マカロニサラダや卵サンドイッチを作る時にどうしても、マヨネーズの酸味が気になってしまいます。
お店で食べたりするものって、そんなに酸味が気にならないのに。
自宅で作る時に、酸味を抑える方法があったら、教えてください!

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A 回答 (8件)

色んなマヨのレシピが比較になっているHPを見つけました。

参考にしてみてください。手作りで酸味を押さえるには、やっぱりお酢の量を少なめにだとはおもいますが...。後は使うお酢をマイルドなものにするのも手かと思います。

市販のマヨの酸味を押さえると言うことでしたら、使う都度にしないと雑菌が入って面倒ですが、少し生クリームとか(コーヒーについてくるポーションタイプでもいいので)を混ぜてみてはどうかなぁ?でも、都度手を加えるなら手作りの方が早いですものね。ちなみに一般的な市販のマヨではキューピーが一番酸味が強いようですので、他のブランドを試してみては...??

参考URL:http://www.path.ne.jp/noriyu-u/cook/mayo_lst.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
キューピーの酸味が強いと感じたのは、私だけではなかったんだ(笑)
今度、早速手作りに挑戦してみます!

お礼日時:2001/04/15 22:50

酸味を薄く、味を濃厚にする時に、うちでは卵黄を1個足してます。

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この回答へのお礼

そっかぁ、そういう手があったんですね。早速試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/15 22:55

思い切って、マヨネーズをご自分で作られるのは如何ですか?


バージンオリーブオイルと卵の黄身、そして、塩だけで作ります。ひたすら高速で攪拌し、均一になったら出来上がりです。
日本製のようにビネガーの酸味はありません。
美味く作れると、すごく美味しいですヨ。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

ご丁寧に作り方まで教えていただいてありがとうございます。自分で作ったほうが、味は好みに変えられますもんね。試してみます。

お礼日時:2001/04/15 22:55

国産のものに比べて、外国産のものはツンとしないマイルドな感じだったと思います。



母がよく作ってくれたものでうろ覚えなのですが、ナスの輪切りの上に外国産の
マヨをおいて、パン粉をぱらぱらふってオーブンで焼いたのはホワイトソースに
近い味が美味しかったです。チューブではなく瓶に入っているのが不思議だなー
と思ってました。
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この回答へのお礼

そうなんですか?でも、外国産のものってどこで手に入るんでしょうか?

お礼日時:2001/04/15 22:57

マヨネーズは本来酸味などはないはずです。

(多分)
酸味があるのは防腐剤でしょう。(卵は腐りやすい)
飲食店ではマヨネーズの回転も早いので、店でつくったりしているのでは?
家庭用でしたら、そんなになくならないものですよね?
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この質問の答えから逸脱している様で遠慮していたのですが・・・、



マヨネーズを卵の黄身でうすめて、隠し味に醤油をたらすとスルメやタタミイワシなどによく合いますが如何でしょう。

考えてみれば黄身一個分で薄めている訳ですから、maruruさんのご要望に合う気がするのですが!
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この回答へのお礼

なんだかお酒のつまみにあいそうですね。試してみる価値はありそう…。ありがとうございます。

お礼日時:2001/04/15 22:58

ケチャップをまぜるとかなり酸味が抑えられます。


これってオーロラソースって言うんでしたっけ?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。でも、娘がケチャップが苦手なので、ごまかせるかどうか…。でも、試してみます。

お礼日時:2001/04/15 23:03

砂糖を加えると、マイルドになる気がします。


入れすぎると甘くなってしまうので、味見をしながら少しずつ加えます。

砂糖を使っていても・・・いうことでしたら、お役に立てなくてすみません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速試してみたのですが、お砂糖の量が難しかったですね。でも、試してみた価値はありました!

お礼日時:2001/04/15 22:46

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どういうことですか?

Aベストアンサー

マヨネーズの味(普通のマヨネーズ)に近づけるため 糖質由来の乳化剤やその他にも化学物質で味を調える
何も添加しない物とはやはり危険性が増える
体に良くないでなく 危険性が増えると考えるベキ
ドレッシングもノンオイルドレッシングそう
添加が多く含まれる食品は注意が必要。

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Aベストアンサー

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http://www.e-gohan.com/recipe/451.html
卵も使わず、オイルも少ししか使わないのでカロリーはかなり控え目になっていると思います。
お味もやさしい味で気に入っています。

こちらは卵の代わりに牛乳を使ったマヨネーズ。
http://www.e-gohan.com/recipe/200.html
ノンファットの牛乳や豆乳でも作れるので、カロリーが抑えられると思います。

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でも気を抜いて沢山食べてしまうと結局はカロリーオーバーになってしまいますが。(汗

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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もし買えなかったら、ごめんなさい。
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なんちゃってマヨネーズです。

<伊東家の食卓>の裏技「ダイエットマヨネーズ」なんていうのもあります。

材料 - お酢(大さじ2)、マスタード(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、木綿豆腐(半丁)

1.木綿豆腐半丁をさいの目に切ります.

