![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お好みに合うかどうかわかりませんが、私の使用法です。
・味噌汁に1個入れる。(わかり易いように大きめに切る。直接食べると辛いから)
・コンロであぶって、5mm幅位の輪切りにして、小ビンにしょうゆ漬けにする。そのしょうゆは焼き魚などにオススメ。保存もできる。
。そのままビニール袋に密閉して冷凍保存する。数ヶ月くらいなら大丈夫です。袋に入れないとフリーズドライになってしまいます。
後は炒め物全般に風味付け程度に入れるのが私はすきですね。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
醤油漬けがおいしそうですね!
やってみますね。
お味噌汁のほうは、私はやりたいのですが、
うちの若干1名辛いのが苦手な人がいるので無理かな~。
ところで冷凍しても辛味や風味がとんでしまうことはないのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
亀レス失礼します。
> お味噌汁のほうは、私はやりたいのですが、
> うちの若干1名辛いのが苦手な人がいるので無理かな~。
我が家でも途中から子供用と分けてますよ。味噌汁が出来てから子どもについで、残りに唐辛子を入れて1分程度コトコトすれば、十分出ます。
本当は味噌を入れる前に入れたいですけどね。
(余談ですが、青唐辛子、納豆、大根の葉の組み合わせがマイベストなんです~)
> ところで冷凍しても辛味や風味がとんでしまうことはないのでしょうか?
数ヶ月と私が書いたのはソコなんです。生の冷凍はどんどん風味と辛味が落ちます。
腐るわけではないですから、限界は人それぞれって感じです。
この回答への補足
この場を借りまして、皆さんにお礼と多少の言い訳を・・・。
沢山のおいしそうなアイデアをありがとうございました。
皆さんにポイントを発行できなくてごめんなさい。
またお礼と締め切りが遅れて失礼いたしました。
実は、harapekomanさんにお礼を書いた後に
PCがウィルス感染いたしまして、
再インストールという事態になりました。
何とか復活いたしまして本日お礼とともに締め切らしていただきます。
皆さんありがとうございました。
何回もありがとうございます。
なるほど、いわれてみれば途中で分ければいいのですね。
自分が食べたいものに関しては、多少の手間は厭いません。
早速チャレンジしてみます。
No.4
- 回答日時:
九州では一般的な「柚子こしょう」ってご存知ですか?
青唐辛子と柚子の皮と塩を混ぜ合わせただけのシンプルな調味料です。うどんや味噌汁、さしみの薬味なんかにも入れます。
青唐辛子の旬より柚子の旬のほうが遅いため、
青唐辛子を先に塩漬けにしておいて熟成させ、秋に柚子を混ぜる作り方もあります。
ウチではそうやって作ってます。
青唐を洗って干し、へたと種を軽く抜いてみじん切りにします。量が多ければミルサーを使うこともあります。
そこに2~3%の塩(お好み)を混ぜ容器(または袋)に入れ冷蔵庫の奥へ。
秋に柚子の皮を混ぜ込んだら おいしい「柚子こしょう」が出来ます。
いいですよ。
ありがとうございました。
お返事が遅くなった失礼いたしました。
柚子コショウですか?
知りませんでした。
みかんの皮を乾燥させて、粉にしたものは時々ありますが
そこに塩と青唐辛子が入るのが味噌ですね。
こっちのほうが美味しそうです。
ところで、冷蔵庫の中にしばらく入れておいて
冷蔵庫の匂いがついちゃったりしませんか?
No.2
- 回答日時:
kupu-kupuさん、こんばんは。
青い葉唐辛子を佃煮にすると、
そのまま食べるも良し、パスタにからめたり、お茶漬けにしたり、混ぜご飯にしたりとアレンジの幅が広がりそうですよ。
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5777/jako-goh …
辛~いカレーがお好みでしたら、カレーライスに佃煮ではない青い唐辛子を混ぜても面白いかもしれないですねぇ(笑)
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …,http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5777/jako-goh …
ありがとうございます。
お返事が遅くなって失礼いたしました。
我が家では葉唐辛子の”葉”は、佃煮といいますか
morinyouseiさんが教えてくださった煮びたし
のようにして食べていますが、
青唐辛子も入れてしまえばいいのですね!!
早速やってみます。
また、パスタに混ぜるとは気がつきませんでした。
そー言えば、ぺペロンチーノはというのがありますねえ。
和風ぺペロンチーノ(?)美味しそうです。
よいアイデアをありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 日本でチンジャオロースというとピーマンが使われていますが本場、中国のチンジャオロースはピーマンではな 10 2023/08/24 12:28
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
- 食べ物・食材 青唐辛子の意外な食べ方ってありますか?大量に買いすぎてあまってしまってます 1 2022/08/25 04:46
- ネットスーパー 唐辛子売りに来たお婆さんがいたのですが、行商人ですか? 3 2022/09/12 03:29
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 一味唐辛子がカビてました、正しい保存法は? いつも30gのチャック付き買うんですが 250gのチャッ 1 2022/09/17 04:07
- レシピ・食事 唐辛子辛くしたい 業務スーパーによく売ってる鷹の爪みたいな赤い唐辛子弱火で油引いて炒めて直接麺類チャ 4 2023/02/19 20:51
- 虫除け・害虫駆除 スイカなどのウリハムシ駆除に焼酎と唐辛子の混ぜたものや、石灰とお酢を混ぜたものが良いとされてますが、 2 2023/05/23 21:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】大変な警告
【大喜利】「今このパソコンは大変危険な状態です」という警告メッセージを無視してパソコンを開いたら、こんなことが起こった
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
最強の防寒、あったか術を教えてください!
とっても寒がりなのですが、冬に皆さんがされている最強の防寒、あったか術が知りたいです!
-
コーピングについて教えてください
皆さんはストレスを感じたとき、どのような方法や手段、テクニックで対処していますか?
-
思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
記憶をふと思い出すきっかけは 音楽、におい、景色 どれですか?
-
ウジ虫の幼虫の身体から、それより小さいサイズのウジが2匹!
生物学
-
運転免許更新時の視力検査機の・・
メガネ・コンタクト・視力矯正
-
イマジンの意味
その他(音楽・ダンス・舞台芸能)
-
-
4
ギフトカードで支払ったら、領収書を発行してもらえなかった
財務・会計・経理
-
5
マイクラのmodで軽くて面白いものを教えてください。
サバイバルゲーム
-
6
Googleマップの履歴の削除
その他(パソコン・スマホ・電化製品)
-
7
元Jリーガー:名良橋晃さんの激痩せが心配です。
サッカー・フットサル
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の煮物の面取りしたあとの...
-
夕飯のメニューについて、ご相...
-
吉野家の味噌汁
-
味噌汁よりお吸い物派の方に質...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
揚げ物の衣
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
先程電子レンジで持ってきたお...
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
自家製みそが過発酵か?
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕飯のメニューについて、ご相...
-
大根の煮物の面取りしたあとの...
-
吉野家の味噌汁
-
【みそ汁のネギ】どの位火が通...
-
「おすまし」と「おすいもの」
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
味噌汁に入れるネギについて。...
-
鮭の頭の調理法(圧力鍋)
-
カワハギの肝の調理法教えてく...
-
お味噌汁の日持ち
-
味噌汁よりお吸い物派の方に質...
-
味噌汁にねぎを入れるって変で...
-
ナスの味噌汁を色よく作るには?
-
玉子豆腐 タレ無しでの食べ方
-
お味噌汁って、毎日?
-
大根の味噌汁は変ですか?
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
おすすめ情報