僕は朝日新聞の新聞配達をしています。
最初の面接では時給900円と言われ、だけど2時間分しか出さないと言われました。
でも慣れてくれば2時間程度で終わり、もっと慣れれば1時間とかでも終わるから
1時間で終わった場合は時給1800円になるよ(ニッコリ
と言われました。
一日2時間分(1800円)しか出ないというのは聴いていましたが、2時間以内に終わることがほとんどと言われ、安心してやりました。
で、半年程経ちましたが未だに2時間を切ったことがありません。
今の最高が2時間5分(かなり急いで配達した時)です。
また山形なので雪がたくさんふります。
雪が降る時はまず3時間では終わりません。4時間かかるときもあります。
また、最近1週間の無料試し読みのキャンペーンをやっており、
いきなり20人新しく増えました。
その日は晴れていたので雪の影響はありませんでしたが地図で探してたりして5時間くらいかかりました。
入れる場所もちゃんと説明されず地図に蛍光ペンで色つけてあるだけなのでどのポストにいれればいいか分からない場所などありました
結局2件違う場所に入れてしまい本部から大目玉くらいから云々と文句を言われました。
5時間分を2時間とごまかして給料渡してるやつにそんなこと言われる筋合い無いと思うんですが…
これはどうなんでしょうか?
法律違反ではないんですか?
4時間かかったとして時給450円です。この時点で最低賃金より大幅に下ですが、
これに深夜割25%が入ってるとしたら時給360円です。
どう考えてもおかしいですよね?
ちなみに元旦配達(1年で一番忙しい新聞配達)のときは正月手当なるものがあるらしいですが、
僕は入ってまだ間もないのであげることはできないとか意味のわからないことを言われました。
代わりにお年玉をあげるよと言われ封筒を受け取りました。
まあ少なくとも1万円はあるだろうと思いましたが2千円だけ入っていました
こうやって手当とか4時間分を2時間分にすりかえてごまかして自分たちだけが金稼いでちょっとミスしたときは顔真っ赤にして怒ってくると思うと本当に腹立たしいです。
冬の時期は雪対策で30分早くくるように言われていますが、
雪で30分以上遅れることが予想で来てるくせに時給は同じままとはひどい話だと思います。
雪対策とか言ってる時点で雪で配達が遅くなっているとは知らなかった、という言い訳は通用しないんですから。
近々時給を上げてもらうよう言おうかと思っていますがどうせ50円くらいしかあがらないとおもいます。
訴えたほうが良いのでしょうか?
訴えても無駄ですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私が,もしあなたなら、すぐにやめてますね…
時給400円程度なんて、ひどすぎます。
そんなとこ、早くやめちゃった方がいいです。
あなたがいた事で、どれだけ助かっていたかを思い知らせてあげた方が
良いでしょう。
自分で4、5時間かけて雪の中配達させたらいいんです。
そうしないとわからないんですよ。
近くにコンビニとかガソリンスタンドとかないんですか?
新聞配達に比べたら、よっぽど稼げると思いますけど。
もっと簡単に稼げる方法もありますよ!
参考URL:http://1041040311.web.fc2.com/index.htm
No.4
- 回答日時:
就業期間が短いとの事で余り無理をさせたくありませんが
時給は900円で間違いないですか?
2時間で配れるかどうかで1800円と言う話にはならないと思います。
貴方の勤態(配るのが遅い、サボってる)が問題だとしても、今はそれは別の話として考えるとして
4時間かかった、5時間かかった、雪だから30分早出してというなら拘束時間となってしまっていますから
全てに対して賃金がかかると思います。
拘束時間も何時から何時と普通は決まっているでしょ?
もし就業時間が6時から8時の2時間として日給は1800円
8時から10時の2時間で合計4時間なら3600円プラス残業分でしょうね。
簡単ですがこんな感じではないでしょうか。
相談は労働組合や労働基準監督署へ行ってみたらいいと思います。
どうも最近この手の答える側の心無い回答が目に着くのが残念でなりません。
No.3
- 回答日時:
バイトなんだし、そんなに不満があるなら辞めちゃえば?
なんでしがみ付いているんだろうって思います。
要は歩合だと思えばいいんですよ。
ノルマが有って、雇用主はそれに対してお金を払ってると思えばいいんです。
内職やティッシュ配りのバイトがまさにそれです。
契約によっては違法にもなりますが。
今回は契約を交わしたの時の条件通りになっていると思います。
元日の手当が出ない向こうの理由は確かに訳が解らないですが、契約書等に手当について明示されていなければ違法では無いです。
(お年玉は手当以下じゃないと理屈が通らないから1万は無いでしょ^^; あなたがもらえなかった手当が実際にいくらだったか私は知りませんが、それが1万円だったとしたらかなりの優良企業だと思います。)
1つ引っかかったのが配達先が増えても賃金が増えていない事です。
私の感覚ですが当初の契約時より10%以上配達先が増えているのなら交渉の余地はあるのではないですかね。
No.2
- 回答日時:
あなたの理屈だと、一定量の仕事を時間をかけてゆっくり終わらせるとたくさん収入があると言う、怠け者の論理になりますね。
雇う側とか新聞を待っているお客さんの立場なら容認はできないです。2時間で終わる仕事を4時間かかっているのは、あなたの勝手なやり方なのではないの?仕事が遅くて間違える人の時給は上がると思えません。この回答への補足
一つ言いますが二時間で終わる仕事ではないです。百パーセント。
自分が仕事遅いほうだとしても数時間かかって二時間分しかでないのはおかしいでしょう。
もう書きましたが雪の日は三時間では終わりません
15人くらいいますが三時間でおわってる人はいません。
それで怠け者の~っておかしくないですか?
時間制にしたらたしかにサボればサボるほど金は入り悪循環ですがそれを武器にして四時間の仕事を二時間でごまかすって詐欺でしょう
せめて雪手当で1日千円+してもらえれば違うんでしょうが
No.1
- 回答日時:
残業分は出さないと違法です
そして雇い主さんと契約書を交わしているなら詳しく記載しないといけない義務があります
早いとこそんないい加減な所やめて他のバイト探したらいいと思いますよ?