A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんばんわ。
大手のファミレスでは、全国どこでもほとんど同じ味だと思います。セントラルキッチンで作られ、温めれば終わりがほとんどですから。ただ、水そのものや、生野菜は違ってくると思います。
また、関西本社の餃子のチェーン店は、水どころか、店ごとにここまで違うかというぐらい格差があります。ラーメンのだしなど、地域が違えば全く違うダシを使っています。
水の話しですが、水と土壌と気候、これにより同じ作物も味がぜんぜん違います。顕著なものに、徳島のすだち、泉州のミズナス、京都の今日野菜などがあります。
No.4
- 回答日時:
かなり昔ですが、北京に長期出張する際、けっこう高い日本茶を持って行ったのですが、向こうの水で煎れると美味しく有りませんでした。
(冷開水を使っても駄目で、お茶は捨てました)それから、向こうの花茶がまあまあ美味しかったので、帰国時にかなり高い花茶を買って帰ったのですが、これが日本の水で入れると不味いのに驚きました。
やはり、食べ物は、そこの風土に合う様に発達するのだと体で理解しました。
日本の内でも、水による味の違いは有ると思います。
No.3
- 回答日時:
以前、オレンジの看板で有名な某牛丼チェーン店で働いていました。
私が勤めていたチェーン店では、お冷は店の水道に浄水器を取り付けて、その浄水した水を出していました。だから、地域の水道に影響されて味が違うかもしれませ。
ですが、けんちん汁は工場で一括製造され、それをパックにして配達して、店はそれを湯煎して出しています。
だから、水質による味の影響は、正直考えにくいです。
それよりも、確実に味に違いがでるのは、湯煎の時間です。
マニュアルによって、◎分以上○○分以内に湯煎した商品をお客様に提供するという決まりがあります。
実は、けんちん汁の味は、この規定の時間のなかで徐々に変化しています。
湯煎の時間が長いと、主に辛味が増します。商品をすぐに提供すという店の性質上、どうしてもあらかじめ商品を湯煎して一定の数はキープしておかなければなりません。
また具の野菜も、季節や時期の影響を受けて味や種類が変わります。
冬のけんちん汁と、夏のけんちん汁では、たとえ湯煎の時間がまったく同じでも、ちがう味になります。
ですから、ある一定レベルで同じ味を保っていますが、味覚が敏感な人が「いつ食べてもまったく同じ」と感じられる味にするのは、不可能です。
ちなみに、味噌汁もディスペンサーを使って作っているのですが、何百杯、何千杯も作っていると機械のバランスが狂ってくるので、1ヶ月に1回は粉とお湯の量を調整しています。
だから、同じ店でも微妙に味噌汁の味は違ってきます。
私の勤めているチェーン店はそういう状況なので、他の牛丼チェーン店も状況はたいして変わらないと思います。
noname-3188さんがどのチェーン店を言っているのかは分かりませんが、私は水質以外の要素で味が違っていると思います。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
水が違うとお冷もけんちん汁も味が違うでしょう。
米を研ぐのも水だから、味が変わると思います。水は無料なのに、ガソリンよりも高い天然水が売れる時代です。ヒランヤをつけると、水、ジュース、コーヒーその他のものの味が、明らかにマイルドに変わります。簡単で金の掛からない方法があります。正六角形に切った紙でできます。大きさは自由です。
信じられないかもしれませんが、経験あることです。まだ科学では解明できない宇宙エネルギーです。モノにもよりますが、味が変わることもはっきりわかります。タバコの味も変わります。刃物も鋭くなります。人体にも効果あります。お試しください。
ヒランヤで検索すると、たくさん専門サイトあります。買わなくても、紙でも効果あります。
まだまだ現代科学は未熟なものですから、解明できないことはたくさんあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
餃子の臭み
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
読み方教えて下さい。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報