
No.5
- 回答日時:
松前漬けって日持ちさせるために塩辛くしてあるのだと思います。
その日に食べる分だけ塩抜きされたらいいと思います。とりあえず、ざるに食べる分をのせてヌルヌルを洗い流してみる。それでも塩気が強いのなら水に10分くらいつけておけば食べられるはずです。ヌルヌルを洗い流してみました。
買った商品はぬめりが強かったので違った食感で食べることができましたし、ヌルヌルを取っただけでも結構塩が抜け、美味しく食べることができました。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
昆布を足してみてはいかがでしょう?
普通に売ってるだし昆布で構いませんので、表面の汚れを軽く洗い流してやりそのまましばらく置くと柔らかくなります。
松前漬けと同じような形状に包丁かはさみで切って、混ぜ合わせれば昆布が増えた分塩気が薄まります。
ただし、傷みやすくなるかもしれませんので一度加熱した方が良いかもしれません。
それ以外の利用方法となると、混ぜご飯が良いのではないかと思います。
炊きたてのご飯に適量の松前漬けを混ぜ込んでみてください。
ごま油を少量垂らすと混ぜやすくなりますし風味も増します。
お好みで、いりごまや大葉の千切りを加えても良いと思います。
また、炊き込みご飯にしても良いと思います。
適量の松前漬けを入れたお米にだし汁で水加減してください。
市販のほんだしや白だしをちょっと加えればだし汁の代わりになります。
炊きたてご飯に松前漬+ごま油を試してみました。
はじめは「ごま油?」と思いましたが、とても美味しかったです♪
まだまだ松前漬が余っているので、また試してみようと思います。
他の食べ方も後で試してみますね。
いろいろなアイデア、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
小松菜を洗って3cmほどにカットして、ラップして
しんなりするまでレンジでチンしたものと混ぜてみてはどうでしょうか。
野菜を白菜やニンジンに変えてみてもおもしろそうです。
あとイカを買ってきて混ぜ和えるとか。豆腐と和えてもおいしくなりそうです。
今日は白菜が安かったので、チンした白菜と少し塩抜きをした松前漬を和えてみました。
これがまた美味しくて♪
ついつい食べ過ぎて、今はのどが渇いている次第です。(^^;
次回は小松菜を試してみようと思います。
美味しい回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報