No.1
- 回答日時:
私も、tamahiyo1さんと同じで、味噌汁の中にご飯を入れます。
理由も全く同じです。私も他に人に同じ質問をされたことがあります。
理由を言うと、ほとんどの方が、これからは、まねしよう。と言ってました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
茶碗、茶碗、茶碗ーーー!!
茶碗派ですよー。
だって味噌汁に米入れたら、ぼちゃんってなるじゃないですかー!!
ほんで米ほぐれにくい気がする・・・
液体を注ぐほうが、注ぎながらほぐせるよな気がします。
後付ですけどね。
あんま考えんと、そうしてました★
No.3
- 回答日時:
私はこう考えます。
お茶漬の延長みたいなかんじで、普通のご飯の途中からのときは、茶碗でも良いと思います。(こういうときでも私は味噌汁のおわんですが)
でも、最初から、味噌汁ご飯を食べようとするときは、雑炊みたいなかんじで、味噌汁のおわんです。
No.4
- 回答日時:
主婦の立場から一言。
と言うか、小学校の時に、先生から言われたことで、味噌汁とは少しかけ離れますが。
給食でカレーが出ると、必ず、ご飯にカレーをかけてはいけない。
カレーの中にご飯を入れるように。
給食の先生達は、みんなのご飯を作るだけじゃなくて、食器も洗ってくれている。
だから、少しでも汚れは少なく。
おわんとお茶碗の両方をカレーで汚しては申し訳ない。
そういわれたことが、頭に染み付いていて、
基本的に、お茶碗には何もいれず、汚さないように食べます。
No.6
- 回答日時:
私は、「みそ汁ベースにご飯入れ」派です。
最近はしてませんが、おいしいんですよねー!
理由は、tamahiyo1さんと同じく
>お茶碗だと熱くなるし、あふれそうだから
です。
お椀のほうが一杯入りそうだし、お茶碗だと見た目からして落ち着かないのです。
遺伝かな?
No.7
- 回答日時:
もちろんお茶碗に味噌汁をかけます。
なぜって、味噌汁椀は本来木製漆器(今ではプラスチックがほとんどですが)、茶碗は陶器
椀にかけないのはお椀を守るため
九州の冷汁ってのも、ご飯にかけて?
ラーメンライスの時は、ラーメン鉢にご飯を入れますが、
これも同じように、お店ではご飯がプラスチック容器などに入っているから?
No.9
- 回答日時:
味噌汁かけご飯の場合は、味噌汁にご飯を少しずつ落として調節します。
この食べ方は自宅のみで、決して外食時にはしません。大好きなのですが、人前では恥ずかしいので。卵かけご飯の場合は、溶いた生卵に醤油をたらして混ぜてから、ご飯の中央に穴(窪地)を作ってから、そこに注ぎ込み、ご飯と卵をかき混ぜます。これは吉野家の朝定食や外泊時のホテルの朝食時も普通にしてます。人前なのに。
食事作法については、他の人から「おい、それだけはやめてくれ」といった視線、空気を感じなければOKと思ってます。
そば、うどんのズルズルはOKなのに、パスタのズルズルはNGと思うのは何故なんだろうと悩む今日この頃です。
No.10
- 回答日時:
どちらもしたことがありますけど、ご飯にお味噌汁をかけるときは、おわんからではなくて、お味噌汁をなべからよそうときにかけています。
お椀からお茶碗だと、こぼれてしまうので、あまりしません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 食器・キッチン用品 木製のトレーを買おうと思っています。 皿の大きさや形状により異なりますが ご飯とお味噌汁のお茶碗とメ 1 2022/07/04 23:14
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 飲食店・レストラン ファミレスで、お味噌汁飲み干したら、お茶碗の底にご飯粒がこびりついてたら、割引してもらうべきでしょう 5 2022/06/10 08:06
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報