2.材料全部をミキサーに1分かけます。

これだけ。低カロリーマヨネーズが手作りできます。
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Aベストアンサー

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私は最近、フレンチドレッシングでやってみました。少しは改善されました。次回はサラダ油などでやってみようと思っています。

味付けも皆さん色々で試してみたいアイディア満載でした。私の友人は食べる前にマヨネーズ足すくらいしかしないよ、とあまり気にしてないようでしたが、私は市販品のようなマカロニサラダが作りたいです。

とりあえず、レシピのカテでマカロニサラダで検索してみてください。

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ちなみにランチ時に1回に2つ食べてしまいます。なので、朝&夜は超~~低カロ&栄養に気をつけてバランスを取ってストレスを貯めない様にしています♪
ツイスターが私のストレス解消なのです(*^o^*)V

Aベストアンサー

全卵型マヨネーズは約700kcal/100gです。

ツイスター一本について、仮にマヨネーズが15cc(約大さじ1杯)使用されているとすると、それだけで約100kcalということになります。

ざんねんながら、ケンタの調理マニュアルがありませんので、実際にどれだけのマヨネーズがかけられているかはわかりません。ただマニュアルではかなりキリの良い数字になっていると思います。10gとか15gとか。

ご参考までに食品成分表のリンクをはっておきます。

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/

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みなさん、こんにちは。
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あれは、何か入れているのでしょか?それともそういうものが売っていたりしますか?
どなたか知っている方教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

スーパーや居酒屋では業務用のマヨネーズを使っている場合が多いので、
独特のまろやかさがあるのです。

○ これぞ!自慢の・・
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=987346
→#6 へ。
○ マヨネーズ?!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=883050
→#1 へ。
○ 教えて下さい!!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=860968
→#1・5 へ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=987346,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=883050

Q食物のカロリーについて

こんにゃくは100gで5キロカロリー・・・低カロリー
マヨネーズは100gで700キロカロリー・・・高カロリー

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/index_gram.html
グラムのわかる写真館でいろいろ見てました。
上のこんにゃくやマヨネーズなんかは、
見てすぐカロリーが高いとか低いとか、わかるんですが

それでは、ふと思ったんですが
【Q】100g何キロカロリーぐらいが、人間が口にする食物として、高くもなく、低くもないちょうどいいカロリーになるんでしょうか?

※ 食べ過ぎればなんでも合計が高いカロリーになりますし、少量であれば高カロリー食品でも気にすることはない、というのは分かります。

Aベストアンサー

 コンニャク、きのこ、ある野菜などはとても低カロリーで腹いっぱい食べたところで太りません(ただしマヨネーズやドレッシングなどの味付けをすると、そちらのほうが問題になります)。これに対して油(脂)はグラムあたりで最高のカロリーになり、食べ物ではナッツ類がとても高カロリーです。糖類もそうで、ケーキなどのスイーツは高カロリー食品になります。

 100g何キロカロリーぐらいがちょうどいいカロリーなのではなくて、いろいろな食材(カロリーもいろいろ)を満遍なく食べるのがよいわけです。そうすると平均的なカロリーになる、というわけです。
私たちのふつうの(偏りのない)食事では、平均的に100gあたりで200kcal前後だと思われます。

 痩せるために一度の食事では食べる量(重さ)を100gまでに制限する、その代わり1時間以上間をあければ1日に何回食べてもよい(好きなものを選んでよい)というダイエット法がありました。これだと1日に10回食べても2,000kcalあたりに収まるわけで、理に適っています。

Qサンドイッチってなんでそんなに値段高いの?

前から感じていたのですが、サンドイッチって菓子パン、調理パンなんかに比べて値段高いですよね。食材原価が高いからか、作るのに手間が掛かるからなのでしょうか?分かる方、回答お願いします。

Aベストアンサー

手間と時間がかかるからですね

焼けたら陳列できるパンなら
一度に沢山の量を作れるから
1個を作るのに必要な時間はそれ程かからないはずです

もし仮に
1時間に作れる量が
惣菜パンが100個で
サンドウィッチが50個だとして、
両方同じ値段で売っていたら、
惣菜パンだけ売っていた方が効率が良いと思いませんか?
しかし
惣菜パンだけしか売って無いと、お客さんも飽きてしまうかもしれません
だから
効率の悪いサンドウィッチも作った方が良いのです

効率の悪いサンドウィッチを割高にして、
惣菜パンにお得感を持たせて、そちらを売れるようにしているのだと思いますよ


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