「覚え間違い」を教えてください!

私は今接客業をしていて、接客が好きなのでこのまま続けたいと思っています。

しかし、私は喋り方に特徴があるみたいでよく友達とか、姉とか、その友達とかに真似されます。

その真似された喋り方を聞いていると
『ゆっくりでダラダラ』って感じです。
私は声が高い方じゃないので、多分もっとだらし無い喋り方なんだと思います。
その上、少し舌ったらずです。

以前、一緒に働いていた人に
『その喋り方わざと?』って聞かれたこともあります。

自分では喋り方おかしいんだって認識しかなかったんですが
その一言で、そう思ってる人もいるんだと知り気にし始めました。

接客中とプライベートは声のトーンからスピードから違うと思うし
気をつけてるつもりなんですが

そもそも、周りにはゆっくり喋るねと言われますが
自分では自覚が全くないので、どう治したら良いのかわかりません。

滑舌悪くて、少し舌ったらずで
話し方がゆっくりで

なんか並べてみると本当にダラダラした感じですね。。。

やっぱり接客業続けたいので、なんとか治したいのですが
自分に自覚がないとムリなんでしょうか。

一応今は声のトーンを上げて、できるだけ明るい接客するように意識してるんですが

喋り方がゆっくりなのと
滑舌が悪いのは

どうすれば良いかなと言う感じです。

明るい声で滑舌悪くてもしっかり聞こえるように話していれば
話し方がゆっくりでもだらし無く聞こえないでしょうか?

なにかアドバイスをお願いしますm(__)m

A 回答 (2件)

ゆっくり喋ってお客様からクレームでもあったのですか?クレームがないなら、それは、個性ということでいいではないですか!今世間を賑わし

ている戦場カメラマン渡部陽一もゆっくり喋ってブレークしてますが!みんな、顔も違うように、振る舞いも違って当然です!接客は、やはり、心が通うことが、一番大事なことではないですか!喋り方だけアナウンサーの様になってもつまらないなー!今は個性をブラスな方に生かしてこそ一流!
    • 0

私も、自分の声が低くすきではありません。

私のやり方ですが。
まず、自分の声を聞いてみましょう。
留守電に吹き込み聞くとか、ビデオにとって見てみるとか。

で、ニュースでアナウンサーが話しているのをそのまま話して、声のトーンを保ったり、語尾の言い方を真似して、改善するようにしています。

地元の新聞社が主催する講座などもありますので、そこで客観的に指導してもらう方法もあります。
他人ではちょっとと思われたら御兄弟や両親に自分の話し方を聞いてもらうと、アドバイスをもらえるかもしれません。

あと、ゆっくりでもよいですが、1文を短く言うとだらしなく聞こえないですよ。
    • 0