都道府県穴埋めゲーム

20年位前から、たぶん痔なのだと思います。病院に行ったことはありません。最初は一年に一回くらいですが、たまに便が固くなるときがあって、力を入れてもなかなか出すことが出来ず、ひやあせを出しながら、30分くらいがんばって、やっと出ました。でも、その際、肛門の端がちょっと痛んで、血が出てしまいます。最近はこういう症状はないのですけど、ごく普通の排便でも、排便した後、肛門の付近が、外にこぶのようにかなり出っ張っているのです。排便間隔は2~3日ですので、一日もすると肛門部は平らになっています。とにかく排便後の出っ張りは毎回でその直後に、椅子に座ったり立ったりするのは痛みというほどではないんですがややきつい感じなんです。過去に一回だけ寝ていても鈍痛があって寝られないということがありましたが、今はそこまでひどいことはありません。日常の生活には全く支障が無い状態です。ただ、排便後のふくらみと直後の椅子の立ち座りだけが気になるのです。痔には色々種類があるようなのですが、このような症状はどんな痔なのでしょう。また、病院に行かなければならないのでしょうか。アドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

お役にたてるか分かりませんが、おそらく俗に言うイボ痔なのだと思います。

排便時に力んでイボの部分が出てくるのだと思うのですが、それでも自然に中に戻っているので、このまま出っぱなし状態になってしまうよりも、気になるようでしたら、今のうちに外科もしくは肛門科に行かれて、診断・治療を受けられるのが一番かと思います。

お大事になさって下さい。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。今病院に行かなければ鳴らないほどひどくはないと思いますが、軽いうちに行ったほうがいいのでしょうね。

こちらがいろいろと詳しく解説されています。

専門医の紹介もありますので、一度受診されておいた方がいいと思いますよ。

痔瘻だとしたら早めの手術をしないと後が大変ですね。

参考URL:http://daichou.com/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。