No.3
- 回答日時:
七味ではなくて山椒でした。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
兵庫県丹波篠山・・字いのしし村の元住民です。
子供の頃はいのししが車にはねられ、道端に死んでいた・・なぁんてしょっちゅうだったのですが、最近ははやり激減しているようです。
さてさて、ぼたん鍋は味噌で煮るのですが、ここでのポイントは「じっくり煮込む」ということになります。
つまり、「しゃぶしゃぶ」や「寄せ鍋」のように「煮ると肉が固くなる」という定説を打ち消すかのようなものです。
ぼたん鍋は煮込めば煮込むほどにやわらかくなります。
450gで4人は少ないかもしれませんが、野生のものだとかなり高価でそうそう買えるものではありませんし、先に言ったように量がありません。
そこで、根野菜(ごぼう、にんじん、だいこん等)をたっぷりめに入れて煮込みましょう。
豆腐は焼き豆腐だと煮込んでも大丈夫ですし、味もしみこんでかなりいいと思います。
あとはうどんなどで締めればかなりいいと思います。
茹で麺ではなくて、手打ちで粉のついたようなやつです。
ちょうど名古屋の「味噌煮込み」みたいですね。
あぁ、ふるさとへ帰りたい!
♪うーさーぎー追いしかーのーやーまー♪
いのしし、おーいーしーいーふるさと♪
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/15 23:57
ご回答ありがとうございます。根野菜買い足しました。おかげで、他のお肉いれなかったのにおいしかったです。
最後のうどんまでにオナカイッパイになって、明日夕飯にうどんいれて食べますね。
いのしし高価なんですね。ご近所さんが狩猟が趣味でありがたや~です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
主人の誕生日を祝う姑。
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報