最近 食品の栄養成分表示が気になります。

よく食品やジュースに
「減糖」や「ノンシュガー」「シュガーレス」と
明記されており、成分表示を見てみると、
“糖類”は確かに0だったり少なかったりするのですが、
“糖質”はしっかり含まれている場合が多いように思うのです。

“糖類”と“糖質”はどう違うのでしょうか?

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A 回答 (6件)

下記のページが参考になりませんか。



「ノンシュガー製品って何?」
http://www.minterface.com/health/health001020_6. …


商品についてのQ&A
質問10
http://www.calpis.co.jp/kigyou/o/faq.html
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この回答へのお礼

わかりやすく参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/04/19 10:31

糖の定義に関してはもうおわかりになったかと思います。


食品の定義としては糖類はカロリーのあるもの、すなわち吸収されてエネルギーとして取り込まれるものです。糖質はエネルギーにならないものでしょう。いわゆる食物繊維やキシリトール、エリスリトールの類のものでしょう。これらはいずれも化学的には糖に分類されるものです。糖=シュガーなので、表示は厳密には誤解を招くものといえそうですが、カロリーは無いので(少なくとも人には)心配せず食べてください。、
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この回答へのお礼

ありがとうございました。何ともまぎらわしい分類名で混乱しておりました。でもこれで、安心して“糖類”=0の甘いもの食べられそうです。

お礼日時:2001/04/19 10:29

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「糖質と糖類の違いは」

さらに
http://www.city.sapporo.jp/eisei/kenkou/seibun.htm
(食品の栄養表示基準)
ここで例2)、例3)が参考になりますでしょうか?
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/cqccs/nf2 …
(無糖・微糖コーヒー)  
http://www12.freeweb.ne.jp/business/ktakao/eiyou …
(栄養改善法による栄養成分表示基準)

ご参考まで。

参考URL:http://osaka.yomiuri.co.jp/oldtopics/monosiri/ms …
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http://www.hitachi.co.jp/Div/keisokuki/nuvo/n75. …

で示されているように、糖質は全体から、糖質以外のものを引き算して求めた値です。それに対し、糖類は液クロ、比色分析などを用いて直接その存在量を求めたものになります。
例をあげれば、ショ糖(砂糖)は直接はかることが出来ますので、これを定量したら0だった。でも引き算で求める、糖質は値が出てくるということは十分にあるわけです。

もう一つ
http://www.wafoo.gr.jp/ordinary/food/nsugar.html
を上げます。こちらの分類の考え方のほうがわかりやすいかもしれません。
この分類法でいけば、甘味料として使われる還元水飴類などは糖類としていませんので糖質ではあるが、糖類の分類にはならないわけです。だからやっぱり糖類0の糖質ありになるわけです。個人的には糖アルコールも広義糖類のような気がしますけど。

ある意味、表記のマジックなんでしょう。
的外れの回答でしたらすいません。
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「糖化学の基礎」(阿武喜美子,瀬野信子著,講談社サイエンティフィク)の p.2 「序論」に次の様に書いてあります。




定義と分類
(前 略) 現在では,炭水化物は,ポリヒドロキシアルデヒドまたはポリヒドロキシケトンおよびその縮合体ならびに誘導体と定義される。
 炭水化物は単糖,オリゴ糖および多糖に大別される。(中 略)
 単糖とオリゴ糖は無色の結晶性固体で水に溶けやすく一般に甘味をもつところから,しばしば糖類(sugar)と呼ばれ,語尾に“ose”をつける。(中 略)
 したがって,最近では炭水化物の代わりに,脂質,タンパク質,と同様に糖質という用語が多く使用されるようになってきている。本書では“糖”を広く,単糖,オリゴ糖だけでなく複雑な多糖をも含めて,その化学すなわち糖質の化学について述べる。


これから考えると,「糖類」は単糖とオリゴ糖に対して用いられ,その他の多糖も全て含めた場合に「糖質」という言葉を用いるように思われます。
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大辞林によると



【糖類】
炭素と水との化合物として表される物資で、多くは一般式 Cm(H2O)m で表される。単量体となるものを単糖類、数分子の単糖類からなるものを少糖類、さらに多数の単糖類からなるものを多糖類と呼ぶ。広義には炭水化物を指す。

