昨日とあるラーメン屋で回鍋肉を食べましたが、
焦げ臭かったのでマスターに言ってみました。
すると八丁味噌で炒めてあるんだという叱りを受け
八丁味噌の味を知らないのでなめさせてもらいました。
やはりこげくさかったのですが八丁味噌ってどんな味なのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんばんわ。

八丁味噌大好きですが、焦げ臭いのは食べたことがありません。中部地方でいろんな料理で食べましたが、けっこうまろやかで、はまる味です。よほど癖のあるブランドか、独特のものだったんではないでしょうか。昨年、友人から一杯もらいおいしくいただきましたが、それも全く焦げ臭くなかったです。あかだしや田楽がおいしかったです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんわ回答ありがとうございます。
なかなか味を想像するのは難しいのですが、皆さんのおっしゃることは八丁味噌は焦げ臭くなくおいしいということはわかりました。一体何を食べたのだろう?

お礼日時:2003/09/10 21:04

こんばんは。



地元なので、味噌といえば八丁味噌です。
お味噌汁、味噌田楽、どて煮、もちろん回鍋肉も八丁味噌です。

八丁味噌は丸大豆(丸大豆麹)だけを原料として3年間熟成させた味噌。
原料の大豆を全部豆の麹とするため、旨味の濃い八丁味噌ならではの
独自の風味を持った味噌となります。
徳川家康公もこよなく愛用したという伝説の味噌です。

それにしても焦げ臭いってのは不思議です。
こおばしいならわかるんですが、、、。
そのお店は、八丁味噌を使って、他の調味料と独特の配合で
回鍋肉用の味噌を作ってらっしゃるんではないでしょうか。

この回答への補足

やはり友達の話も少し焦げ臭かったとのことでした。
中華街にでも行って回鍋肉を味わってこようと思います。
ありがとうございました。

補足日時:2003/10/03 22:01
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ、ありがとうございます。まったく八丁味噌を知らないことでラーメン屋の親父にいいように言われて
悔しい思いをしました。親父にもう二度とくるなといわれ
自分も行く気はないのですが最後はちゃんとお金を取られました。ラーメン屋に誰か行かせて味見してもらい感想を聞こうと思います。その感想を取れ次第皆様にご報告申し上げます。

お礼日時:2003/09/10 21:15

八丁味噌は愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で主に作られた味噌なのでこのように呼ばれています。


八丁味噌は原材料は大豆です。
普通は野菜や果物などを入れない状態です。
そこのお店ではそうしたものを入れていたのかもしれませんが、オーソドックスなものは普通そういうものは入れません。
名古屋の八丁味噌知らないのかといわれても、普通の八丁味噌の作り方だとそのような味にはならないと思われますが・・・

参考URL:http://www.sakura3.net/food/miso/miso_1.htm,http …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Lyricさん2度も回答有り難うございます。
参考URLで見たところ購入できるみたいなので買って
味わってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/10 20:59

八丁味噌は味噌の中でも辛いですね。

(塩辛いというか、醤油っぽいというか・・・)
でも焦げ臭くはないと思うのですが・・・
炒め物をして味噌が焦げた臭いならわかるのですが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速に有り難うございます。
食べたものは辛味はなくやはり焦げ臭いと感じるものでした。いろいろ混ぜて作ってあるなと思いました(りんご?何か野菜のすりもの?)八丁味噌ってどうやって作るんでしょうかね?そういえば名古屋の八丁味噌しらないのかよっていってました。

お礼日時:2003/09/08 22:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q髪型について。男です。サイドの膨らみが気になっています。 ・サイドだけスレレートパーマをかける ・

髪型について。男です。サイドの膨らみが気になっています。

・サイドだけスレレートパーマをかける
・全体的にパーマをかける
どちらがよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

サイドだけの膨らみなら、
サイドだけでも
いいと思います。

サイドだけなら、
お金の節約にもなると
思うから。

Q肉を炒めるときに、ワインを入れたのですが、ワインを入れるのは肉に焦げ目

肉を炒めるときに、ワインを入れたのですが、ワインを入れるのは肉に焦げ目が出来てからと言われました。料理番組や料理本では肉に赤みが残っているうちに入れて肉に浸み込ませるようになっていたのですが、本来は焦げ目が出来てからワインを入れるのでしょうか。正しい方法を教えてください。

