これは、ネタではなく真面目な話です。
妻の排卵日、もしくはその翌日と予想される日に、膣内にがまん汁を出しました。
妻は45歳。一昨年出産しています。
5回目のチャレンジで命中しました。
その前は38歳の時で、2度目のチャレンジで命中しました。
さて、今回の妊娠の確率はどうなんでしょうか。
夫婦だから、かりに妊娠しても不道徳とはいえないし、
年齢的に自然妊娠は確率的に低かろうという気持ちから、コンドームはいつもしません。
そして夫婦の営みは、危険日以外は膣内射精でありたいと思っているので、
いつも避妊せず、危険日だけは外出しをしています。
今回は、がまん汁の量が少し多いように妻に言われ、不安になりました。
率直に言って、年齢的なことから、こどもはもう打ち止めでいいと思っています。
妊娠しないためには、早急に処置が必要ですが、
確率の低いことに対して、薬物投与は避けたいという気持ちがあります。
みなさんならどうしますか。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
医師です。
緊急避妊薬の使用の是非に関しては、妊娠の可能性もさることながら、「どれぐらい妊娠を望まないか」、「どれぐらい人工中絶を望まないか」にあると思います。
(1)妊娠の可能性についてですが、
医学的には一般的に否定的と捉えられている「膣外射精法」はある程度の避妊効果があるとされており、行わないよりも妊娠率を下げるでしょう。勿論、他のコンドーム法等と比べるとはるかに低いですが。
普段よりそれを行っているが、今回は「ガマン汁が多いと指摘された」のが不安なのですね?
ガマン汁(一般的にはカウパー腺液)には微量ながら精子が含まれていると言われていますが、ガマン汁の量の多さと精子の量の多さは比例しない(濃度が不定であるので)、ガマン汁が多い事が妊娠率を上げているとは考えにくいです。また、質問者様の精子の濃度のデータもありませんのではっきりとはわかりませんが、一般的には年齢と共に薄くなっていきます。
しかし、排卵日付近の性行為は妊娠率をあげます。
結論としては、何%と具体的な数字は言えません。この手の研究は統計をとるのが難しく、あまりされておらず、今回が何%と分かればいいのですが、はっきりとはしないでしょう。
しかし、妊娠率を下げる要素もあり、一般的な排卵日の性交よりはある程度低いと予想されます。
(2)次にどれぐらい妊娠を望まないか
ですが、これは個人個人で異なるため、何とも言えません。
(3)最後に人工妊娠中絶をどれぐらい望まないかですが、
実際、40代女性の人工妊娠中絶は比較的多いです。高齢出産の場合、卵管結紮など永久的避妊法を勧めている施設もあるのですが、全てではありません。
質問者様のようなケースで手術に望まれる方はやはり見られます。勿論、出産される方も多いですが。
今後の妊娠を考えていない場合、人工妊娠中絶は比較的合併症の少ない手術であると言えますが、当然様出血や感染など一般的な合併症を起こす可能性は残ります。
現時点での方法としては、緊急避妊薬の投与か、投与せずもし妊娠していたら中絶の二択であると思います。
母体に問題が少ないのは当然、緊急避妊薬です。
かかる費用は薬は300円ぐらいから6000円ぐらい(保険がきかないので)で、中絶は10万円~20万円といったところでしょうか。
緊急避妊薬は外来受診→処方→内服の流れです。
中絶は外来受診→手術・入院日予約→手術(一日か二日入院)→外来で一度術後診察の流れです。
しかし、緊急避妊薬は原因とされる性交より72時間以内でないと効果がないとされています。
以上のことよりお選びください。
最終的な決定はしっかりご相談くださいね。
ちなみに、僕なら内服してもらいます。
ご回答ありがとうございます。
妻は、何で夫婦が納得して求め合う営みで堕胎を試みる必要があるのか、ということと、確率は低いだろうということから、緊急避妊薬に賛成しませんでした。
妊娠を望むにしろ望まないにしろ、高齢のがまん汁で妊娠すれば確率的には「突出した運」だと思いますから、それはそれで受け入れようと腹をくくれました。
これも、ご丁寧かつ具体的なご回答のおかげです。
医師の方か、もしくはその立場を経験された方にお答えいただきたくて「医療」ジャンルに書き込ませていただいたのですが、
ご自分が「身の上相談」の先生と勘違いされた方もいるようで、なかなかネットというのは扱いが難しいものです。
No.10
- 回答日時:
中傷も多いですね・・・
まぁ、中傷している人だって、結局ネットで得た知識でしょうけれど。
よく、この手の質問に、「可能性はありますよ」と当たり前の事を書く人がいますけど、あまり意味ないですよね、そんな回答。
医学的には、医師の方が書かれていることが当然正しいので、その件に関しては何も書きません。
私なら、ですが緊急避妊薬を服用します。
確かに、副作用も強い薬ですが、飲まないよりは妊娠の可能性は減りますし、不安がすこしでも和らぐならその方が良いと思うからです。45歳での高齢出産はやはり母子ともにリスクはありますし。
あと、今後ですが、やはり低容量ピルの服用を考えた方が良いと思います。
私も彼女に服用してもらっています(費用は折半)が、避妊の効果が非常に高い事、コンドームをつけるめんどくささが無いこと、やっぱり気持ちが良いことから、ピルのメリットは非常に大きいです。
No.6
- 回答日時:
宗教もなにも、単なる無知じゃないですか。
質問に答えると、妊娠の可能性はあります。
奥様がこっそりピルで自衛をしている等の事情がなければ。
この回答への補足
結局、妊娠はしていませんでした。
中傷されても膣内射精はしますよ。
あなたも、1度ヤッてみるといいですよ。
体験しないと、良さはわかりません。
ヤレば、また回答も変わってくると思います。
No.4
- 回答日時:
TAKASUMI-Kさんはじめみなさん。
我々に必要なのは回答だけで
説教や罵倒やからかいは
不要ではないでしょうか。
あなた方も勘違いしていますよ。
膣内射精主義は
宗教的な理由で貫徹する
場合もありますから、頭ごなしに
罵倒するのはいかがなものかと思います。
自然妊娠が、42歳を過ぎると難しく
なるのは医学的にも確かです。
ただ43歳で出産されているわけですから、
一般論や確率だけで判断は下せないと思います。
どうしても困るなら処置する。
やむを得ないと割り切るなら
成り行きに任せる。
それしかないと思います。