自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

かなり急な話なのですが、3ヵ月間である程度英会話ができるようになる為にはどの様に勉強すれば一番効率的か教えてください。

なぜこのような無理難題な事をお聞きしているかといいますと、在職中の会社(私は海外営業です。)で私のシンガポールを担当している先輩が急に退職したため、彼の代わりに今年の5月の終わりに単身でシンガポールの出張があるのです。私の現状としましては、昨年の6月に国内営業から外大を卒業しているという理由により海外営業に配属になりました。しかし、私は外大を卒業したとはいえ大学卒業の名目が欲しいから行っていたようなもので英語はできませんでした。(勿論そのことは最初に上司には伝えていましたが…)ですので、基礎から勉強する必要があるという事でその月からECCに通い始めています。今のレベルは正直本当に簡単な文章以外はすぐに思いつかず、口にもできないですし、聞き取りも苦手です。

通常仕事で使用しているE-mailを単語や文法なども考えて勉強している以外の、今の勉強方はTOEIC等に使用される単語を勉強したり、ECCのリスニング教材を使用してのリスニング&シャドーイングや”話す為の瞬間英作文”等を利用して勉強しています。ただ、この切羽詰まった状態になってから、外国人ばっかりの英会話喫茶に行ったり、新しい会話重視の英会話学校に通う事を考えたり(実際は金銭面に余裕がないので通う事は難しいです。)英語オンリーの洋画やアニメなどを見てのシャドーイングをしたりと色々と新しい策を考えてはいるのですが、何が一番効果的か分かりません。

本当に困っているので回答宜しくお願い致します。

A 回答 (8件)

私が英会話を始めたのが、ずいぶん以前なので、現在の教本でで何をお勧めして良いか分かりませんが……。

私は外大卒業ではなく、普通の大学の工学科です。ですから、受験英語はやりましたが、それ以降は特に英語を勉強したのではありません。
 社会人になってから、興味本位で始めました。ちょっと準備はしましたが、英会話学校に通い始めました。
 それから仕事で海外にソフトウエア開発を依頼することになったのですが、英会話学校1ヵ月後には、開発元やマイクロソフトに海外電話をかけまくってました。

これは私のコツなので、質問者様に適するかどうかは分かりません。それでも一応、ご参考になるかもしれないと思いますので、書いてみます。

とりあえず話せるようになるためのコツは、「少なく覚えて、たくさん練習する」です(中国拳法の練習の極意だったりします)。どういうことかと言うと、使えそうな文例だけを、あまり数を欲張らずに覚えてしまうのです。覚えてしまえば、その文例パターンで単語さえ入れ替えれば(主に名詞ですね)、いろいろなことが言えます。

私がこれをしたときは、旺文社の「2000語レベル英会話」を用いました。カセット付きですから、古いことがお分かりいただけると思います(それでも、私が買った当時ですら、文例に古臭いものが含まれていたようで、英会話学校で講師に指摘されることがありました)。
 書店で、いろいろなシチュエーション別に文例があるような英会話本を物色されるといいと思います。CD付きがいいでしょう。

電子辞書は持ち歩いて損はありません。英会話学校でも大いに活用しましょう。「これって英語でなんていうのかな?」と思ったら、即座に辞書で確認するのです。気になったときに気になったことが分かれば、印象に残り覚えやすいものです。逆に興味もないのに、単語だけが並んだ語彙本をやっても、なかなか効率が上がりません。

それで余裕があれば、リスニングもしておいていいです。必ず、話されている内容が書き出してある教材でないといけません。日本語が対訳されていると、なお良いです。アルクなんかにはそういう教材がありますし、映画などは「スクリーンプレイ」といった台詞が全て収録された対訳本があります。

もし文法に不安があれば、薄い英文法の本でも復習しておきましょう。決して、分厚い文法本は要りません。英会話にそんな詳しい文法は要らないですから。表現パターンが、ざっと分かれば充分です。

英会話学校で勉強しようと思わないようにしたほうがいいです。英会話学校は、勉強の成果を試してみるつもりで。覚えたこと、そこから思いついたことを喋ってみて、意図通り通じるかどうか試してみるのです。学校ですから失敗しても大丈夫。むしろ失敗の数だけ上達します。バンバン喋って行きましょう。

流暢に喋ることは、当面先送りしていいです。リスニングは相手のペースで聞き取らねばなりませんが、こちらから喋るときはカタコトで充分です。一語一語区切るように喋っても構いません。

最後に。"Pardon me?", "Please speak more slowly."を言うことをためらわずに。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすいません。英会話学校1ヵ月後に海外電話をかけまくっていたというのはすごい勇気ですね、私も見習わなければいけないと思います。正直おっしゃって頂いたように3か月ではカタコトで喋ることしかできないと思います。ただ、それでも自分の意思を伝えられるようにこの3か月間勉強に励みたいと思います。お忙しいところアドバイス頂きありがとうございました。

私も似たような状況からTOEIC850まで高めました。

これまでイーオンやECCにも通いました。

英会話スクールではお金がかかりすぎてしまって量が足りないので
上達しませんでした。
外国人に慣れるとか、モチベーションを上げる程度なら効果は多少
あると思いますが、お金もかかりすぎるためおすすめしません。

私はまさにNo6さんのような方法で英語力をつけました。
No6さんの方法がシンプルですが、確実に3ヶ月で英会話できるようになります。

ただ、困るのがリスニングですが、もうこれは無理ですね。
何度も聞き返すしかありません。
そのうち相手のいうことも聞こえるようになります。

もしできるだけ早くリスニングできるようになりたければ、これもNo6さんの
方法を実践することで、長期的に大幅アップします。

私はもうなにも提案できませんが、No6さんの方法で間違いないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすいません。同じような境遇の方からのアドバイスは間違いないですから、是非No.6さんのおっしゃって頂いたことを実践してみます。本当に助かりました。アドバイスありがとうございました。