Aベストアンサー

前の人も書いていますが
ステーキなどでは香りを出す時に、表面を焼いて、肉汁が外に出ないようにして、ワインや、ブランデーを入れてフランベ≪アルコールを燃やす事です≫
します
煮込みの場合には、肉汁をソースに出したいので、表面を少し焼くか、焼かないでワインを入れて煮込みます

Q妊娠10週5日 お腹の膨らみ 10週5日になるとお腹の膨らみを感じるのでしょうか。 去年8週で流産し

妊娠10週5日 お腹の膨らみ

10週5日になるとお腹の膨らみを感じるのでしょうか。

去年8週で流産し、不妊外来に通いようやく10週5日目になりました。毎日不安でネットを漁る日々なのですが、10週5日になると膨らみを感じますとよく書いてあります。
もともと痩せ気味でお腹が凹んでいるんですが、座ってると少し下腹部が張ってる気も。

でも寝ているとぺしゃんこで恥骨より沈んでます。
寝っ転がってるからですかね?
ちゃんと大きくなってるか不安で不安で仕方ありません。

お子さんがいる方の経験や今妊娠中の方のご様子等教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

もうすぐ妊娠11週ですね、順調に赤ちゃんが育っている様で何よりですね。

11周を超えてくれば、お腹周りが少しふっくらとしてくる妊婦さんも結構おられます、もちろん寝転がっていればまだまだぺしゃんこですよ。

つわりも落ち着いてきますし、食欲も出てきて、気分的にも晴れやかになってくる時期ですね。

少し気を付けるのは、妊婦さんによっては11週を超えてくると胎児に送られる血流も多くなりますので、急に貧血を起こされる妊婦さんもいますから急に立ち上がったりした際には注意しましょうね。

ちなみに11周の赤ちゃんは身長は4~6センチで、体重は10~15Gであり、手足も動かせるようになってくるので次回の検診時に動いている様子が見られるかもしれませんよ。

下腹部の激痛や、急な出血などが無い限りは、赤ちゃんはすくすくと育っていますから、ご安心ください。

心配し過ぎはストレスにもなりますから、心大らかで朗らかな妊婦生活をお送りください。
その方が、赤ちゃんも安心しますからね。

体を冷やさないように注意しながら、適度な運動は持続しましょうね。

母子ともに健康で元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

もうすぐ妊娠11週ですね、順調に赤ちゃんが育っている様で何よりですね。

11周を超えてくれば、お腹周りが少しふっくらとしてくる妊婦さんも結構おられます、もちろん寝転がっていればまだまだぺしゃんこですよ。

つわりも落ち着いてきますし、食欲も出てきて、気分的にも晴れやかになってくる時期ですね。

少し気を付けるのは、妊婦さんによっては11週を超えてくると胎児に送られる血流も多くなりますので、急に貧血を起こされる妊婦さんもいますから急に立ち上がったりした際には注意しましょうね。

...続きを読む

Q赤味噌と白味噌を使うとき、ミックス味噌では?

料理素人なので教えてください。 レシピに赤味噌と白味噌を、と書いてあります。
そもそもミックスみそとかあわせみそというのは赤と白を混ぜたものなのでしょうか、それとも別なものなのでしょうか。厳密に、でなくても良いのですが、いちおう赤と白の中間って感じか、名前だけでぜんぜん違うものかが知りたいです。

Aベストアンサー

普通は合わせ味噌というのは、麦味噌と米味噌を合わせたものじゃないでしょうか。
メーカーによって色々だとは思うので、赤味噌と白味噌を合わせた味噌というのはあるかもしれませんが。
ともかくお店で購入するときに、裏面表示で確認するのが確実だとおもいます。

Qタイヤ側面の膨らみについて

タイヤを確認したところ、側面に膨らみがありました。
側面の膨らみは、即交換が基本とのことですが、銘柄プレイズで4万キロしか走っておらず、まだ溝もありますので、もうチョット頑張って欲しいというのが本音です。

写真添付しますが、どうお考えになりますか。
安全のためには交換するのが一番でしょうが、もう少し走りたいのが本音です・・・

ご意見をお聞かせください。
写真がわかりづらい場合は、もう一度取りますのでお知らせください。

よろしく願います。

Aベストアンサー

>写真添付しますが、どうお考えになりますか。

フロントタイヤなら
できるだけ早くの交換をお勧めいたします

バーストはいきなり、前触れもなく起こり得ます
インナーのカーカス部に
何らかの衝撃が加わったのではないかと

Q最悪に不味い玉ねぎについて。 いくらじっくり炒めても苦味がとれず、甘みもでず、、むしろエグい味しか

最悪に不味い玉ねぎについて。

いくらじっくり炒めても苦味がとれず、甘みもでず、、むしろエグい味しかしない玉ねぎに当たったことはありますか?

