うか、その様な作り方をしています。ですから電子レンジでは美味しくなりません。
蒸し機がない場合には、大きめの鍋に少し水を張り、この上に御飯茶碗位のものを乗せて、更にその上に餅網を乗せてこの上で蒸せば、蒸し機と同じ様に蒸し上がります。
肉まんは皮が厚く、熱伝導が悪いので、蒸し時間が必要と思います。饅頭蒸し機は加熱開始から30分の蒸しが行われると思いました。
No.2
- 回答日時:
セブンイレブンで働いたことがありませんので想像になりますが・・。
もし本当に中身の具が生なら、表の生地も生の状態のはずです。
だとすれば、ラップしてレンジしても
まともな状態の生地の仕上がりにはなりません。
百均に行って、レンジで使える蒸し器や、
鍋で蒸し料理をする場合に使える網状の商品?を買って調理しましょう。
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