【糖質】
糖類とその誘導体の総称。炭水化物。

と、書かれています。

「糖質」は砂糖・オリゴ糖・ブドウ糖・果糖・などで、糖質の中に糖類も含まれるということになります。
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この回答へのお礼

さっそくのお応えありがとうございます。
う~ん…糖質が含まれていても「シュガーレス」と
謳っていいんでしょうか??
もしダイエット目的で「シュガーレス」「ノンシュガー」を摂取
した場合“糖質”が含まれる以上は意味が無いんでしょうか…?
謎は深まります。

お礼日時:2001/04/18 18:35

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「炭水化物=糖質+食物繊維」、「糖質=糖類+それ以外」ということですが、
砂糖などの甘い糖類と、でんぷん等のそれ以外とでは、どちらがより血糖値を高めるのでしょうか?
その作用の仕方などに何か違いはあるのでしょうか?
よく、茶碗一杯の白米と角砂糖十何個は同量の糖質、とか言われていいますが・・
また、「それ以外のもの」には、何類とかの名称はないのでしょうか?

Aベストアンサー

糖類すべてが血糖値を高めるわけではありません。果物に含まれるフラクトース(果糖)は血糖値を上げない、つまりインスリンが分泌されない点でもう一つの糖類であるグルコースと作用が異なることが知られています。

しかしフラクトースは直接(インスリンなしで)肝臓で脂肪に変換されて細胞中に油滴として蓄積されるので、大量摂取するとより肥満になりやすいことが知られています。こういった脂肪が内臓脂肪として蓄積すると、高血糖にならないのにインスリン耐性が落ちてきて糖尿病になりやすくなります。

でんぷんは消化の過程でグルコースに分解されますから、グルコースと同じ扱いで血糖値を上げるもの、と考えていいです。(食後)血糖値のことを心配しているのなら、でんぷんと砂糖だけをとりあえず気にすればいいと思いますよ。あとは果物のとりすぎを避けることですね。また最近はコーン由来のフラクトースを大量に使ったお菓子や飲料なんかも出回ってますから気をつけましょう。肥満大国米国ではフラクトースの摂り過ぎを警戒する情報が各種出回っています。

「それ以外のもの」には特に名前はないと思います。糖質である以上は何らかの形で糖質の弊害が起こると考えてよいと思います。

他には食後血糖値の上昇スピードに応じて食べ物を分類するGI(Glycerin Index)という概念もあります。低GI食品を中心に食べればインスリンの急激な分泌が抑えられ、ダイエットに有利なのではないか、と期待する考え方です。しかし低GI食品であっても、糖質が含まれていてグルコースとして体内に取り込まれ血糖値を最終的に上げるとすれば、最後はその血糖値をインスリンで下げなければならないことは変わりがありません。

インスリンが分泌されて血糖値が下がる過程で、血液中の中性脂肪や脂肪酸も体中の細胞に取り込まれて蓄積され、脂質の代謝が妨害されてしまいます。つまりインスリンが急激に分泌されるかどうかは「糖質制限」の立場からするとあまり関係がありません。だから糖質制限実行者(糖質セイゲニストなどと呼んでいる人もいます)からすれば低GIかどうかは関係がなく、インスリン分泌を招く糖質が含まれているかどうかだけが問題になります。

「食べる順ダイエット」も同じで、野菜を最初に食べることで食事全体をセカンドミール効果により低GIにするという考え方ですが、最後はインスリンが分泌されて脂質の代謝が妨害されるという点は変わりません。

低GIダイエット、「食べる順ダイエット」で期待される効果とは結局のところ、血糖値の急上昇・急下降を抑えることによる「食欲の鎮静化」です。血糖値が急降下すると食欲中枢は空腹信号を出しますが、血糖値急降下を避ければお腹が空きづらくなるということです。しかしお腹が空きづらくなっても食事量が変えられないのだったら結果も変わらないと思います。

糖類すべてが血糖値を高めるわけではありません。果物に含まれるフラクトース(果糖)は血糖値を上げない、つまりインスリンが分泌されない点でもう一つの糖類であるグルコースと作用が異なることが知られています。