っていうか、そういった品種なのかな?

最初に当たった時は、腐っていたのかなと思ってました。
ですが、先日もトマトソースを作ろうとして玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めていたのですが、みじん切りしてる段階で苦そうな風味が漂い、、、嫌な予感がしました。
が、じっくり炒めれば取れるかなと思い15〜20分くらい炒めてましたが、取れませんでした。諦めて捨てました。。。

で、昨日は生姜焼きを作ろうとして、玉ねぎを摩り下ろして使おうとしたんです。
その時も同じエグい感じがして、、、少し味見したら、、、気持ち悪くなってしまいましま。

ちなみに、古いわけでもないですし、もちろん腐っているわけでもないです。。

ハズレを引いてしまったのかな、、、と思ってるのですが、、そもそも、「渋柿」のよたいに玉ねぎももともとからエグい味のする種類があるのでは?なんて思ったのです。

どうでしょう?
皆さまは、そんなハズレ玉ねぎに当たったことはありますか??

一年中、新玉ねぎがあればいいんですけどね。。。

最悪に不味い玉ねぎについて。

いくらじっくり炒めても苦味がとれず、甘みもでず、、むしろエグい味しかしない玉ねぎに当たったことはありますか?

っていうか、そういった品種なのかな?

最初に当たった時は、腐っていたのかなと思ってました。
ですが、先日もトマトソースを作ろうとして玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めていたのですが、みじん切りしてる段階で苦そうな風味が漂い、、、嫌な予感がしました。
が、じっくり炒めれば取れるかなと思い15〜20分くらい炒めてましたが、取れませんでした。諦めて...続きを読む

Aベストアンサー

タマネギは切り方や降ろし方で、苦み(辛味)が出ますからね、それが外に出ない調理方法をしたのでしょう

タマネギを横に切ってからみじん切り
 繊維の方向に対して垂直に切る事で、硫化アリルが出るので、それを洗い流してから炒めます。

すりおろしの時も縦ではなく横方向に回すようにすります、縦で強く早くゴシゴシすると硫化アリルが残りますから、それが苦みとなります。

http://up10.info/onion/onion1.html
http://matome.naver.jp/odai/2142186326632804601

Q下腹の膨らみ 32歳女性です。 この1年で急激に下腹が出てきました。 太ももなど下半身が太ってきて

下腹の膨らみ

32歳女性です。
この1年で急激に下腹が出てきました。
太ももなど下半身が太ってきてきます。
年齢によるものだと思いますが、正しいシェイプアップ方(食事・運動など)今の年齢に必要なことを教えてください。

Aベストアンサー

普段立ったときに、内またで足の外側に体重がのっていませんか?
これだと、普段から太ももの前から外側にかけて鍛えていることと同じになってしまいますので、運動したとしても痩せにくいです。
内またになっている場合、お尻に力が入りにくいのでお尻の筋肉が使われずに落ちてきます。大きいけど横に広い方は内またかもしれません。
また、立ったときに腰を突き出すように立って猫背になってくると下腹に力が入らずたるんできます。

かかとをくっつけて立、膝はやや外向きにしてお尻に力を入れるようにしながら太腿から膝の内側にかけてしっかりとくっつけます。こうすると下腹と腰に程よく力が入り軸が立つと思います。
猫背であれば、肩甲骨はやや寄せるようにし、後ろの音を聞くようなきもちで顎を軽く引きます。
大体、これが正しい姿勢に近づいた形になります。
これを自然とできるように立ち居振る舞いを普段から気を付けてください。

