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家庭の普通のグリルで(ガスコンロの下のヤツで)上手にアジを塩焼きにして
食べたいのですが..なかなかいいサイトも見つからず...
魚好きな方いましたらコツを教えて下さい。

アジのサバキ方はわかっています。焼く前に塩をひれにつけるのも
やってます。火加減がよく分かりません。教えて下さい。
37才会社員。

A 回答 (3件)

アジの大きさにもよると思いますが


普通のサイズなら火加減はわりと強火気味です。

最大より少し下げるくらい。


部分的に少し焦げ目が付いてきたらひっくり返す。
ひっくり返すのはその1回だけですよ♪

表面はパリッ。中はしっとり。
簡単ですよ~♪
美味しく召し上がってくださ~い♪
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この回答へのお礼

そうですか 私は...二回ひっくり返してました
つまり最初に焼いた面をもう一度焼いてました。

なかなか奥が深い様です グリルの所にしゃがみ込んで
焼いてる魚とにらめっこしながらやるのですがなかなか..
火加減とひっくり返し1回ですね。中火の強火位でしょうか..
何度か挑戦して一定の焼きを覚えてウマい塩焼きを食べてみます

ありがとうございます。

お礼日時:2010/11/28 23:14

私魚好きでしてなかでも鯵は一番よく食べる魚です。


私の焼き方はパッケージから鯵を出して塩をふったらそのままグリルに入れてしまいます。
焼け加減を見ながらある程度火力調整もします。
時間の割りに焼けてくるのが早いようなら中まで火が通らず表面だけ焦げてしまいますし
その逆なら焼けない割に干物のように瑞々しさがなくなってしまいますから
最適な火力に調整することは必要と思います。

焼け加減も火の通り具合も感覚ですし好みもあるので具体的に説明するのは難しいですが
何度か失敗するうちに分かるようになると思います。
ちなみに食べ終わった後の骨を素揚げにすると絶品ですよ^^
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この回答へのお礼

ありがとうございます
何度か挑戦します。今日は成功の様でウマかったです。

お礼日時:2010/11/28 23:09

いつも適当に焼いて食べているので新鮮な質問と感じ返信しました


こんなサイトを見つけましたので添付します
http://www.shkw85.com/gurirudeoisikusakana.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます いいサイトですね
参考になります

お礼日時:2010/11/28 23:08

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