しかしフラクトースは直接(インスリンなしで)肝臓で脂肪に変換されて細胞中に油滴として蓄積されるので、大量摂取するとより肥満になりやすいことが知られています。こういった脂肪が内臓脂肪として蓄積すると、高血糖にならないのにインスリン耐性が落ちてきて糖尿病になりやすくなります。

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Aベストアンサー

No.4です。

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栄養学的には糖質、食物繊維などはすべて炭水化物になります。
缶コーヒーでも炭水化物と表示されていることも多いと思います。
炭水化物の量を表示しない場合には、食物繊維、糖質それぞれの量を
表示しなければならないことになっていたと思います。


栄養表示には、糖質とショ糖が一緒に表示されているものもありますが、
糖類にはショ糖の他に果糖やブドウ糖などもあり、原料由来の糖類が含まれているかもしれません。
これらはエネルギー表示に含まれます。

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Aベストアンサー

>>担当医師に糖質制限を勧められています。

であれば、その担当医師に栄養指導やレシピもお願いすべきです。

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カロリー制限よりも糖質制限のほうがいいらしいですね。
私も何冊か本を読みましたが、今後は糖質制限が主流になっていくのではないでしょうか?
既にご存知でしょうが、貼っておきます。

http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3239_all.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/02/06/01.html

某大手メーカーHPより

マヨネーズハーフ・・・栄養成分:大さじ約1杯(15g)当たり
エネルギー50kcal たんぱく質0.4g 脂質5.1g 炭水化物0.5g ナトリウム150mg 食塩相当量(0.4g)

マヨネーズ・・・栄養成分:1食分(15g)当たり
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ということですので、炭水化物だけでいえばマヨネーズのほうが良いでしょう。
ただ、もし生野菜にかけるのであれば、マヨネーズよりはポン酢・青じそドレッシングなどのほうが良いと思います。

カロリー制限よりも糖質制限のほうがいいらしいですね。
私も何冊か本を読みましたが、今後は糖質制限が主流になっていくのではないでしょうか?
既にご存知でしょうが、貼っておきます。

http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3239_all.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/02/06/01.html

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マヨネーズハーフ・・・栄養成分:大さじ約1杯(15g)当たり
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マヨネーズ・・...続きを読む

Q食品成分表と糖質

課題で食品の成分で

脂質
タンパク質
糖質
を調べなければいけないものが出ました。

たんぱくと脂質に関して乗っている食品成分表は見つかったのですが糖質についてのっている食品成分表は見当たりません。
カレーやみそ汁、こめにはどの程度の糖質が含まれているか調べたいのですが、どうすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

糖質は、食品成分表の炭水化物から食物繊維を引けばよいのです。
わが国の食品成分表は4訂までは、
蛋白質、脂質、炭水化物(糖質|食物繊維)・・・のような並びで掲載されていましたが、
5訂からは世界標準に合わせて、
蛋白質、脂質、炭水化物・・・ ・・・食物繊維のように、食物繊維が右端に離されて掲載されるようになりました。

ですから、炭水化物から、成分表の右端に記載されている食物繊維(総量)を引けば糖質の値になります。
昔の掲載のしかたの方が良かったのですが。

Qたんぱく質の適正摂取量は体重1kgにつき何g?

たんぱく質の適正摂取量を語る本やホームページはたくさんありますが、
人によってかなりバラつきがありますよね。
ハードな筋トレなら1kgにつき3gと言う人や、
3gはボディビルダークラスの摂取量で2gで十分と言う人。
果ては何gとっても内臓への負担なんぞしれてるから
問題ないという話を聞くこともあります(これは信用してませんが)

ジムの店員に聞いたところ、「気にせず取れるだけガンガン取れ」的な回答でちょっと萎えました。

そこで質問です、皆さんは1kgにつき何gのたんぱく質が適正(自分にあっている)と考えていますか?
摂取量を変えた事で筋肉への影響は感じた経験はありますか?