運動はこれができてから行うと、効果的です。
仰向け(天井を向いて)で寝て、膝を曲げずに足を上げ下げします。下腹に刺激をいれて使えるようにします。
普段の呼吸も息を吐くときは、下腹を凹ますようにします。吸うときはその力を緩めた時に自然に任せて行うようにします。

もし普段の姿勢が上記に示したような感じだったら、下半身の運動は腰割が良いです。
後はスワイショウがおすすめです。

運動後はストレッチ忘れずに。

食事は脂っこいものは間食は控えめに。
コーヒーお茶は控えて、水は多めに飲みましょう。
筋肉を付けないと痩せにくいですが、筋肉をつけるにはまずデトックスは必要です。ちゃんと無駄なく栄養を取るためには無駄なものは出した方がいいからです。そのためには水が必要です。

美しい体は、美しくついた筋肉の影響は大きいです。美しく筋肉をつけるには整った骨格が必要です。
つまり、普段から良い姿勢ができないと美しく筋肉はつきません。
運動している時だけ頑張っても無駄な労力が増えるだけです。
普段の姿勢を正していれば、少ない労力で結果が出せます。

まずは内またにならず、ある程度緊張させるところは緊張させてしっかり立つことからです。
そして呼吸を普段からゆっくり大きくを心がけてください。

日常的に痩せるベースを作ります。
それから、運動、食事。
運動は毎日続けても苦にならない程度の量か強度から始めてください。
運動は長く続けることです。

普段立ったときに、内またで足の外側に体重がのっていませんか?
これだと、普段から太ももの前から外側にかけて鍛えていることと同じになってしまいますので、運動したとしても痩せにくいです。
内またになっている場合、お尻に力が入りにくいのでお尻の筋肉が使われずに落ちてきます。大きいけど横に広い方は内またかもしれません。
また、立ったときに腰を突き出すように立って猫背になってくると下腹に力が入らずたるんできます。

かかとをくっつけて立、膝はやや外向きにしてお尻に力を入れるようにしながら...続きを読む

Q味噌にカビ。味もカビ臭いけど、もうダメでしょうか

4月に作ったという手作り味噌をもらいました。食べるのは来年以降と聞きましたが、先週出してみたら、ところどころに白カビが生えていました。これは普通とは思うのですが、その部分を取り除いても、真ん中の深いところ以外は、何ともかび臭い味がします。
これは普通ですか?熟成が足りない、カビが内部にまで浸透してダメ(廃棄しかない)でしょうか?

ちなみに天地返しは知らなかったので、一度もしていません。ポリ袋2重に入れてタッパーに詰め、冷蔵庫の野菜室で保管(7ヶ月)していました。

Aベストアンサー

大丈夫みたいですよ
手作り味噌 カビ で検索

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1430926884/

http://suzukikoujiya.com/gabi.html

Qズボンの膨らみ(おむつ)

排尿障害でおむつしてますが
最近 ズボンの膨らみでおむつしてるのがバレた事があります。
 
リハパンですがモコモコしてるので
独特な形が 浮き出てるようで
 
医療職や介護職の知り合いに『おむつしてるの?』と バレる事が
 
見た目で気づかれなくても たまに軽く お尻叩かれたり すると確実なそうですが  
わかるものなんですかね?
 
女の人で ズボンに膨らみがあったら なんだと思いますか?

Aベストアンサー

おはようございます。
介護職です。

オムツをしている人は、外から見ればわかりますよ。
街中でもご婦人が紙パンツをはいておられる事がありますが、男性も含めて「オムツしてるの?」とは聞きません。

Q明星ラーメン ビーフ味

昭和50年ころでしたでしょうか?
岸辺シローさんが、牛の着ぐるみでCMに出てた、あの独特のしょうゆ味ラーメン。
どうなったのでしょう?
なぜ発売されなくなったのか、事情をご存知の方おられたら、教えてください。

Aベストアンサー

すでに販売はされていません。

販売停止は会社の方針でしょう、
海外ではヌードルスープにビーフ味はごく一般的でしたが、
当時の日本では、好きな方でも独特な味と云っているので、
かなり癖があり、それほど人気が出なかったのが原因ではないですか。

現在、カップめんや袋めんの新作は、各社数十から百近く出しているとのことですが、
その中でロングセラーになるものはものすごく少ないです。
また、現在では期間を定めて販売戦略を立て、その期間内に有る程度の数が出なければ製造中止になります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報