
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
フライパンや、揚げ物をした鍋を洗うのに使っています。
使用した鍋やフライパンに水かお湯を張って、小麦粉を入れます。
しばらく沸騰させてから洗うと綺麗に落ちますよ。
お勧めです(^-^)
ほおおお~! これまたびっくりの活用法ですね。
フライの後の洗い物に悩まされているものぐさな私にはこれが一番現実的な方法かも…。
スプーン1~2杯程度だけ残った時にはこれに決まり! です。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
はじめまして。
不潔と思われるか分かりませんが、うちではもっぱら
残り粉は全部冷凍して、次使う時まで保存しておきます。
たまごだけは保存が難しいので焼いて食べたりする事もありますが、粉はいわゆる冷凍フライと同じ理屈に考えて、全部冷凍です。タッパーにいれておく時もあれば、食品用のビニール袋にいれておく時もあります。
つぎ使う時、別に解凍する必要もないのでそのまま新しい粉をそれぞれ継ぎ足してまた使います。
どっちみち高温の油で揚げちゃうわけだしね。
こういう方法もあるってことで。
No.9
- 回答日時:
私が通っていた料理教室では、パン粉・小麦粉・卵を全てMIXして揚げて砂糖をまぶして食べていました。
そんなにおいしいものでは有りませんが、捨ててしまうのは、もったいないので家でもそのようにしています。
No.7
- 回答日時:
私はバットじゃなくて、どれもビニール袋です。
少量で済むし、汚れ物も少ないし、足すのも、処分するのも簡単だと思ってそうしてるのですが…。
たまに、全部混ぜてビニール袋で材料にからませるときも。。
ものぐさ過ぎますかね(^^ゞ
No.6
- 回答日時:
再度です。
揚げるだけでいいかと。私もうどんやお好み焼きくらいです。保存というか、ビニール袋に入れて、次の日の昼にでも。(タッパに入れて冷凍でもいいです。解凍はトースターで。火にはお気をつけて)

No.5
- 回答日時:
残った小麦粉等に水をたして.とき.ネギ(にんじん等てんぷらになりそうな低価格な野菜ならば何でも可能。
)の千切り(形あるものは不可。小麦粉が減らないため)を入れます。残った小麦粉すべてを「ネギのてんぷら」にしてしまいます。
No.3
- 回答日時:
最後の方はギリギリ・・という量で作ります。
砂糖や塩を入れるフタつき容器に入れて、フタを開けた状態で作業を始めて、容器についているサジでつぎたして、後でサジだけ洗ってもいいと思います。
もしくは余らして天かすを作るとか。
サジの方を洗うというのは目からウロコの(日本語間違ってませんかね??)アイデアですね。
天かすは小麦粉を水で溶いたものを揚げるだけでできるのでしょうか?
また、保存方法が分かれば教えていただきたいです。
フライを作ったその日に天かすを使う料理はしないような気がするので…。
(天かすを使う料理、私はうどんしか思いつかないのですが)
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