私はコスト、内臓への負担を考えてつい最近摂取量を減らしたのですが
まだどういう変化があるかはわかりません。

最近は1日2時間、週4日の結構ハードなトレで食事とプロテイン合わせて
1kgあたり2g~2,5gを摂取しています(以前は3g強)

寝起きにホエイ、運動中にBCAA
運動後に糖質:たんぱく質が1:1のプロテイン
寝る前にホエイ:カゼインが1:1のプロテインを飲んでいます。

たんぱく質の適正摂取量を語る本やホームページはたくさんありますが、
人によってかなりバラつきがありますよね。
ハードな筋トレなら1kgにつき3gと言う人や、
3gはボディビルダークラスの摂取量で2gで十分と言う人。
果ては何gとっても内臓への負担なんぞしれてるから
問題ないという話を聞くこともあります(これは信用してませんが)

ジムの店員に聞いたところ、「気にせず取れるだけガンガン取れ」的な回答でちょっと萎えました。

そこで質問です、皆さんは1kgにつき何gのたんぱく...続きを読む

Aベストアンサー

難しい質問ですね。年齢や体重、トレーニング強度、あとは内臓の強さでも変わってきますからなんとも言いがたいのですが、あくまで個人的な体験でいえば、3gは多すぎました。

飲んでいるのはホエイプロテインで、運動量は週5~6日・1時間程度のウエイトトレーニングですが、3gのときは、健康診断で肝臓や腎臓が引っかかりました。寝る前に飲んでいたのも良くなかったのかもしれません。
現在は1kgあたり2gにして、数値は通常を維持しています。

また、内臓を休ませる意味で、3か月ごとに3日~1週間程度、運動を全くやらず(もしくはごく控えめにして)、プロテインの摂取も止めて、体を休ませて十分オーバーホールしてから次のトレーニングに入るようにしています。

摂取量を減らして変わった事は特にありません。量より、運動直後に摂るなど、タイミングが重要なのではないかと考えています。
ただ、1.5gのときはバルクアップのペースが落ちました。やはり2g前後が妥当なのかも知れません。

Q食品の栄養成分表示について

疑問に思うのですが、日本全国民が100kcalの食品を摂取したとして、
みんな実際に100kcal摂取しているのでしょうか?
また、その表示というものは、食品に含まれている「成分」であるのか、
体内に取り込まれて100kcal摂取されるという「摂取目安量」なのか、どうなのでしょう??
栄養計算するときに単純にその表示されている数字を加算していくだけで
自分の体に入っているのかどうか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

食品の成分表示はおっしゃるように、「含まれている成分」です。
しかし、これも目安量というか平均値と考えた方がよいです。
たとえば牛乳にカロリー、蛋白質、脂質、カルシウム・・・等含まれていますが、同じ製品でも、先週買ったパックと今日買ったパックとでは含まれている成分は絶対に同じということはありません。微量ですが違うはずです。牛が違えば出す乳も違うわけです。

製品に表示されている成分は製品化する前に、何度も何度も成分分析を重ねて、その平均値を成分値とすることが多いです。
野菜ジュースなんかは特に旬の季節によって、ビタミン量は違ってくるはずです。▲×~○☆なんて記載されているものもあります。

あと、その成分が体内でそのままの量が摂り込まれるかと言うと、そうではありません。体内動態は人により様々です。特に加齢とともに消化吸収能力は落ちますから、同じ100kcalでも人によっては85kcalくらいしか吸収されない場合もあります。
分かりやすい例では下痢のとき、消化吸収能は落ちてますから、食品がそのまま出たりします。100kcalは体内を通過したに過ぎないのです。(極端に言えば)

栄養計算するときには消化吸収まで分からないので、単純に数字を加算していくことが多いです。

食品の成分表示はおっしゃるように、「含まれている成分」です。
しかし、これも目安量というか平均値と考えた方がよいです。
たとえば牛乳にカロリー、蛋白質、脂質、カルシウム・・・等含まれていますが、同じ製品でも、先週買ったパックと今日買ったパックとでは含まれている成分は絶対に同じということはありません。微量ですが違うはずです。牛が違えば出す乳も違うわけです。

製品に表示されている成分は製品化する前に、何度も何度も成分分析を重ねて、その平均値を成分値とすることが多いです。
野...続きを読む

Q野菜などの糖質は?