3か月もあれば目標のところまでいけるはずです。

急な話だということですから、条件は真剣にやるかどうかです。何かが効果的かと聞いたり考えたりするのは時間の無駄でしょう。今の方法をしっかりやるかどうかが問題で、No.2の方をはじめ皆さんの的確なアドバイスを実行するかどうかです。私は会話学校は勧めません。行くだけで時間もお金もかかりますし、無駄な部分が多すぎます。効果的な学習というなら、この部分が問題になるのではないか。どんな言語でも3か月もあればかなりいけます。真剣になるかどうかだけです。成功を祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすいません。確かに”やる気”の問題だと私も思っていました。時間の無駄にならないようにしっかりと地に足を付けて勉強をしていこうと思います。英会話学校は確かに時間も無駄になるのでやめておこうと思います。アドバイスありがとうございました。

お金がかかりますけれど、英会話のイーオンにいって短期集中で鍛えてもらうのが良いと思いますよ。

イーオンには日本人、外国人両方の先生がいて、日本人講師にはかゆいところを書いてもらいながら、外国人講師にはかゆいところに鞭打ってもらいながら練習できます。イーオンではよくあなたと同じような境遇の人が寺子屋状態で勉強しに来ます。

自宅での学習方法も教えてまらえます。特に音読。シャドーイングだけでは全然追いつきません。実際に声にだしてなんぼなのです。

※金銭面に余裕がないということですので、もしイーオンが無理であれば、市販の教材で音読関係の本と付属CDで練習してみましょう。「言うことの英語は聞こえる、聞こえる英語は言える」、これは実証された言語学的原則です。

応援しています。

英会話講師より
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすいません。英会話はやはり金銭面で厳しいので使えないと思います。「言うことの英語は聞こえる、聞こえる英語は言える」は私も目標としています。是非そうなれるように頑張ります。アドバイスありがとうございました。

NO.3のつけたしです;;

NHKのニュースを二重音声にして聞くと耳が英語になれますし、ビジネス関連の英語も聞けます。
    • 0
この回答へのお礼

NHKのニュースを二重音声!?それは考えたことがありませんでした。早速やってみます!

役に立たない回答かもしれませんが、私のケースでは、日本でいくら練習しても短期間ですとそれほど変わらず、実際住む/働き始めてしばらくすると自然と出来るようになりました。

中学卒業と同時に英語圏に引っ越しました。親が気を利かせて日本にいる間にひと月ほど英会話に通わせてくれましたが、あまり効果は出ませんでした。しかし学校に通い出したら、一月~三月ほどでかなり流暢&授業も問題なく受けられるようになりました。
英語を使い始めれば、日常会話は思っていたより出来ると思います。ビジネス英語はある程度予習して(それこそECCなどの先生に相手をしてもらって)いけば、覚えられる友います。会話がとっさに出てくるようにするには、口に出してなるべく近いシチュエーションで練習することだと思います。

私的に一番効果的だと思うのは、
1、普段から英語で話す→家族に協力してもらう
私ではなく知り合いがやっておりましたが、
2、ipod等にTOEICなどのビジネス英会話を入れて常に聞く
3、(質問者さんが既にされている)テレビを英語で見るのは結構効果あると思います

がんばってください^^
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすいません。家族も応援してくれていて、お願いすると協力してくれるという事です。少し恥ずかしさはありますが…。また、常に英語に触れるようにしたいと思います。回答ありがとうございました。

回答になっていないかもしれませんが、3カ月でビジネスできるレベルの英会話能力を身に付けることは諦めた方がいいです。

そんな都合のよい方法はありませんから。あなたがいくら困ったってどうにもなりません。
今回は死なない程度に大恥をかいてきてください。

しかし今回のことで奮起して、その次からは何となるように努力を継続していくことが重要です。
きっとその先も出張の仕事があるのでしょう。
回数を重ねていくうちに徐々に進歩していけばいいです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすいません。会社からもこの出張に関しては無理で元々なのでこれを機に奮起して頑張れと言われています。ただ、この3か月間という期間ですが、ある程度自分の意思を伝えられるようにはなりたいと思っています。回答ありがとうございました。

私の身近によく海外旅行に行く従兄弟がいます。

(アメリカや中国など)
その人はよく一人で行くので、会話や買い物など大丈夫?など思ってました。

その従兄弟はどの位の期間でどんなすごし方をするの?と聞いてみたところ、2.3週間位滞在して、海外のスーパーや市場などに行ったり、町の人と普通の会話をするそうです。
泊まるお金がなくいきたい場合はルームシェアなどをして泊まるところを確保したり、お金がそこをつきそうになったら急遽何かしら現地でバイトなんてものしたこともあるそうです。

なんでそんなに英語できるの?と聞いたらところ、中学校レベルの英語ができれば普通に会話はできる(中1~中3)といわれました。

後は音楽を全部洋楽にしたり、自力で覚えるならやっぱり、パソコンや電子機器を使っての翻訳ではなく、手で紙に字で書いたほうが覚えるのでは?
そんなこともいってました。(当時PCやそんな物がなかったので)

今ならPCを使って日本語を英文に翻訳して、手書きしたら覚えるんじゃないかな?
ちなみに私も英語はまったくできません。

PCで調べて手書きをしたら日常会話と洋楽(アップテンポな)聞いても歌は歌えないけど言ってる事は分かるようにはなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすいません。確かに会社の英語が堪能の上司には中学校レベルの英語を流暢に使えるようになればある程度話す事ができると言われてました。PCで調べて手書きやってみようと思います。ありがとうございました。