No.3ベストアンサー
- 回答日時:
SEJに限らず、FMでも、あるいは他のCVSでも中華饅頭の作り方と蒸し方はさほど変わらないと思います。
具材(肉まんでも餡と呼びます)は生状態で生地に包餡しますが、この後工場で蒸してから冷凍します。そうしないと饅頭の形になりませんから。ただし蒸した後空冷するので水分が飛びます。
一度蒸し上げてますから、餡には火が通っています。生ではありません。というか皮だけ加熱して中の餡が生という様な饅頭は作り様がありませんので。
蒸し機で蒸すのは、冷却中に飛んだ水分を補給して軟らかく美味しくするためです。と言うか、その様な作り方をしています。ですから電子レンジでは美味しくなりません。
蒸し機がない場合には、大きめの鍋に少し水を張り、この上に御飯茶碗位のものを乗せて、更にその上に餅網を乗せてこの上で蒸せば、蒸し機と同じ様に蒸し上がります。
肉まんは皮が厚く、熱伝導が悪いので、蒸し時間が必要と思います。饅頭蒸し機は加熱開始から30分の蒸しが行われると思いました。
No.2
- 回答日時:
セブンイレブンで働いたことがありませんので想像になりますが・・。
もし本当に中身の具が生なら、表の生地も生の状態のはずです。
だとすれば、ラップしてレンジしても
まともな状態の生地の仕上がりにはなりません。
百均に行って、レンジで使える蒸し器や、
鍋で蒸し料理をする場合に使える網状の商品?を買って調理しましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 関東 セブンイレブンのロックアイスぐらいのひようが降って来て家の窓ガラスや車の窓ガラスが割れてしまった方に 2 2022/06/03 19:13
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 化学 こんにちは、可燃性は炎がつけるようなすべて物質だと習いました。 可燃性物質なかに引火性というものは引 1 2023/02/16 00:06
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- ファミレス・ファーストフード 至急回答いただけたら嬉しいです!! ファミマのフォンダンショコラまんを家族分買いたくて、お店の人に「 1 2022/12/15 12:40
- その他(買い物・ショッピング) 今の世の中って大半は無駄な物だよね? 2 2022/03/24 23:51
- 転職 悩んでます転職で内定もらいましたが、迷ってます。 現在27歳男で、郵便局の軽四で配達や集荷をしていま 3 2023/03/13 12:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
もやしは、レンジでチンして食...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
市販の鰻の蒲焼の焼き方の裏技
-
にんにくの辛み
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
いわしのみりん干し
-
セブンイレブンの業務用
-
レンジでにんにくが燃えた
-
ラップをかけてレンジを使う意味
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
ぶりの照り焼きを作りました。 ...
-
鶏肉を電子レンジで。
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
カボチャの煮物・・3回に1回は...
-
冷凍食品をいっしょにレンジでチン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
お皿に盛った煮込みハンバーグ...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
イカ飯を温めなおすには
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
とんがりコーンが湿気りました。
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
トースターのタイマーはなぜ回...
-
固いお餅を柔らかくする方法
おすすめ情報