A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>>>その際に送付状はつけたほうが良いのでしょうか?
全国の中学で統一されたやり方は存在しないと思いますが、事務的提出書類には事務的に送付状を1枚付けるのが無難です。
>>>1.書き方を教えて下さい
簡単で事務的な書き方で構いません。
時節のあいさつ(××の候、皆様には益々・・・)の類や「拝啓」「敬具」の類も書かなくてよいです。
(左上に)
××中学校御中
(右上に)
××年××月××日
【受験者氏名】××××
(【保護者氏名】××××)
【住所】××××
【電話】××××
(真ん中の上に大きく)
送付状
(本文)
下記書類をお送りします。ご査収ください。
1.×××× 1通
2.×××× 3通
3.×××× 1通
>>>2.それは子ども自身が書いたほうがよいのでしょうか?
いえ。
学校と連絡を取る大人、すなわち、親権を持つ保護者が書きます。
なお、封筒で宛名の左下に、赤い文字で「受験関係書類在中」と書いておくと、受け取る側でのトラブルが発生しにくくなります。