自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

寝室に暖房がなく、居間にだけストーブがあるのですが、
居間と寝室のふすまをあけて寝室を暖めておいたら
灯油代がかかりすぎてしまい、困っています。
寝室だけを暖めようかと思うのですが、
石油ファンヒーター以外で暖める方法で何か良いものがあったら教えてください。

A 回答 (6件)

>寝室の暖房

↓

地域・部屋の広さ・睡眠サイクル等によって異なりますが・・・

一般的には

寝床内温度:寝具の中の温度は体温より少し低めの34~35℃程度が、寝付きが良く発汗を適度に代謝出来るので、疲れが取れストレスが少ないとされています。<西川ふとん睡眠研究所>
体温より高いと寝汗を多く掻き、脱水症状や疲れが出易く朝方にぐったりとする。
体温より大幅に低いと、寝付き難く、寒気がして身体が緊縮して眠れないとかストレスとなる。
したがって、就寝時に少し高めにして置き、後は体温で寝床内温度をキープする。

体温の発汗や筋肉の伸縮等による調節機能は4℃程度とされており、寝床内温度と寝室や廊下やトイレの温度にギャップが大きいと、冬場の深夜とか早朝にトイレに往復する時、ヒートショックと呼ばれる心臓や血管に急激な伸縮等による緊張が起こり易いので、温度差の少ない各部屋間の室温が望ましい。

ex、寝床内35℃ → 寝室22℃~20℃ → 廊下18~14℃ → トイレ14~12℃

その為には、寝床内温度の調節には、電気毛布や高級羽毛布団等が温度対応に優れていると思います。
寝室は、就寝前にある程度の暖房を居間の暖房機の利用で行う。
<出来れば、寝室には省エネ型エアコンの設置が可能であれば、温度調節に一番優れていると思います>
そうでなければ、ガウンやセーターとスリッパの利用で寝具から出た時の寒さに対応すれば良いと思います。

オイルヒーターや床暖房、遠赤ストーブ等も必要時にスポット暖房や部屋全体を低温保温(ホットキープ)するのに向いていますが、電気代の問題やON/OFF制御とか電源の切り忘れ問題もあり、余り勧められません。

また、石油ファンヒーターは臭い・換気の必要性・3H自動消化・燃料補給の問題があり、寝室には向かないと思います。
それから、結露に対する配慮が必要ですが、加湿器の併用は、体感温度で湿度10%で約1℃体感温度をアップするので有効であり、保湿による脱水症状の防止、インフルエンザウイルスの不活化<ハーパーの法則>、浮遊粉塵や起き上がった時の浮遊粉塵によるくしゃみや咳<モーニングアタック>の予防、髪の毛や肌や喉の乾き、静電気の除電にも優しい効果があります。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい解説有難うございます。
電気毛布が良さそうですね。
参考になりました。ありがとうございました。

こんにちは。

電気代は掛かりますが,サンラメラが最適だと思います。私自身使っています。空気を直接暖めるのではないので,対流も風も起きません。火事にもなり難く安全性は一番かな。検索してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

暖房ですよね

寝室の暖房は、一番コントロールがしやすい電気のエアコンが最適です
我が家は、リビングは薪ストーブを使用していますが
家族全員自分の寝室は、エアコンです(夏場も冬場も)
寝室の温度管理は、設定温度・風量・風向・タイマー等々調整が必要となり
使い勝手からいって、電気が一番ですね

石油ファンヒーターは最低での選択です
うるさい・臭い・灯油の補充は厄介・灯油は意外と高い・・・

寝室で過ごす時間は、最低でも人生の1/3です
寝具も含め、良い睡眠を維持するためのコストは惜しまない方が良いと思います

我が家の事例からです

ご参考まで
    • 0
この回答へのお礼

石油ファンヒーターはやはりだめそうですね。
参考になりました。有難うございました。

私は電気の敷き毛布で布団を暖めておきます、

布団にはいると電気を切ることが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

電気毛布は良さそうですね。

居間と寝室が二間続きということでしょうか?

私はふすまで仕切られている二間続きの和室に住んでいましたが、普段は居間で石油ファンヒーター、寝る30分前にふすまを開けて二間の温度差をなくしてからふすまを閉めて寝室で暖まるまでファンヒーターをつける、という風にしていました。

部屋が暖かいうちに眠りにつけば、部屋が寒くても布団がぬくぬくと暖かくなるので睡眠できます。布団は湯たんぽで温めたり、ボアシーツなどで暖かいですし、パジャマはフリース、肌着はヒートテックなどでタートルネックを着ると暖かいです。

朝、目覚める30分前にタイマーでファンヒーターのセットしておけば暖かいまま目覚めることができます。

ファンヒーターも出力適応の広さが決まっているので、狭い空間のほうが暖まりはいいです。二間をひとつのファンヒーターで賄うのは少し無理があるんだと思います。
あとは隙間風が入らないように目張りをしたり、カーテンを長くして窓からの冷風を抑えたり。空気をかくはんするのに扇風機とかいいですよね。
石油ファンヒーターが一番暖房費が安く、暖かいと思います。石油ストーブは暖かくなるけれどもっと石油の消費がはげしい。オイルヒーターは安全だけれど暖まりはいまいちで、電気代が高くつく。遠赤外線ヒーターやセラミックヒーターもその場を温めるだけで部屋は暖まらない。
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして、よろしくお願い致します。

わたしは、色々暖房器具はもっていますが、電気代がかかるのであまり使用してません。

こたつが良いと思います。後は、室内で厚手のジャンバー上下を着て過ごしています。

去年からそうなりました。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