夫が 糖尿病で1日1700kcalの食事を作っています。
(努力の結果、空腹時の血糖値は100以下となりました。)
食事を作りながら 疑問に思うのですが、雑誌などに 糖尿病食のメニューが よく紹介されていますが 400kcal前後で あとは主食のご飯などで、カロリー調整するように書かれています。
 この場合、おかずとなるものが(メニューにもよりますが)少ない感じで、夫はとてもものたりないようです。

そこで、お教えいただきたいのですが、ご飯を減らす、または 無くしてその代わり 野菜、肉、こんにゃくなどの 穀物以外の食材でのメニューに置き換えることは 糖尿病治療食としては いけない事なのでしょうか? 
栄養士さんに 相談しますと 「糖質はとらなくてはいけません」といいます。
しかし 糖質は なにもご飯やパンだけにしか含まれているものではなく、にんじんや、トマトにも含まれていますから、
乱暴な言い方をすれば、カロリーだけのご飯などを食べるよりも 本人が望めば、
例えば にんじんやトマト、こんにゃく、海草、えびなどのメニューを カロリー内で 取ったほうが 満腹度もありますし 良いと思うのですが、いかがなものなのでしょうか?

 

夫が 糖尿病で1日1700kcalの食事を作っています。
(努力の結果、空腹時の血糖値は100以下となりました。)
食事を作りながら 疑問に思うのですが、雑誌などに 糖尿病食のメニューが よく紹介されていますが 400kcal前後で あとは主食のご飯などで、カロリー調整するように書かれています。
 この場合、おかずとなるものが(メニューにもよりますが)少ない感じで、夫はとてもものたりないようです。

そこで、お教えいただきたいのですが、ご飯を減らす、または 無くしてその代わり 野...続きを読む

Aベストアンサー

栄養士の立場から提案させていただきます。
空腹時血糖値が100を切っているということや、質問者様の文章から、食事や栄養、糖尿病について相当しっかりと取り組んでおられるように感じます。また、単に栄養素ではなくご主人の要望から食事を考えられており、素晴らしいことではないかと思います。
 さて、糖質についてですが、実際に必要なエネルギー源を考えると、ご飯やパン、麺類といった主食はどうしても外せません。芋やカボチャは糖質を含みますが、そのほかの野菜に含まれる糖質は少なくなるからです。では糖質が少なくなるとどうなるか?というと、食事のPFCバランスが脂質やタンパクに偏り、場合によっては体の中で中性脂肪やまれにたんぱく質(筋肉)がエネルギー源として使われます。その場合、血中の中性脂肪が高くなったり、エネルギーを生み出す時にできる老廃物(ケトン体など)が糖質に比較して多いので腎臓に負担がかかります。また、遺伝子の研究も進んでいますが、欧米人と日本人では肥満や血糖値に対するインスリンの対応が違う場合があるので、血中の血糖値や中性脂肪に直結する食事のバランスについては簡単に言うことはできません。1700kcalに制限されていることからも10~11単位くらいの主食は必要ではないかと私は思います。ご存じかと思いますが交換表では分類を跨いでの単位の交換はできないというのが基本なので、盲目的にそう指導される方もいらっしゃるかもしれません。
 HbA1cや現在のBMIがわからないと詳細なことは言えませんが、適正体重の維持がHbA1cの改善にはもっとも効果的です。そういう意味では摂取エネルギーが問題であり、野菜類(芋類を除く)や海草、きのこ類はとりすぎが問題になることはまずないと思います。そちらを増やして満腹感を得るという方法もあるのではないでしょうか?
 低炭水化物ダイエットなどは有名ですが、生理学や栄養学を勉強してみると、短期的には効果があっても、急激に食事を変えて長く続けるには無理があるように思いました。
 食事療法は1日3回、1週間なら21回チャンスがある。ということで、3日に1回くらいはご主人が食べたいものを食べるというのもいいかもしれないですね。

栄養士の立場から提案させていただきます。
空腹時血糖値が100を切っているということや、質問者様の文章から、食事や栄養、糖尿病について相当しっかりと取り組んでおられるように感じます。また、単に栄養素ではなくご主人の要望から食事を考えられており、素晴らしいことではないかと思います。
 さて、糖質についてですが、実際に必要なエネルギー源を考えると、ご飯やパン、麺類といった主食はどうしても外せません。芋やカボチャは糖質を含みますが、そのほかの野菜に含まれる糖質は少なくなるからです。...続きを読む

Q食品の栄養成分表の計算

自己栄養管理しております。
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あまり自信はないのですが、1日の摂取目安量に対する割合を%表示することがあるみたいですね。目安量が分かれば量も分かるのではないでしょうか。

http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin467.pdf


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